$ 00,00
€ 00,00

Российские инженеры построят самолет «Судного дня»

26 июля 2021

В России стартовало строительство нового самолета «Судного дня» – воздушно-командного пункта, предназначенного на случай ядерной войны, если наземные структуры управления окажутся разрушенными.

По данным открытых источников, сейчас на вооружении воздушно-космических войск состоят четыре подобных лайнера. Один из них – Ил-80 на базе пассажирского Ил-86. Их должны заменить борта на базе Ил-96-400М. Первый уже собирают на заводе в Воронеже.

Эксперты авиастроительной отрасли утверждают, это будет уже третье поколение подобных самолетов.Оборудование нового лайнера позволит доводить приказы войскам в радиусе шести тысяч километров – в том числе, и приказы о пуске ядерных ракет. ВКС России получат два таких борта. По информации агентства, в Минобороны не исключают заказа  и третьего спецлайнера.

Сразу же после обнародованного сообщения о новом российском самолете «Судного дня», пресс-секретарь Пентагона Джон Керби опубликовал в Twitter видео дозаправки Boeing E-4. Этот лайнер Пентагон использует в качестве американского самолета «Судного дня».

На сегодняшний день, США имеют четыре таких борта. Внутри может поместиться 112 человек. Примечательно, Boeing E-4 оснащен не современной электроникой, а более старыми приборами и устройствами. По словам военных, такая техника меньше пострадает от электромагнитного импульса, неизбежно возникающего после разрыва мощного ядерного заряда. Россия и США – единственные в мире страны, которые имеют лайнеры «Судного дня», отмечают военные специалисты.

Источник фото: freehelp24.ru

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Ксения Юрьева рассказала о трендах в девелопменте на главном федеральном событии года «Российской креативной неделе» Андрей Аршавин поддержал спортивное мероприятие по сдаче ГТО в Петербурге Сумма инвестиций в проекты финалистов конкурсов МИК превысила один миллиард рублей Предприниматель и маркетолог Маргарита Былинина рассказала об экономическом поведении поколения Z Предприниматель Дмитрий Ковпак рассказал, как открыть интернет-магазин с минимальными вложениями UBTECH Panda Robot дебютирует по всему миру Стартап-шоу для застройщиков: новый проект с онлайн-оценкой инноваций в недвижимости

Похожие новости