О современных проблемах торрент-трекеров

970c514b40973b5c976d12ebbfe86299

Владельцам торрентов в последнее время приходится туго. Со всех сторон на них стараются повесить штрафы, ввести санкции, закрыть, арестовать сервера и пр. Так, на пиратов ополчилась вся Европа. Еще 3 года назад шведские судьи обязали Петера Сунде и Фредерика Нейджа (владельцев The Pirate Bay) выплатить огромные штрафы. Кроме этого, владельцев трекера планировали посадить за решетку еще в мае этого года. Сунде хотели содержать в тюрьме Vaestervik Norra, а Нейджа – в Kirseberg.

Однако, они решили не подчиняться такому решению и подали апелляцию. На этот раз их дело будет рассматривать Страсбургский суд. Владельцы трекера уверены, что шведские судьи нарушили их права. В законодательстве ЕС говорится, что люди могут свободно и безнаказанно делиться информацией. Это их прямое конституционное право. Таким образом, предоставляя возможность сказать тот или иной торрент, трекер соблюдал норму действующего закона.

Дело в том, что по законодательству, Сунде и Нейдж не могут считаться преступниками. Они всего лишь предоставляют сервера для хранения различной информации. В том числе и торрент-файлов. Продукцию, которая находится под защитой закона об авторском праве, они не распространяют.

Какое решение вынесет Европейский суд, сказать очень сложно. Слушания могут затянуться как минимум на 5 лет.

Вполне вероятно, что Сунде и Нейджа навели на эту мысль их партнеры по бизнесу, которые успели удрать от правосудия. Оказалось, что у Готтфрида Свартхольма Варга имелся план бегства на случай возникновения таких неприятностей. Сегодня он скрывается в Азии. В какой именно стране, установить не удается. По сообщениям его адвоката, он проходит “курс лечения”. Когда вернется в Европу, не уточняется. Во всяком случае, официально к иску своих, менее удачливых, товарищей он не присоединился.

Второй руководитель трекера, которому удалось скрыться в неизвестном направлении, вообще не выходит на связь с журналистами. О его планах никто ничего не знает.

Если Нейджу и Сунде не удастся доказать невиновность, то первому придется провести за решеткой 10 месяцев, а второму – 8 месяцев.

Впрочем, не только в Европе торрент-трекеры испытывают неудобства в своей деятельности. Так, и внутри сообщества назрел конфликт. Два торрента – PublicBitTorrent и OpenBitTorrent, которых поддержал и Фредерик Нейдж, требуют от создателей программы uTorrent внести в код некоторые изменения. В частности, автоматически отсеивать некорректные анонсы. Это позволит избавиться от некоторой части совершенно ненужного трафика, ведь его доля в общем объеме перекачиваемой информации довольно большая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =