Окружающая среда и режим standby

Вопросы охраны окружающей среды и ее безопасности волнуют многих жителей планеты. Некоторые считают, что необходимо полностью отключать электроприборы от питания, чтобы этим самым предотвратить ущерб экологии. В данной статье мы рассмотрим это утверждение и его истинность.

В режиме ожидания все электрические устройства используют электроэнергию. И ключевым вопросом в данной ситуации является лишь количество потребляемой энергии в режиме сна. Некоторые пользователи склонны полагать, что большинство электроприборов потребляет слишком много энергии в режиме standby. Поэтому следует отключать их от сети, чтобы экономить энергию, деньги и проявить заботу об окружающей среде.

Это утверждение действительно лишь для приборов, оборудования, произведенных до 2007 года. До указанного года производителям не приходилось задумываться об экологичности энергопотребления в режиме ожидания. К примеру, настольный компьютер мог потреблять до сорока Вт, телевизор – до шестнадцати Вт, ресивер или видео рекордер – до 30 Вт. При таких показателях вполне закономерным было полностью отключить приборы от питания и даже вынуть вилку из розетки.

Но в 2008 году ситуация в корне изменилась. С этого момента вступила в действие в рамках международного права европейская директива об экологической ответственности. Она имела силу закона и предписывала производить экологически безвредную относительно энергопотребления продукцию. Со временем появлялись новые редакции директивы, предписывавшие каждому классу устройств определенный уровень (максимальный) потребления энергии в режиме standby. При этом указывалась необходимость его снижения в последующем. Вступление новых правил осуществляется поэтапно. К примеру, ТВ – ресиверы, реализуемые в европейских странах, с февраля 2012 года должны тратить менее одного Вт электрической энергии. Надо отметить, что экономичные и экологически безопасные приборы пользуются у потребителей растущей популярностью, производителям выгодно запускать на рынок новейшие эффективные технологии. В данное время пока не существует директивы для компьютеров, а ныне действующие на них не распространяются. Но следующий этап ввода новых правил начинается в 2014 году. И с этого года ноутбуки и настольные компьютеры в режиме ожидания не должны тратить более одного Вт. Хотя уже сегодня многими производителями предлагаются весьма экономичные модели. Их не обязательно отключать от сети. При этом их функционирование в режиме ожидания не наносит значительного вреда окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =