Современные платежные системы. Реалии

АКБ «РУССЛАВБАНК» первым в России смог зарегистрировать свою электронную платежную систему CONTACT в государственном каталоге платежных систем, и первым же получил разрешение использовать в документах словосочетание “платежная система”.

Россия уже давно приняла закон о создании Национальной платежной системы. В соответствии с ним, банки и другие организации могут регистрироваться в качестве поставщика таких услуг. Но, это удается сделать далеко не всем. Первым разрешение получил АКБ «РУССЛАВБАНК». Теперь его платежная система может выполнять те же функции, что и расчетный, платежный клиринговый или операционный центры.

Самое интересное, что CONTACT была запущена еще в 1999-м году и на протяжении всех последующих лет функционировала на “птичьих” правах. За предоставление таких услуг банк вполне могли оштрафовать или даже закрыть. Именно поэтому финансовые организации России стремятся официально зарегистрировать свою деятельность.

Даже такие крупные проекты, как «Деньги@Mail.ru» и «Яндекс.Деньги» занимаются получением лицензий на предоставление услуг о легализации своей деятельности. Впрочем, они хотят стать только небанковскими кредитными организациями.

Объем российского рынка электронных платежей в прошлом году достиг уровня в 0,31 трлн. рублей. При этом, годовой рост составил 30 процентов. По словам руководителя Яндекса, они уже договорились с Центробанком о получении лицензии. Начало официальной работы платежной системы Яндекса намечено на 29 сентября, когда будут урегулированы все юридические моменты. А 31 июля 2012-го года Банк России решил зарегистрировать в качестве НКО и платежную систему.

У других платежных систем дела обстоят не хуже. Qiwi зарегистрировала собственный банк, а интересы WebMoney будет представлять Консервативный коммерческий банк. На март этого года WebMoney и Qiwi обслуживали по 10 процентов населения крупнейших российских городов (имеются в виду те населенные пункты, в которых живет не менее 0,8 млн. человек), а Яндекс.Деньги контролировали 15 процентов аудитории. Такие данные недавно опубликовала аналитическая компания TNS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 8 =