Как подключить свою домашнюю мини-сеть к большой cети?

Если ваша домашняя сеть охватывает с десяток-полтора квартир из пары-тройки соседних домов, то задаваться такими вопросами не стоит. Наверняка из полусотни неофитов нарождающегося сообщества домашних пользователей найдется парочка технически грамотных специалистов, которые смогут или сами все необходимое сделать, или быстро найдут других “спецов”, которые сделают это еще быстрее и лучше за дополнительное вознаграждение. Вам же остается только заплатить за необходимое “железо”, кабели и работу специалистов, а потом вносить абонентскую плату и пользоваться всеми преимуществами работы в локальной сети с совместным для всех компьютеров доступом в Интернет. Если сеть охватывает компьютеры только вашей квартиры, вам придется иметь представление о том, какие технологии подключения существуют, чтобы не приобрести нечто совершенно ненужное, поддавшись совету какого-нибудь юного технократа, который будет яростно доказывать, что “выделенка” — это вчерашний день, а сегодня все подключаются по беспроводным коммуникациям, ибо “это модно” и “за этим будущее”.

Мы намеренно абстрагируемся от методов построения домашней локальной сети и распределения полученного трафика внутри нее. Это позволит нам сосредоточиться на вопросе: как можно подключить локальную сеть к Интернету?

Dial-up.

Обычная телефонная линия. Для этого потребуется только сама линия и обычный модем стоимостью от трех десятков долларов. Скорость такого подключения невелика, кроме того, его использование блокирует возможность обычных телефонных переговоров. Купить вторую телефонную линию? Это позволит освободить для традиционных “оральных” коммуникаций первую линию, но скорости обмена данными не добавит.

А так как теперь один небыстрый канал будет использоваться несколькими машинами-терминалами, то его низкая пропускная способность будет приводить к мучительному ожиданию загрузки каждой новой web-страницы… Нет, для большинства домашних сетей обычное dial-up-подключение — это не выход.

ADSL.

Эта аппаратура использует все те же телефонные линии, но позволяет добиться на них существенно больших скоростей. Точные цифры приводить здесь не будем, так как теоретически максимальная скорость работы может отличаться от практически достижимой у данного провайдера. Кроме того, телефонная линия при работе ADSL-модема свободна для обычных телефонных переговоров! Единственный недостаток такого подключения — высокая стоимость оборудования и работ по его монтажу. Если же объединиться с соседями, то такое решение может оказаться оптимальным. Имейте в виду, что организация такого доступа технически возможна далеко не везде.

GPRS

В ряде случаев это идеальный канал для доступа к Сети, но актуален он больше для индивидуального использования. В качестве канала для доступа с ноутбука или с сотового телефона, выступающего в качестве терминала, GPRS хорош. Но как только мы говорим о его использовании для организации доступа нескольких стационарных компьютеров, он оказывается слишком дорогим, да и пропускная способность GPRS-соединения для такой задачи недостаточна. Хотя если нужно обеспечить подключение сети, с компьютеров которой пользователи только обмениваются электронной почтой и беседуют в чатах и по интернет-пейджерам, такое решение может оказаться интересным. Но получать/отправлять потоковые данные, сгружать из Сети программы или цифровую музыку через GPRS нерентабельно. Так как для подключения домашней сети — пусть даже самой маленькой — требуется универсальное решение, от GPRS лучше отказаться. Или, как минимум, держать его в качестве резервного, аварийного варианта.Однако его можно использовать в составе асимметричного подключения, о котором мы поговорим ниже.

HСSСD

Хотя скорость у такого подключения выше, чем у GPRS-подключения, из-за низкой распространенности поддержки этого стандарта сетями российских сотовых операторов (по нашим данным, она реализована только в Санкт-Петербурге) этот вариант подключения домашней локальной сети сколько-нибудь серьезного внимания не заслуживает.

3G

Говорят, что внедрение сотовых сетей третьего поколения позволит получать скоростной доступ в любое время в любой точке покрытия. Возможно, так оно и будет. Правда, есть серьезные сомнения в том, что 3G-сетями будут покрыты не только центры крупных мегаполисов, но и спальные районы, города-спутники, дачные поселки и прочие зоны, в которых основное преимущество 3G-сетей — огромная по сравнению с сетями 2/2,5G-канальная емкость базовой станции — будет неактуальной. Ведь там для обслуживания обычных голосовых абонентов вполне достаточно имеющихся базовых станций 2G, в крайнем случае, можно улучшить покрытие, добавив 2G-станции, а создавать покрытия 3G-станциями нерентабельно (из-за меньшей мощности сигнала они должны быть расположены ближе друг к другу, кроме того, к ним нужно подводить каналы большей пропускной способности). Вероятно, в обозримом будущем сотовые сети станут комбинированными — места большого скопления абонентов будут покрыты станциями 3G и станциями 2,5G (имеющиеся сегодня сети никто демонтировать не собирается), прочие же зоны — только “старыми добрыми” сотами 2,5G. Вывод: современные телефоны с поддержкой GPRS и GPRS-модемы.

Однако уже сегодня можно использовать 3G-доступ. “Московская сотовая” активно строит сеть третьего поколения, в которой пока не предоставляются услуги мобильной голосовой связи, но беспроводной доступ в Интернет с приличными скоростями есть. Для индивидуального использования этот способ несколько дороговат — стоимость необходимого оборудования около тысячи долларов, а вот для подключения домашней сети может оказаться очень и очень актуальным. Правда, предоставляется этот доступ только одной компанией — “Аларис” (www.alaris.ru) — и площадь, на которой он доступен, практически ограничена Московской кольцевой автодорогой и некоторыми ближайшими пригородами столицы.

Асимметричное подключение

Про него мы уже писали, сейчас напомним основной принцип: трафик расщепляется. Не требующий высокой пропускной способности исходящий уходит по наземным каналам, а нисходящий, в сотни и тысячи раз превышающий исходящий, приходит на приемную антенну со спутника. К недостаткам данного способа традиционно относили, во-первых, необходимость недешевой приемной аппаратуры и параболической антенны, во-вторых, необходимость наземного канала для исходящего трафика. Однако сегодня все большее распространение получает спутниковое телевидение, то есть в ряде случаев параболическая антенна у пользователя уже есть.

А для исходящего трафика вполне можно использовать GPRS-соединение, ибо исходящий трафик мал, а поэтому данное решение будет экономически оправданным (а за время нахождения на линии при GPRS-соединении плата не взимается — Прим. ред.).Использование спутникового канала возможно только при асимметричном подключении, так как оборудование для передачи сигнала на спутник стоит очень дорого и требует такого количества разрешений, что в реальных условиях его использование оказывается недоступно даже региональным провайдерам.

Кабельное подключение

Этому подключению ничто не мешает быть симметричным, так как никаких специальных разрешений не нужно для принятия сигнала с кабеля и запуска туда собственного сигнала. Кабельное телевидение сегодня не редкость, а вот использовать кабельную систему можно как для доставки видеосигнала, так и для передачи интернет-трафика. Однако на практике многое зависит от владельца кабельной системы — он может предоставлять симметричный доступ, может реализовывать только доступ асимметричный, а может и не предоставлять никакого.

“Интернет-из-розетки”

В наших домах существует множество кабельных коммуникаций кроме телевизионной разводки, скажет внимательный читатель и будет прав. Все наши квартиры снабжены силовыми проводами (то есть электропроводкой) и радиофицированы (наличие радиоточки определяется требованиями гражданской обороны еще со времен “холодной войны”). Теоретически эти кабельные системы тоже можно использовать для обмена интернет-трафиком. Работы в направлении технической реализации этой идеи активно ведутся, однако пока не существует ни одного решения, в котором бы интернет-трафик подводился через силовую сеть.

Своеобразную сеть создают трубы отопительной системы, горячего и холодного водоснабжения, газовые и, наконец, канализационные. Так что вполне возможно, что доступ в Интернет через канализацию вскоре составит серьезную конкуренцию сетям 3G, каким бы невероятным это утверждение ни казалось сегодня.

Интернет-кафе сейчас не редкость, и эти заведения вполне можно использовать для подключения к Интернету своей домашней сети. Договорившись с владельцами, можно просто подключить свою домашнюю сеть как сегмент к сети ближайшего интернет-кафе и использовать для доступа канал этого заведения (в данном случае совершенно все равно, какой именно он будет). Если по каким-либо причинам такой подход окажется технически невозможным или нерентабельным, всегда можно договориться с техническими специалистами этого заведения, которые исследовали все доступные в вашем районе возможности для подключения, а поэтому могут дать квалифицированную консультацию по оптимальным решениям проблемы подключения вашей домашней “локалки”. А за некоторую дополнительную плату могут выполнить все необходимые для этого технические работы — прокладку кабеля, ориентацию антенны, установку сетевых устройств, конфигурирование сетевых настроек и т. д. Все это — не самые простые действия, как кажется на первый взгляд, поэтому лучше их доверить специалистам.

Если поблизости нет интернет-кафе, то соответствующие вопросы можно задать техническому персоналу близлежащих офисов; системные администраторы могут оказаться вполне компетентными в этих вопросах.

И все же вероятность встретить компетентного специалиста по подключению сетей к Интернету выше в офисе провайдера, куда и рекомендуем вам обратиться. Известно, что многие провайдеры занимаются “осетенением” целых микрорайонов, и, вполне возможно, такая структура есть и в вашем районе, и вам останется только подключить к ней свою “локалку”. Правда, и эту задачу лучше поручить профессионалам.

Вартапетян Александр