Windows 8: репортаж с Windows Camp

Ключевой доклад на Windows Camp был, понятное дело, посвящен Windows 8 — он (как, впрочем, и многие другие выступления на конференции) базировался на принципе «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Иначе говоря, был сразу подключен планшетный компьютер, и все особенности «восьмерки» демонстрировались уже на нем.
Надо сказать, новой операционке есть чем приятно удивить пользователей даже с самого стартового экрана, которое вовсе не пустует, а показывает немало полезной информации. Для входа в нее возможен как ввод пароля из букв и цифр, так и предварительно настроенный «жестовый» пароль.
Особо было подчеркнуто, что Windows 8, по сути, первая операционка для планшетов, которая позволяет заводить несколько аккаунтов пользователей и переключаться между ними. Живые плитки, объединяющие в себе функционал классических иконок и виджетов, на стартовом экране Windows пришлись по вкусу далеко не всем. Одни ратуют за возвращение классического меню «Пуск» (кстати, энтузиасты уже создали утилиты, имитирующие стартовое меню из Windows 7, а также стилизованный под новый интерфейс файловый менеджер), другие напоминают, что многие разработчики забывают «оживить» свои плитки —в итоге значок становится скучной статичной иконкой и преимущества Windows 8 сходят на нет.
Браузер Internet Explorer 10, включенный в состав новой ОС, догнал своих конкурентов в области веб-стандартов (включая CSS3, HTML, плюс предложил ряд интересных фич по рендерингу страничек с учетом ориентации планшетника и сенсорной навигации), а в сфере упрощения интерфейса обошел даже лаконичный Chrome. В IE10 нет ничего лишнего —только содержимое веб-страницы. Из особенностей можно отметить разве что возможность жестами по краям экрана или щелчками мышкой там же выдвинуть панельки для переключения вкладок, доступа к адресной строке и системным инструментам Windows 8. Среди других небезынтересных фич, показанных в рамках конференции, отметим средства рукописного ввода, синхронизации данных с «облаками» и расширенные средства поиска, а также Windows Store для доступа к новому софту.
Вторая ключевая тема Windows Camp —это мобильная операционка Windows Phone. Пусть версия 7.x не слишком тепло встречена пользователями (это проявляется в сравнительно небольшом спросе на «винфоны»), тем не менее софта, создаваемого в том числе и российскими разработчиками, становится все больше. Новое в Windows Phone 8 —это, напомним, обновленный стартовый экран с плитками, общее ядро с Windows 8, а также мобильный IE10, поддержка нативного кода, NFC и электронный кошелек. Для разработки софта для новых платформ компания Microsoft представила и Visual Studio 2012. Что интересно, релиз состоялся 12 сентября, в День программиста. Среди новых возможностей отметим не только плоский интерфейс, навеянный Windows 8, но и целый ряд новых или улучшенных средств именно для разработки софта. Это, например, профайлер для различных платформ, удаленный отладчик (в т.ч. и софта для сенсорных устройств), управление жизненным циклом ПО.
Visual Studio 2012 позволяет создавать не только клиентские программы, но и «облачные» сервисы, работающие на Windows 8/Windows Phone 8. Более детально эти темы рассматривались на других докладах в рамках конференции. Небезынтересными выглядели и советы от Microsoft о переносе уже существующего софта с интеграцией в него всех новых возможностей систем (от сенсорного ввода до локального поиска). Партнеры компании, среди которых были, например, Nokia, Intel, поведали об особенностях работы новых «железок» с «восьмерками» от Microsoft.
Серия осенних мероприятий, посвященных новым продуктам Microsoft на этом не закончилась. В самом конце сентября в Москве состоялся семинар из серии IT Camps, на котором были продемонстрированы возможности серверной платформы Microsoft Windows Server 8 и даны рекомендации по созданию частных «облачных» сред при помощи инструмента System Center 2012 (в октябре-ноябре подобные семинары состоятся и в раде других городов). Еще одно осеннее мероприятие от Microsoft под названием Windows 8 Summit намечено на 23 октября этого года. Оно также посвящено новому функционалу системы, новым API, особенностям разработки и публикации программ в Windows Store.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =