iPhone 5 в России: исследование продаж «серых» смартфонов и прогнозы официальных ритейлеров

Сразу после выхода популярнейшего смартфона iPhone 5, аналитики решили провести исследование неофициальных продаж устройства на территории России, а также выяснить, какие прогнозы делают крупные ритейлеры относительно будущей официальной торговли девайсами от Apple. Напомним, что официально новинка появится на российском рынке только в декабре текущего года.

Исследователи уже получили информацию о том, что сотовые операторы реализуют карты nano-SIM, используемые только в iPhone 5. При этом карточек по данным операторов, продано еще не так много – меньше тысячи штук у каждой реализующей карты компании. Но уже в ближайшее время ожидается существенный рост продаж мелкоформатных SIM карт.

Ведь согласно исследованию, на сегодняшний день в Росси продается порядка 1,4 тысячи неофициальных пятых смартфонов Apple, поэтому покупатели «серых» новинок являются потенциальными абонентами nano-SIM.

Были замечены также пользователи, которые самостоятельно уменьшают свои стандартные карточки. И все это из-за низкой доступности nano-SIM. Так, например, довольно популярный оператор Билайн и многие другие компании сотовой связи не предоставляют своим клиентам новые карты.

В ходе анализа розничных продаж был проведен опрос руководителей крупных магазинов, который показал, что участники рынка уверены, что за первую неделю будет продано до 10 тысяч штук iPhone 5. Отмечается также, что в крупной сети MediaMarkt новинку планируют продавать за 29 990 рублей, при этом первые поставки девайса ожидаются уже 12 декабря.

А в настоящее время на российском рынке iPhone 5 в дефиците, который еще больше усиливает таможня. Поэтому ждать снижения стоимости на первые завезенные в Россию смартфоны пока не стоит. Заметим, что средняя рыночная цена на iphone 5 в москве составляет 45 тысяч рублей.

Эксперты выяснили, что главным мотивирующим фактором покупателя для приобретения нового смартфона Apple является дизайн новинки. При этом недавний скандал с некачественным покрытием устройства практически не повлиял на продажи. В итоге средний спрос на iPhone 5 по рынку составляет на 70% больше, чем у предыдущего iPhone 4S в начале его продаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =