Политика безопасности беспроводных сетей

7e6001b25154e6d075679212b4b4e016

Беспроводные сети имеют свою специфику, которая предполагает, что в любой момент данные могут быть перехвачены и изменены. При этом одни технологии требуют наличия адаптера, другие — специальных приспособлений для защиты информации, например, о работе компании, финансовых переводах или ЗОВ кухни. Например, часто используются криптографические механизмы. Но при выборе модели защиты, в первую очередь, определяют, какой именно угрозе предстоит противостоять и от чего собственно нужно защищать данные. Если говорить о беспроводных сетях, то угрозы тут всего две. Это прослушивание и подключение. Некоторые могут расширить список, например, нарушение доступности или перехват и изменение трафика, но они будут все равно сводится к незаконному подключению.

Широкое распространение беспроводных сетей

Сегодня беспроводные сети на любых устройствах и гаджетах — явление такое же обычное, как и белорусские кухни ЗОВ в каждом доме. Но их широкое распространение и небольшая стоимость могут привести к тому, что безопасность будет недостаточно высокой. Совершить незаконное подключение, можно даже не обладая секретным оборудованием или специальными навыками, используя обычный ноутбук и штатный адаптер. Сами беспроводные сети обладают высокой доступностью по своей природе. Влиять на функционирование радиоканала могут даже природные факторы или техногенные.

В чем заключается политика безопасности?

Политика безопасности беспроводных сетей иногда предлагается в виде отдельного документа, но чаще всего этот шаг не нужен, поскольку содержание будет почти аналогичным традиционным документам. К примеру, физическая защита точек доступа должна перекрываться обычным обеспечением безопасности любого сетевого оборудования. Если сети не используются, то политика безопасности должна учитывать и этот момент. При этом все защитные механизмы должны быть направлены на то, чтобы пресекать несанкционированное их использование.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =