Сетевые карты, концентраторы и коммутаторы

bcae067dc10bc6b15e8f8b961b1967da

Компьютерные сетевые карты могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренние сетевые карты находятся внутри персональных компьютеров, а также вставляются в разъем PCMCIA ноутбуков. Внешние сетевые карты подключаются в USB-порт как домашнего компьютера, так и ноутбука. С ростом популярности сети Ethernet все больше персональных компьютеров выпускаются со встроенными сетевыми картами.

Концентратор является центральной точкой подключения всех устройств в сети. Персональные компьютеры и другие устройства, подключенные к концентратору, используют проводное либо беспроводное соединение, с помощью которого подключаются к одному из портов концентратора. Когда один из компьютеров в сети передает данные другому компьютеру либо устройству (например, принтеру), весь поток данных проходит через концентратор. Концентратор получает данные от одного компьютера и передает их всем другим компьютерам, находящимся в сети. Принимающий компьютер получит только те данные, которые предназначены для него.

Сетевой концентратор может иметь от 4 до 16 портов, к которым будут подключаться все устройства, находящиеся в сети. Концентраторы могут отличаться по своей скорости, которая обычно составляет 10 либо 100 Мбит/с. В наши дни обычно используются концентраторы со скоростью 100 Мбит/с (или выше, до 1 Гбит/с), так как сетевые компоненты со временем становятся все более дешевыми и распространенными.

Коммутатор выполняет те же функции, что и концентратор, с одним лишь небольшим различием. Вместо того чтобы передавать данные от одного компьютера на все находящиеся в сети, коммутатор сам определяет, какому устройству предназначены данные, и передает их только ему. При этом намного повышается эффективность использования сети и общая скорость всей сети. Идеальное решение для домашней сети — беспроводной коммутатор.

Большинство телефонных компаний имеют долгую историю своего создания, развития и работы в сетях передачи голосового трафика и данных. По этой причине многие люди обращаются к своим традиционным телефонным компаниям для того, чтобы подключить высокоскоростные интернет- услуги.

В то же время голосовые, видео и другие приложения становятся все более популярными, поэтому пользователи начинают широко использовать DSL-соединения, распространенные повсюду. Они добиваются этого, строя домашнюю сеть. Основные причины, по которым происходит рост популярности домашних сетей:

общий доступ в Интернет;

общее использование файлов и принтеров;

дистанционная работа (использование рабочих компьютеров дома);

автоматизация и управление жилищем;

многопользовательские игры;

развлечения — обмен аудио и видеофайлами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 2 =