NAS-накопители: функции устройства зависят от ПО

c79a9616babf3391d92a8f89aeec8710

Если ранее для персонального ПК объем жесткого диска в 60 Гб – предел мечтаний любого геймера, то сегодня даже Терабайта недостаточно для комфортного использования компьютера. А уж о совместном использовании общего дискового пространства владельцы объединенных компьютеров в общую сеть и знать не знали. Так появились NAS-накопители. NAS (англ. Network Attached Storage) — сетевая система хранения данных, сетевое хранилище. 

Возможности сетевого хранилища всецело зависят от установленной на нем операционной системы. Цель производителей — сделать управление предельно удобным.

Современные NAS-накопители по сути представляют собой компактные вычислительные устройства, работающие на базе ОС Linux и призванные решать две основные задачи — обеспечивать как можно больше места для хранения данных и максимально комфортный доступ к ним через сеть. Ключевая роль здесь отводится графическому интерфейсу, взаимодействуя с которым пользователь конфигурирует места хранения и осуществляет настройку оборудования. Насколько разным может быть подход к решению этих задач, можно проследить на примере продуктов двух лидеров рынка — компаний Synology и QNAP.

Так, Synology взяла на вооружение в своих устройствах принцип Рабочего стола ОС Windows: в одном окне браузера пользователь может одновременно заниматься файлами, менять системные настройки и запускать приложения. А вот компания QNAP, наоборот, сделала ставку на классический веб-интерфейс, в котором при выполнении каждой задачи открывается новое окно браузера. Обе системы вполне удобны для пользователя, однако нам все же больше понравилась операционная система от Synology: она не только обладает более приветливым интерфейсом, но и очень комфортна — в основном благодаря активному применению технологии Drag&Drop.

Потоковая передача файлов

Абсолютно все NAS-накопители способны выполнять роль медиасервера UPnP, передающего по домашней сети мультимедийный контент — фото, видео или музыку. В качестве клиентского устройства может выступать телевизор, медиаплеер, смартфон или планшет. Отметим, что хранилище данных работает постоянно, даже ночью: это время можно продуктивно использовать, скажем, для того, чтобы дополнительно обезопасить ваши данные, загрузив по Сети на сервис «облачного» хранения их резервную копию.

Компания Buffalo организует доступ ко многим функциям NAS-устройства только на базе «облачных» сервисов, что является весьма спорным решением. Внутри локальной сети пользователь может устанавливать основные настройки, однако доступ к медиатеке, торрент-клиенту и файловому менеджеру возможен лишь через веб-страницу. При этом, если интернет-соединение обрывается, устройство не будет работать. Другие производители предлагают более продуманные способы управления, а именно веб-интерфейсы, которые открываются из локальной сети. Кроме того, большинство сетевых накопителей могут осуществлять хостинг веб-сайтов, а также выполнять функцию центрального принт-сервера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =