Обзор событий и новинок ушедшего лета 2012 года

6459d8d81d19e7eeeedb575d600838c7

Оператор «МегаФон» показал общественности первый в России смартфон на платформе Intel — SP-A20i Mint, который в ближайшее время станет флагманом среди фирменных устройств компании. Сердцем устройства стал процессор Atom Z2460 с тактовой частотой 1,6 ГГц, а за передачу данных отвечает радиомодуль ХММ 6260. Напомним, что смартфоны на чипах Intel были представлены в начале года на выставках CES (Лас-Вегас) и MWC (Барселона), а в некоторых странах они уже поступили в продажу. По словам представителей компании Intel, их решение позволяет телефонам сочетать экономное расходование энергии с завидными скоростными параметрами. Например, SP-A20i Mint успевает сделать серию из 10 кадров менее чем за секунду или снимать видео формата 1080р со скоростью 30 кадр./с. Из фирменных технологий, обеспечивающих высокую производительность, отметим знаменитую Hyper-Threading (одновременное исполнение нескольких потоков команд) и новинку —Fast Burst (кратковременное повышение тактовой частоты процессора). А экономить потребляемую энергию позволяет технология Smart Idle, оперативно снижающая частоту CPU в случае отсутствия загрузки. Следует также упомянуть, что в процессор встроен графический модуль, поддерживающий OpenGL и OpenVG. Партнерами Intel при разработке смартфонов стали компании Lenovo, ZTE и Motorola (аппаратная часть), Google и Visa (приложения и сервисы).

Обзор событий и новинок ушедшего лета 2012 года i id 33460505 09 16f 83358 n 21Модель SP-A20i Mint имеет 4-дюймовый емкостный ЖК-дисплей с нестандартным разрешением 600×1024 точки. Объем оперативной памяти-1 ГБ, внутренней —16 ГБ. Разрешение фронтальной камеры — 1,3 Мпикс., задней — 8 Мпикс. Радиомодуль, помимо «обязательных» протоколов Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth (версия 2.1), поддерживает беспроводную технологию Intel Wi-Di, позволяющую транслировать данные со смартфона на совместимые устройства (например, для показа фильмов на большом экране). Поддерживается связь в сотовых сетях 2G и 3G, а также передача информации со скоростью до 21 Мбит/с. Среди прочих функций отметим поддержку беспроводной технологии NFC, которая уже используется в общественном транспорте и платежных системах.

Смартфон работает под управлением ОС Android 2.3.7. Литий-ионного аккумулятора емкостью 1460 мА*ч хватает, по утверждению производителя, на 5 часов непрерывной работы в сетях 3G или на 14 часов разговора.

Если дизайн получился «на любителя» —слишком квадратный, то размеры и вес SP-A20i Mint вполне конкурентоспособны: 123x63x11 мм и 124 г соответственно. Впрочем, один из главных факторов для оценки рыночных перспектив —цена, а она у смартфона, мягко говоря, завышена. Сегодня за 18 тыс. руб. (именно столько будет стоить Mint) можно найти устройства и поинтереснее. Причем эта цифра не связана напрямую с себестоимостью модели. Так, в Индии продается конструктивно схожий смартфон Lava Xolo Х900 примерно за 13 тыс. руб. По неофициальным данным, «МегаФон» может снижать цену на аппарат, возмещая разницу за счет поступлений от эксклюзивных тарифных планов.

Дополнительные вводные

На свой флагманский смартфон российский оператор предустанавливает графическую оболочку с «трехмерным» интерфейсом, программу навигации с возможностью учета пробок при прокладывании маршрута, приложение NFC «БилетИнфо» (показывает, сколько поездок осталось на билете), список офисов «МегаФона» с адресами, а также приложения «Кино.МегаФон» и «Видеопортал».

Во время презентации представители «МегаФона» говорили о намерении сотрудничать с Intel только в сфере высокотехнологичных продуктов. Кроме того. Михаил Дубин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию, отметил, что их главными достижениями являются самая большая в стране 3G-ceть из 30 тысяч базовых станций и запуск сети четвертого поколения раньше остальных представителей «большой тройки». В результате, по оценкам компании, в настоящий момент 54% мобильного трафика в России и 40% доходов от него приходится на долю «МегаФона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =