VoIP-телефония: имеющиеся возможности, перспективы и нерешенные проблемы

1404904911

Сотни миллионов людей в разных странах мира пользуются этой, уникальной в своем роде технологией связи, позволяющей не переплачивать за разговоры с коллегами и родными. Сигнал передается по специальным каналам через Интернет. Есть бесплатные решения для физических лиц и платные – для компаний.

Важным преимуществом VoIP-сервисов, является возможность отказаться от значительных капиталовложений в покупку специального оборудования связи, прокладку телефонных кабелей и их сервисное обслуживание. При правильном подходе, вам будет достаточно настроить функционал онлайн-сервиса на всех смартфонах сослуживцев и членов семьи. В некоторых случаях, можно использовать VoIP-телефоны.

К данному виду связи чаще всего прибегают корпоративные клиенты, которые стремятся обезопасить себя от прослушки или взлома. Они не хотят, чтобы секретная информация стала достоянием “темных” личностей или конкурентов. Если обычные сотовые операторы могут передавать вашу информацию спецслужбам, то VoIP-телефония обеспечивает высочайшую защиту передачи пакетов данных, с использованием современных криптографических методов.

До недавних пор, для создания защищенных каналов, применялся протокол H.323. Но, практика показала, что он плохо совместим с современной технологией интернет-связи. Поэтому, большинство сервисов уже перешли на SIP (есть и другие схемы установления соединения – SCCP, MEGACO, IAX2, MGCP, Jingle, но они менее проработанные и непопулярные). Данный протокол позволяет наладить надежную качественную передачу информации любого типа – человеческого голоса, музыки, фотографий, видео-контента и т.д. Пользователи VoIP-телефонии могут организовать групповые видео-конференции.

Большинство функций, реализованных в данной технологии, являются бесплатными. Сервисы зарабатывают на показе небольших и нераздражающих рекламных баннеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =