Насколько хороши синтетические моторные масла?

2016-06-13_101702

При выборе моторного масла приходится выбирать один из двух вариантов, предложенных на рынке: либо синтетическое, либо минеральное. Как говорится, третьего не дано. Ведется много споров о том, какой именно тип масла лучше, и почему для авто все же лучше купить Castrol SLX Professional 5W30, но к единому мнению никто не приходит. Давайте попробуем разобраться, чем именно синтетические масла лучше минеральных.

Что нужно знать?

Все знают, что синтетические масла лучше, но мало кто может объяснить причину. Давайте перечислим преимущества синтетических масел, чтобы немного разобраться в этом вопросе:

  1. Чистота мотора. Во время работы такое масло оставляет минимальное количество шламов за счет меньшего количества примесей в составе. Это гарантирует постоянную эффективность работы и чистоту двигателей.
  2. Защита от износа. Масло в неработающем двигателе имеет свойство густеть, но после его включения оно прокачивается, тем самым защищая все важные детали от износа. Минеральному маслу нужно больше времени на «разогрев» и на полноценную циркуляцию, тогда как синтетическое сразу начинает действовать, включая свои защитные функции.
  3. Работоспособность при любых температурах. Обычная проблема минеральных масел – это застывание при низких температурах. У синтетики с этим проблем не возникнет, как и при высокой температуре, с которой она не теряет своих качественных свойств, показывая всегда отличную текучесть.
  4. Защита турбонагнетателя. Агрессивная среда и высокая температура в современных двигателях являются причиной снижения защитных свойств минерального масла. Таких проблем с синтетикой не возникнет, так как у него высокий порог температурной чувствительности, что позволяет справляться с любыми нагрузками.

Все преимущества очевидны, но есть одна загвоздка – это высокая стоимость синтетических масел. Именно она как раз больше всего смущает автолюбителей при выборе, но желание сэкономить чаще всего бывает неуместным, ведь низкокачественное масло может снизить работоспособность двигателя.