Роботы могут привести к алкоголизации и криминализации населения

Весь линейный персонал уже через несколько лет будет заменен на роботов. Недавно мы узнали, что Сбербанк сократил несколько тысяч юристов, заменив их на искусственный разум, который быстрее и качественнее делает ту же работу. Думаю, что уже через 3-4 года Алиса сможет не только озвучивать результаты поисковой выдачи, но и отвечать на основной массив вопросов от покупателей по ряду направлений. Например, недавно в США приняли закон, который обязывает компании предупреждать своих клиентов о том, что с ним разговаривает не человек, а робот.

Также в западных странах уже сейчас можно найти рестораны и гостиницы, где почти нет или вовсе нет обслуживающего персонала. Алгоритм прост — клиент оплачивает услугу, а, например, робот, не отходя от стола готовит блюдо. Критики отметили, что вкус еды, приготовленная роботом, не сильно отличалась от той, которую делали “живые руки”. Главным плюсом “компьютерного” блюда является то, что его качество и вкус не будут зависеть от настроения повара, его самочувствия или от других эмоциональных факторов.

Безусловно, такие технологии заинтересуют большие бренды, главной фишкой которых является соблюдение определенных стандартов и предоставление блюд, определенных вкусовых качеств. Первопроходцами будут такие сети как Starbucks и McDonald’s. Последние, например, уже сейчас сделали шаг к роботизации, заменив часть кассиров на устройства, которые принимают заказы у посетителей.

В сфере ремонта техники также применяются подобные технологии. Например, в компании Refresh мы заменили человека, который добавлял объявления на различные интернет-доски. Отметим, что такие изменения являются затратными, но и окупаются они достаточно быстро.

Тренд на “роботизацию” делает будущее линейного персонала достаточно туманным. Сейчас многие беспокоятся на тему того, что люди пенсионного и предпенсионного возраста могут столкнуться с трудностями при поиске работы, а я бы, учитывая выше сказанное про Макдональдс, также задумался о судьбе десятков тысяч студентов, которые работают в забегаловках.

Дмитрий Дудников, эксперт по построению бизнеса, владелец Refresh:

— Кроме того, проблемы могут быть и в армии менеджеров по продажам. Представьте ситуацию, когда в России сотни тысяч людей, которые десятки лет занимались продажами вынуждены будут выйти на рынок труда, не умея ничего, кроме закрытия сделок. Зная некоторые особенности, можно предположить, что это может привести к тяжелым последствиям для всей страны. Так, кто-то может взяться за бутылку, а кто-то и решить проблему по-другому. За примером далеко ходить не нужно, вспомним 90-е, когда представители многих профессий пошли в криминал.

Думаю, что в будущем останутся лишь представители творческих профессий, которые по роду своей деятельности будут создавать что-то такое на что не способен искусственный интеллект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + десять =