Системы безопасности на основе беспроводных решений видеонаблюдения

При установке системы видеонаблюдения, решать возникающие проблемы надо исходя из того, какие задачи надо решать с ее помощью, как разместить элементы системы для охраны объектов, какие комплектующие существуют сейчас на рынке. Характеристика устройств видеонаблюдения могут удовлетворить даже самые высокие запросы по качеству изображения в любое время суток. Охранные системы видеонаблюдения имеют настолько широкий набор сервисных функций, что кажется больше и придумать нечего. И только способ получения сигнала от видеокамеры на протяжении многих лет оставался без изменений – по видеокабелю. Других систем не существовало, или цены на них были настолько высокими, что ни о какой конкуренции проводным системам разговор даже не заходил. И вот прогресс в этой области настолько сдвинулся с места, что об беспроводные системы видеонаблюдения из простого предмета разговора стали применяться практически. Их характеристики ни в чем не уступают системам, передающим даные по проводам, отсутствие соединительных кабелей также говорит в пользу этой технологии, и только несколько выше цена не дает возможности беспроводным системам стать лидером продаж. Но ведь очень часто затраты на установку системы видеонаблюдения определяется не только ее стоимостью и стоимостью монтажа системы, а еще сюда может входить и множество дополнительных работ. Так при установке видеонаблюдения на большой площади, когда объекты находятся далеко друг от друга, надо решить проблему прокладки кабелей. При отсутствии каких-либо зданий или хотя бы столбов по трассе прокладки кабеля, их придется возводить, или в другом варианте – прокладывать провода под землей, для чего необходимо вырыть траншею. Такие и другие подобные проблемы способны значительно увеличить время установки видеонаблюдения или даже перенос ее на более позднее время, если планировалась инсталляция в зимнее время. Ко всему прочему, решение таких второстепенных задач, ведет к удорожанию всей системы. На таком простом примере хорошо видно преимущества использования беспроводных систем, ведь ее установка не требует дополнительных работ и совсем не зависит ни от погодных условий, ни от размеров объекта охраны и может быть произведена в очень короткий строк.
Значительно проще беспроводная передача видео и в обслуживании. Любой отказ системы устранить легче, чем в проводной, ведь здесь нет компонентов, доступ к которым затруднен.

Среди беспроводных систем можно также выбирать – аналоговое или цифровое видеонаблюдение. Плюсом аналоговых систем является их дешевизна. К отрицательным особенностям следует отнести нестабильность изображения: картинка на экране монитора может быть нестабильной, на ней могут наблюдаться помехи. А для защиты ее от вмешательства надо предпринимать дополнительные меры. В то же время, если на первом месте стоит качество картинки и безопасность – видеонаблюдение следует выбирать цифровое, в противном случае выбирайте аналоговое видеонаблюдение – стоимость его значительно меньше. Как и при проводном видеонаблюдении, в беспроводных системах сигнал изображения формируется видеокамерой. На рынке сейчас можно найти цифровые камеры, построенные на основе Wi-Fi технологии и специализированные, разработанные специально для таких систем, со своим протоколом передачи и системой защиты. Последние камеры более предпочтительны, поскольку обладают большим радиусом действия и меньшей ценой. Далее сигнал поступает на приемник видеосигнала, который можно подключить к устройству записи информации (им может быть видеорегистратор) и к монитору. Есть вариант, когда видеорегистратор и монитор совмещены в одном устройстве, что еще более упрощает систему видеонаблюдения. Поскольку беспроводные системы видеонаблюдения чаще всего устанавливаются на предприятиях, то не стоит забывать и о возможности их подключения их к локальной сети. Почти все видеорегистраторы имеют такую функцию, что позволяет управлять видеонаблюдением с любого компьютера локальной сети.
Так что не стоит обращать внимание только на цену системы, следует учитывать очень много факторов. И как видно с приведенных примеров, даже при большей начальной стоимости беспроводных систем, они будут значительно дешевле в обслуживании и более мобильны, если надо их переконфигурировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =