Полезен или вреден алкоголь?

Как вы считаете, какой чудодейственный препарат способен продлить вам жизнь, добавить сил и энергии, снизить риск инсульта или гипертонии? Алкоголь! Этот напиток упоминается в текстах древних документов и книг как средство, способное оздоровить человека. Небольшие дозы алкоголя препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, улучшают кровоток, снижают образование жировых отложений, препятствуют образованию тромбов. А американские ученые провели исследование, в котором доказали, что люди, иногда употребляющие вино, менее подвержены простудам, чем абсолютные трезвенники.

Правда, любителей выпить придется расстроить – для их здоровья польза отказа от алкоголя все-такиокажется весомее. Тем более, что речь идет о небольших количествах хорошего вина. Водка или другие крепкие напитки из этилового спирта пагубно влияют на клетки мозга и весь организм в целом. А если вы чувствуете желание «заглянуть в рюмку», чтобы снять стресс или поднять настроение, это может быть симптомом начинающейся алкогольной зависимости.

Кстати, популярное среди молодежи пиво не так уж безвредно, как кажется. Во-первых, в 1 бутылка содержит 50 грамм алкоголя. Владея таблицей умножения, посчитайте, сколько алкоголя потребляется во время просмотра футбола или посиделок в теплой компании? А во-вторых, не каждый знает, что в пиве содержатся экстрактивные вещества – эфирные масла, валериановая кислота и другие. Они расслабляюще действуют на нервную систему. Привыкая расслабляться при помощи пива, человек попадает в зависимость от алкоголя. Дозы приходится увеличивать, ведь со временем организм привыкает к «успокоительному». В результате возникает зависимость от пива, попросту – пивной алкоголизм.

Но еще более коварные – напитки слабоалкогольные. Яркие баночки, вкусное содержимое. Но, употребляя джин-тоник, ром-колу или любой другой подобный им напиток, вы все равно употребляете спирт. А кроме него – еще несколько видов ароматизаторов, подсластителей и консерванты. Бывают и безалкогольные напитки-энергетики. Их задача – вернуть человеку силы и жизненную энергию. Возможно, единоразовое употребление таких средств и можно оправдать. Ведь пьем же мы кофе, когда нужно взбодриться. Но постоянно употреблять энергетики просто опасно! Ведь они не придают сил, а просто стимулируют работу сердца и заставляют организм брать энергию из резервных запасов. Представьте себе уставшую лошадь, которую бьют кнутом, заставляя бежать быстрее. Так и человек: может наступить момент, когда он упадет без сил.

Так что наша задача – алкоголем не злоупотреблять. Силы вернет несколько дополнительных часов сна, утренняя пробежка, прохладный душ. А алкоголь пусть появляется на нашем столе по праздникам.

По материалам женского интернет-журнала «Я — звездочка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =