В ожидании Firefox OS. Предобзор новой операционной системы

19f7f523a890027bf6a584fdcb08c425

Вслед за Chrome OS, первой операционной системой на основе веб-браузера, мир увидела ее идейная последовательница-мобильная платформа Firefox OS. Мы расскажем, что уже удалось создать в рамках нового проекта и какие у него перспективы.

Мобильная общественность долгое время воспринимала Chrome OS, построенную на базе одноименного интернет-браузера от компании Google, лишь в качестве «смелого эксперимента». Однако со временем Google все-таки удалось сломать устоявшиеся стереотипы индустрии информационных технологий, подтверждением чему является запуск аналогичного проекта от организации Mozilla Foundation — мобильной платформы Firefox OS. И если решение от Google было ориентировано в первую очередь на нетбуки и неттопы, то Firefox OS будет применяться в смартфонах и планшетах.

Идея создания мобильной операционной системы, основанной на базе интернет-браузера, пришла в голову разработчикам Mozilla Foundation неслучайно. Во-первых, за вебсерфингом пользователи смартфонов и планшетов проводят гораздо больше времени, чем за любым другим занятием. Во-вторых, современные веб-браузеры, как настольные, так и мобильные, могут не только прорисовывать страницы интернет-сайтов и загружать файлы из Сети, но и многое другое.

Так, после появления в 2011 году возможности просматривать PDF-документы с помощью веб-технологий HTML5 и JavaScript организация Mozilla Foundation решила начать разработку собственной операционной системы. Поначалу проект носил название Boot to Gecko (B2G), но позже, чтобы привлечь внимание большей аудитории, ему дали такое же имя, как и у популярного во всем мире веббраузера — Firefox OS.

Попытка номер пять. Главным преимуществом технологии HTML5 является возможность внедрять тяжелые мультимедийные файлы — музыку, видео и векторные изображения — непосредственно в веб-страницу. Такой подход позволяет обходиться без сторонних плагинов вроде Adobe Flash и Microsoft Silverlight, которые нагружают процессор сильнее, чем HTML5, и тем самым снижают время автономной работы мобильных устройств.

С переходом на технологию HTML5 вся ответственность за минимизацию нагрузки на процессор ложится на плечи разработчиков интернет-браузеров. Прорисовкой активных элементов теперь будет заниматься браузерный движок, а не сторонние плагины. Вебдвижки всех современных интернет-браузеров-Gecko для Firefox, Trident для Internet Explorer, Presto для Opera, а также WebKit для Google Chrome и Apple Safari-поддерживают технологию HTML5 по умолчанию, несмотря на то, что ее окончательные спецификации еще не утверждены.

В паре с языком программирования JavaScript технология HTML5 позволяет создавать веб-приложения для любых задач: от медиапроигрывателей и фоторедакторов до клиентов социальных сетей и трехмерных игр. Узнать, насколько хорошо ваш веб-браузер справляется с прорисовкой 1ITML5-содержимого. можно с помощью бенчмарка по адресу: http://html5test.com.

Мобильную платформу Firefox OS можно условно разделить на три части: веб-движок Gecko, аппаратный уровень Gonk и графический интерфейс Gaia. Веб-движок Gecko, который используется и в настольной, и в мобильной версиях веб-браузера от Mozilla Foundation, позволяет легко запускать при ло-жения, написанные с применением языков программирования HTML5, CSS и JavaScript. Благодаря этому разработчики смогут без проблем переносить веб-приложения и облачные сервисы на платформу Firefox OS.

Аппаратный уровень Gonk, основанный на ядре Linux, дает возможность Gecko взаимодействовать с сенсорным экраном, клавиатурой, модулями связи и разнообразными датчиками, которые используются в смартфонах и планшетах. В будущем разработчики Firefox OS планируют заменить Gonk на куда более перспективный движок W3C Device API, который позволяет веб-приложениям работать с «железом» напрямую.

Объединяет все эти, казалось бы, несовместимые программные компоненты графический интерфейс Gaia, разработанный специально для Firefox OS. Именно с его помощью были реализованы все основные телефонные функции: звонки, текстовые сообщения и даже NFC-платежи. И, конечно же, Gaia отвечает за прорисовку элементов меню новой операционной системы и сторонних приложений.

С миру по нитке. Мобильная платформа Firefox OS является типичным представителем класса свободного программного обеспечения (Free), поэтому нет ничего странного в том, что отдельные ее компоненты позаимствованы у других проектов с открытым программным кодом. Так, загрузчик и драйверы устройств были позаимствованы у операционной системы Android.

Основой Firefox OS стало ядро Linux, участие в разработке и оптимизации которого принимают не только независимые разработчики из разных стран, но и такие крупные ИТ-компании, как Microsoft, Intel и Samsung.

Преимуществом ядра системы Linux является его гибкость — она позволяет работать на самых разных электронных устройствах: от смартфонов и планшетов до настольных компьютеров и серверов. К слову, ядро Linux используется и в других широко распространенных мобильных платформах: Android, Tizen и WebOS.

Онлайновый магазин приложений. Как и положено современным мобильным, а с недавних пор и настольным операционным системам, Firefox OS получила свой собственный онлайновый магазин приложений под названием Mozilla Marketplace (https:// marketplace.mozilla.org/ru). А ведь мало кто помнит, что именно Mozilla Foundation создала один из первых в истории удобных каталогов приложений, а точнее, дополнений для веб-браузера Firefox (https://addons.mozilla. org/ru/firefox), и тем самым задала моду на многие годы вперед.

К сожалению, получить доступ к Mozilla Marketplace пока могут только разработчики и избранные тестировщики. Когда первый онлайновый магазин приложений для Firefox OS заработает в полную силу, нам не известно. Он именно первый, но не единственный: дело в том, что разработчики Firefox OS позиционируют свое детище как свободную (!) операционную систему, поэтому любой желающий может теперь создавать для нее альтернативные каталоги приложений.

Устанавливаем эмулятор на ПК. Первые смартфоны на базе Firefox OS появятся в продаже не раньше первого квартала 2013 года, но протестировать мобильную платформу от Mozilla Foundation можно уже сейчас. Для этого нужно установить на компьютер эмулятор B2G Gaia Desktop (https://github. com/downloads/sihorton/b2g-desktop-profile-installer/b2g-gaia-desktop.exe). Интересно, что для создания эмулятора Firefox OS разработчикам не пришлось использовать виртуальную машину Virtual Box или QEMU. Несмотря на изначально заявленную поддержку только ARM-процессоров мобильную платформу от Mozilla Foundation удалось легко перенести на архитектуру х86. Более того, благодаря использованию в качестве основы кроссплатформенного веб-движка Gecko эмулятор Firefox OS работает довольно-таки быстро, чем пока не могут похвастать эмуляторы Android и Tizen.

Никакой настройки программа B2G Gaia Desktop не требует, и уже секунд через десять на экране вашего компьютера появится виртуальный смартфон на Firefox OS

Судя по небольшому размеру окна, можно предположить, что первые смартфоны на базе платформы от Mozilla Foundation будут оснащаться экраном с весьма невысоким по нынешним меркам разрешением-всего 480×320 точек.

Знакомимся с графическим интерфейсом.

Потяните мышью ползунок разблокировки экрана вправо, чтобы попасть в главное меню Firefox OS, которое по умолчанию состоит из трех горизонтально пролистывающихся экранов: двух со значками приложений и еще одним — со строкой поиска

Если потянуть мышью верхнюю панель вниз, на экране появится область уведомлений и кнопки быстрого отключения модулей связи

Чуть правее находится кнопка для перехода в меню настроек операционной системы Firefox OS. Именно в главном меню настроек вас ждет первая досадная недоработка-шрифт здесь очень мелкий, почти нечитаемый.

Едва не воткнувшись носом в монитор, найдите сначала пункт меню Language & Region, а затем Keyboard и переключите язык меню и раскладку клавиатуры на русский. Качество локализации, увы, оставляет желать лучшего, но, учитывая, что перед нами лишь ранняя версия Firefox OS, это можно простить. Говоря об экранной клавиатуре, созданной разработчиками Mozilla Foundation, нельзя не упомянуть о ее сходстве с решением, которое уже стандартные приложения Пожалуй, начать стоит с того, что B2G Gaia Desktop уж очень не хватает аппаратной кнопки возврата в главное меню: из некоторых приложений попросту не удается выйти. Точно такая же патовая ситуация случается после того, как система Firefox OS автоматически блокирует дисплей виртуального смартфона-приходится полностью перезапускать эмулятор. Джентльменский набор приложений для смартфонов включает адресную книгу, текстовые сообщения, электронную почту, календарь, камеру, заметки и калькулятор.

Кроме того, в Firefox OS no умолчанию установлены программы для разработчиков. С их помощью можно, к примеру, отобразить на экране пять всплывающих уведомлений, которые появятся с десятисекундной задержкой. Нашлось место в Firefox OS и нескольким казуальным играм, которые тоже можно причислить к числу тестовых приложений, ведь они позволяют оценить быстродействие операционной системы. Работают игры в эмуляторе довольно быстро, но некоторые из них попросту не помещаются на экране.

Первый блин комом. Несмотря на высокое быстродействие этой операционной системы в эмуляторе для Windows, плавной работы графического интерфейса от творения Mozilla Foundation на смартфонах и планшетах ожидать не приходится. Скорее всего первые устройства на основе Firefox OS будут подвержены тем же детским болезням, что и первопроходцы платформы Android.

Ярким подтверждением тому можно назвать браузер Firefox для Android, основанный на все том же веб-движке Gecko. Даже на флагманских смартфонах и планшетах программа прорисовывает страницы сайтов не слишком быстро да еще и частенько зависает

Но со временем мобильная платформа Firefox OS, конечно же, приобретет куда более завершенный вид.

Казалось бы, что может противопоставить Firefox OS мобильной платформе Android с уже сформированной экосистемой либо операционной системе Tizen, над которой сейчас колдуют гиганты IT-рынка в лице Samsung и Intel? Тем не менее Mozilla Foundation занимается разработкой программного обеспечения далеко не первый год и, бесспорно, знает толк в этом деле. Если бы она не верила в успех нового предприятия, то не стала бы вкладывать ресурсы в этот проект.

Сама по себе концепция мобильной платформы Firefox OS, основанной на базе интернет-браузера, смотрится весьма перспективно и, что не менее важно, свежо. А возможность легко портировать для Firefox OS веб-приложения и облачные онлайн-сервнсы, созданные с помощью технологий HTML5 nJavaScript, позволит в кратчайшие сроки сформировать вокруг нее развитую экосистему. Кстати, о своей заинтересованности в проекте Firefox OS уже заявили такие крупные операторы сотовой связи, как Sprint, Deutsche Telekom. Smart, Telecom Italia и Telenor.

А телекоммуникационная компания Telefonica и вовсе приступила к активным действиям — в начале 2012 года она представила свой прототип смартфона Open Web Device (OWD). работающий под управлением ранней версии ОС от Mozilla Foundation. В первом квартале 2013 года устройство должно появиться в продаже в Бразилии по цене 100 долл. В дальнейшем производством устройств на базе Firefox OS будут заниматься китайские компании ZTE и TCL (владелец бренда Alcatel).

Кроме того, в проекте по созданию веб-ос-нованной мобильной платформы Firefox OS уже задействованы компании Qualcomm и Adobe. Первая будет производить процессоры для смартфонов и планшетов на базе Firefox OS, а вторая обеспечит совместимость с хотя и морально устаревшими, но все еще широко распространенными веб-технологиями Adobe Flash и Adobe AIR.

Проблем с продвижением новой операционной системы Firefox OS на рынке мобильных устройств возникнуть не должно. Несмотря на то что веб-браузер Firefox постепенно теряет рыночную долю, его логотип знаком всем и каждому. Именно славное имя Firefox должно дать первый, а потому и самый важный толчок для популяризации мобильной платформы от Mozilla Foundation.

Многим производителям Android-устройств — Samsung, LG и НТС — приходится платить лицензионные отчисления третьим сторонам, например Microsoft. Поэтому альтернативная мобильная платформа Firefox OS как нельзя лучше подойдет для новых смартфонов и планшетов начального уровня, у покупателей которых каждый рубль па счету. Как минимум поначалу компании-владельцы больших патентных пулов (Apple), которые раз за разом подают в суд на конкурентов, не будут обращать внимания на это творение Mozilla Foundation, рыночная доля которого крайне мала.

Благодаря использованию драйверов от Android новая мобильная платформа от Mozilla Foundation совместима с уже существующими моделями смартфонов и планшетных ПК, такчто производителям фактически придется лишь немного изменить дизайн устройств. В подтверждение этому разработчики Mozilla Foundation уже продемонстрировали работу Firefox OS на популярном Andraid-смартфоне Samsung Galaxy SII.

Более того, энтузиастам удалось запустить Firefox OS на ультракомпактном компьютере Raspberry Pi, построенном на базе процессора архитектуры ARM. А это уже говорит о том, что творение Mozilla Foundation имеет все шансы потягаться с Chrome OS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =