Перспективы развития отечественных LTE-сетей

4G-сети становятся “локомотивом” российского рынка мобильных услуг. Новая технология внедряется с ошеломляющей скоростью. По оценкам большинства провайдеров мобильного интернета, в 2015-м году российские LTE-операторы смогут заработать примерно 2 млрд. долларов.

Впервые услуги LTE стали предоставлять МегаФон и Yota. Тогда же для простых пользователей стали доступными и скорости на уровне 50 Mbit/s. Впрочем, пользоваться такой возможностью могут только жители столицы. И все же, это сильно всколыхнуло мобильный рынок России. Аналитики из J’son&Partners Consulting указывают, что уже вскоре мобильный интернет станет чрезвычайно популярным среди простых россиян. Уже в апреле 2012-го года наблюдался быстрый рост нескольких сегментов: скачивание и просмотр “тяжелых” видеофайлов, видеотелефония (в качестве примера услуги, можно привести Skype), видеоконференцсвязь в режиме HD, многопользовательские сетевые мобильные игры и мобильное телевидение.

Прогнозируется, что в WAP’е вскоре развернут свою деятельность крупнейшие онлайновые кинотеатры Рунета. Конечно, по закону требуется лицензия на показ фильмов, но многие сервисы смогли обойти это требование. Они регистрируются в других странах – с менее жесткой законодательной базой, хранят все файлы на иностранных серверных площадках. Однако, с принятием закона, который позволяет “выключать” на территории России запрещенные сайты, скорее всего, им придется приобретать лицензии и узаконивать свою деятельность.

Аналитики из международной компании указывают, что мобильное телевидение не будет основным источником дохода, как это виделось еще недавно. В 2015-м году оно принесет только 100 млн. долларов. Остальные 1,9 млрд. долларов дадут другие сектора. К слову, мобильный интернет в России в прошлом году позволил заработать чуть больше 0,15 млрд. долларов. Но рост, в сравнении с 2010-м годом, оказался практически двукратным.

До 2014-го года LTE будет оказывать наибольшее воздействие на мобильный рынок России. Скорости будут постоянно увеличиваться. Возрастет роль социальных сетей (так же, как это произошло в WWW), они глубоко интегрируются с видео и мультимедийным контентом.

Начнется быстрый и качественный рост коммерческого сектора и мобильного интернет-банкинга. Уже сегодня начались разработки навигаторов и мобильных устройств с экранами, позволяющими воспроизводить 3D-картинку. Но первыми появятся мобильные геолокационные сервисы. Они будут предоставлять доступ к мобильным 3D-картам местности. Однако, рынок мобильных услуг будет на 3 года отставать от японского и американского, и на 1,5-2 года – от европейского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =