$ 00,00
€ 00,00

Как защититься от воровства контента?

Этот вопрос сегодня стоит очень остро. Копипаст, которым занимаются недобропорядочные владельцы некоторых сайтов, приносит массу проблем честным ресурсам, которые вкладывают крупные средства в наполнение уникальной информацией, полезной пользователям и оптимизированной под определенные задачи.
С момента возникновения такой проблемы, уже создано много защитных механизмов. Например, время от времени нужно с помощью специального ПО изучать Интернет на предмет нахождения сайтов, содержащих контент, уворованный с вашего ресурса. После этого следует обратиться в техподдержку хостинга, на котором они находятся, и данные ресурсы будут забанены (их отключат или вообще удалят с серверов).
Однако, этот метод приводит к большим затратам времени. Гораздо удобнее сразу после публикации контента вписывать следующий тег – rel=”canonical”, который будет сразу же сообщать поисковым машинам, что владельцем статьи или видео является данный ресурс, а все остальные копипасты и перепосты – это воровство. В таком случае, как бы ни старались преступники, их сайты никогда не выйдут в ТОП. А вот ваш ресурс будет всегда выдаваться первым.
Еще одна технология защиты контента заключается в установке специального модуля, который не позволит скопировать страницы текста, фотографии или видео. Ну и, конечно же, для достижения большего эффекта следует указать вероятным воришкам на существование Закона о защите авторских прав, части 4 и Главы 70 ГК РФ. А на сайте Минкультуры РФ уже выложен для ознакомления новый закон, который ориентирован именно на защиту авторских прав владельцев онлайн-сервисов. Григорий Ивлиев уверен, что Дума примет его уже весной этого года. При этом, данный законопроект подразумевает защиту не только авторских, но и смежных прав.
Отвечать за его нарушение придется как владельцам сайтов-нарушителей, так и хостинг-провайдерам, на которых они размещены. Вначале им будет направлено предупреждение. Если за сутки проблема не будет решена, на физических и юридических лиц будут наложены штрафы – от 3 000 и до 500 000 рублей, соответственно.
Уникальную информацию также следует помечать специальным знаком копирайта. Рядом с ним указывается точное время создания контента, имя и наименование правообладателя.

Похожие новости