SMART: взгляд в будущее. Обзор технологий современности

Компании снабжают мобильные устройства все новыми и новыми техническими новинками, но вот в чем проблема: какие из них окажутся действительно полезными? И что интересного появится на рынке в ближайшее время? Попробуем ответить на эти вопросы.

С тех пор как обычные мобильные телефоны стали смартфонами, изготовители научились втискивать в их маленькие корпуса невероятное количество всевозможных модулей. Но какие действительно полезные для людей функции несут нам новейшие стандарты, такие как LTE, NFC или Wi-Fi Direct? И что скрывается за этими загадочными аббревиатурами?

Зачем вообще нужны высокие новые технологии?

Мобильный интернет требует все большего быстродействия. Бум в сфере смартфонов перегружает мобильные радиосети —пользователи ежедневно загружают из интернета и сохраняют там все больше данных. Мобильная радиотехнология LTE должна решить эту проблему.

Беспроводное соединение устройств. Хотя современные мобильные телефоны набиты радиопередатчиками, с обменом данными напрямую от устройства к устройству пока еще не все гладко. Технология Wi-Fi Direct должна устранить этот недостаток.

Смартфон становится центром развлечений. Фото с телефона можно воспроизводить на экранах телевизоров, а мобильные приложения превращают ваш смартфон в пульт дистанционного управления мультимедийными устройствами.

Все вращается вокруг экрана. Экраны смартфонов становятся все больше и четче, а в недалеком будущем они, наверное, станут еще и гибкими.

Смартфоны —это мобильные ПК. Соперничество за самый быстрый процессор приносит свои плоды —смартфон уже может многое из того, что раньше было по силам только компьютеру.

Время работы аккумулятора. Здесь срочно нужна «техническая революция». Однако новая технология аккумуляторов пока еще не видна даже на горизонте либо, как в случае с топливными элементами, она нe готова к практическому применению. Так что в этом плане с батареями пока все остается по-прежнему: в конце рабочего дня аккумулятор надо ставить на зарядку.

НАКОНЕЦ-ТО ХОРОШИЕ ФОТОГРАФИИ

Вдохновленная технологиями спутниковых снимков Nokia разработала 41-мегапиксельную матрицу, которая впервые была применена в Nokia 808 PureView. Можно ли считать это революцией в мобильной фотографии? В каком-то смысле да.

Замена оптического зума. Даже без настоящего объектива можно увеличивать снимки не в ущерб резкости.

Качество изображения. Из дополнительных деталей программное обеспечение камеры формирует фотографии с лучшим качеством.

Технология Nokia действительно может стать прорывом в области мобильной фотографии. Тем не менее такие устройства, как Nokia 808 PureView, по сравнению с сегодняшними тонкими смартфонами выглядят чрезмерно громоздкими.

БЫСТРЫЕ ПРОЦЕССОРЫ

Смартфоны сейчас —это, в принципе, маленькие компьютеры, и они, как и ПК, требуют все более быстрых процессоров. Поскольку тактовую частоту невозможно повышать бесконечно, производители, как и в случае с ПК, перешли к многоядерным решениям. Устройства с двухъядерными процессорами могут на одном ядре микрочипа воспроизводить видео, тогда как второе, например, отвечает за получение почтовых сообщений. Но уже появились смартфоны с четырехъядерными процессорами. Впрочем, такие модели пока работают не намного быстрее двухъядерных.

Использование двухъядерных процессоров на топовых моделях действительно имеет смысл, а вот новые смартфоны с четырехъядерными процессорами —это пока не более чем маркетинговая уловка.

БЫСТРЫЕ СЕТИ

Мобильный интернет со скоростью в 6 раз выше, чем кабельный ADSL, обещает нам радиотехнология LTE, но пока этот стандарт связи все еще не получил повсеместного распространения. Впрочем, применяемая сейчас в наших мобильных сетях технология HSPA+ способна ускорять UMTS до 42 МБ/с.

С учетом перегруженности 3D-сетей LTE укрепит свои позиции в России уже в следующем, 2013 году.

СВЯЗЬ БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ

NFC —это новейшая радиотехнология для смартфонов, которая, в отличие от WLAN или Bluetooth, имеет дальность действия всего несколько сантиметров (до 10). Владелец NFC-телефона может, например, оплачивать покупки в супермаркете с помощью NFC-считывателя. Уже сегодня смартфоны на базе Android 4.0 способны обмениваться информацией по NFC, а для некоторых динамиков и наушников от Nokia технология NFC облегчает настройку Bluetooth для передачи музыки: просто поднесите телефон к наушникам —и соединение будет установлено.

NFC —это гораздо больше, чем оплата с помощью телефона. Скоро появится много практичных применений для NFC.

ЧЕТКО, КАК НА ЛИСТЕ БУМАГИ

Многие топовые смартфоны уже имеют невероятно четкие экраны, предлагающие, как и дорогие печатные издания, разрешение на уровне 300 ppi: тексты и фотографии смотрятся на них великолепно. Поскольку на таких экранах уже не видны отдельные точки, то Apple даже предложила для их обозначения использовать специальный термин —Retina-дисплей.

Четкие экраны обязательны для тех, кто много читает на смартфонах.

ПРЯМОЙ ОБМЕН ДАННЫМИ

В меню некоторых топовых моделей дремлет одна пока почти не используемая функция: Wi-Fi Direct. С ее помощью ваше устройство может отправлять данные другому смартфону через WLAN. Она работает как Bluetooth при передаче от одного смартфона к другому, но гораздо быстрее. Wi-Fi Direct есть в новых смартфонах на базе Android 4.0 ICS, ноутбуках и даже Blu-rау-плеерах.

Звучит хорошо, но установление соединения происходит слишком сложно: такой стандарт не станет популярным среди рядовых пользователей мобильной техники.

НЕЗАМЕНИМ ДЛЯ ДОМА

Для просмотра фотографий с телефона на большом экране необходимо подсоединиться к телевизору или компьютерному монитору.

Мобильные телефоны с HDMI-гнездом или адаптером можно подключить практически к любому современному телевизору.

Телевизионные приемники с адаптером Wi-Fi или гнездом Ethernet могут принимать фотографии и видео с домашнего мультимедийного сервера благодаря поддержке DLNA.

Если телевизор располагает сетевыми технологиями, то WLAN действительно будет практичным решением.

НЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ЧИСТИТЬ ТЕЛЕФОН

Вам надоели пятна от жирных пальцев на дисплее или поломки из-за проникшей дождевой воды? Благодаря нанотехнологиям все эти неприятности вскоре уйдут в прошлое. Вода будет улавливаться тонким воздушным слоем и практически «висеть» над корпусом телефона. В лаборатории Nokia соответствующую проверку прошла Lumia 710. Этот смартфон может выдерживать даже купание в чашке с кофе.

Телефон, отталкивающий капли дождя, пот и слезы, —блестящие перспективы!

ПО МАНОВЕНИЮ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

Многие из нас, особенно автолюбители, давно мечтают управлять смартфоном, не прикасаясь к экрану. Если Microsoft перенесет в мир смартфонов технологию жестов Kinect, известную нам по приставкам Xbox, то все может получиться.

Кстати, испытать необычные ощущения вам предлагает Sony Xperia sola.

Все это замечательно, но какой рукой вы будете жестикулировать, если в левой держите сумку, а в правой смартфон?

НОВЫЕ ДИСПЛЕИ

Неплохо носить смартфон в сумочке сложенным пополам или даже смятым? Или вытягивать экран размером с газету из корпуса? Samsung и Nokia уже работают над прототипами с подобными гибкими дисплеями. В результате станут возможными большие экраны разной формы, занимающие минимум места.

Складываемым или скручиваемым дисплеям принадлежит будущее, но только если они будут дешевыми и прочными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =