$ 00,00
€ 00,00

Личные данные под угрозой: как не стать жертвой информационных мошенников?

Кража конфиденциальных данных является огромной отраслью черного рынка. И для того, чтобы не стать жертвой информационных мошенников, необходимо знать наиболее распространенные уловки злоумышленников.
Итак, один из самых старых способов кражи информации — это телефонное мошенничество.
Многие люди, сами того не понимая, выдают информацию о себе неизвестным личностям. Так, например часто используется схема, когда вам звонят по телефону и говорят о том, что вы выиграли в лотерею отпуск на Гавайях, но для того, чтобы забрать путевку, нужно предоставить определенную информацию. Как правило, это имя, адрес, девичья фамилия матери и т.д. Телефонные мошенничества, где воры представляются от имени банка, правительственного учреждения, или официальной компании, и «выуживают» у людей личную идентификационную информацию столь же стары, как сам телефон. Поэтому во избежание проблем, никогда не выдавайте по телефону свои идентификационные данные. Если вам предлагают крупную сумму или хороший приз, от которого сложно отказаться, то попросите прислать вам письменное заявление на почту. А если вызывающий представляется сотрудником вашего банка, повесьте трубку и перезвоните в банк по телефону, указанному на карте или на официальном сайте банка, и уточните, был ли данный звонок законным.
Еще один способ, используемый мошенниками для кражи личной информации пользователей – это сообщения электронной почты.

Если имя отправителя сообщения вам неизвестно, а текст письма искажен или содержит ошибки, то, не раздумывая, помечайте такое сообщение как спам. Более продвинутые мошенники, однако, могут использовать корпоративные бланки популярных социальных услуг, а также писать от имени известных транспортных компаний, банков, государственных учреждений и т.д. Но как бы ни подлинными не казались сообщения, будьте осторожны с любой просьбой о предоставлении личной информации. Стоит запомнить, что во всех солидных компаниях имеется файл с вашей индивидуальной информацией, следовательно, у них нет никаких причин, чтобы просить ее снова. То же самое касается социальных сетей. Никогда не следуйте слепым ссылкам в сообщениях от людей, которых вы не знаете в реальной жизни.

Регулярно меняйте пароли от почты и социальных сетей, при этом используйте только надежные пароли. Это делается просто: придумайте какое-нибудь хорошо запоминающееся выражение, сделайте его акроним и замените гласные цифрами.

Информация может быть извлечена даже из мусора.

По этой причине все документы, счета, квитанции и банковские карты отправляйте в мусор только после прохождения через бумагоуничтожитель. То же самое касается и электронных файлов. Для этого существуют такие программы, как CCleaner, Eraser для Windows и Permanent Eraser для OSX.

Мошенничества с кредитной картой сегодня не редкость. Для того, чтобы оперативно выявить проблему и пресечь любое мошенничество на корню, не забывайте регулярно изучать отчет по своей кредитной карте.

Похожие новости