Нужно ли покупать источники бесперебойного питания?

В условиях России без надежного ИБП не может обойтись ни один прибор, который подсоединяется к коммунальным электрическим сетям. Если в какой-то момент произойдет скачек напряжения, можно лишиться половины комплектующих в системном блоке. Уже не говоря о важной информации, записанной на сгоревшем жестком диске.

Особенно сильно эта проблема стоит в случае с мобильными устройствами. Они обладают очень слабыми встроенными предохранителями. И не стоит надеяться, что идущий в комплекте с планшетным компьютером адаптер, является решением всех проблем. А ведь мы можем по несколько раз в сутки подключать планшеты и смартфоны к сети для подзарядки батареи. Например, Surface Pro способен продержаться на одном заряде батареи не больше 4-х часов. Ну, допустим, у его аналогов с ARM-процессорами данный показатель можно довести до 8 часов (в идеальной ситуации). И даже в этом случае батарея планшета будет подлежать подзарядке 2 раза в день. Поэтому покупка ИБП должна в обязательном порядке вноситься в список первоочередных задач.

Сегодня можно найти источники бесперебойного питания как отечественного, так и зарубежного производства: Штиль, Форпост, Промсвязьдизайн, General Electric, ELTEK VALERE, Eaton Powerware, INFORM Electronic. Они обладают различными характеристиками и могут использоваться для обеспечения защиты от перепадов напряжения бытовой техники простых людей, телекоммуникационного оборудования, офисных АТС крупных компаний. Гарантийный период на ИБП может варьироваться в пределах от 1 до 3 лет. Такая аппаратура обладает очень надежной защитой, чрезвычайно емкими аккумуляторными батареями и позволяет не волноваться о нестабильном функционировании электрических сетей.

Если вы предпочитаете планшеты-трансформеры, тогда можно ограничиться моделями ИБП начального уровня. Они надежно защитят чувствительные комплектующие современного мобильного устройства.

К тому же, после выключения света, в батареях остается запас энергии на 10-25 минут работы обычного компьютера (время полной разрядки зависит от потребляемой процессором мощности, наличия дискретной видеокарты и т.д.), подключенного к ИБП, что позволяет спокойно закрыть все файлы и завершить работу операционной системы.