$ 00,00
€ 00,00

Поговорим об эволюции мобильных устройств

17 января 2014

Еще недавно эксперты указывали, что носимые телефоны и планшеты не только “перерастут” компьютеры. Они станут развиваться по совершенно другой схеме, открыв новую эру информационных технологий. Но те люди, которые в школе прилежно посещали уроки истории, вряд ли поверили этим прогнозам. И правильно сделали.

В последние месяцы проявился вполне ожидаемый тренд, который четко показывает, что эволюция мобильных устройств повторяет черты взросления обычных компьютеров. Вначале, их также было сложно модернизировать. А потом появились взаимозаменяемые сменные модули материнских плат, видеоконтроллеров, аудиокарт и процесс модернизации тауэров упростился. На CES 2014 был представлен модульный ПК от компании Razer. Можно уверенно заявить, что Project Christine – вершина сегодняшней концепции развития настольных компьютеров.

И именно такое будущее ждет смартфоны с планшетами. Первые ласточки уже появились: Phonebloks от Дэйва Хаккенса, Project Ara от Motorola, XTRUD от Sony, Magic Cube от Xiaomi, а также Eco-Mobius от ZTE. Так что, скоро можно будет купить запчасти для нокиа, Motorola или смартфона от другого производителя и заменить вышедшую из строя деталь собственноручно, без обращения в сервисный центр.

Аналитики прогнозируют, что массовый выпуск модульных смартфонов стартует в начале 2017-го года или чуть позже. Когда производители смогут доработать все необходимые технологии и отраслевые стандарты.

В принципе, переход к модульности уже начался. Взять хотя бы Moto X от Motorola или модульный смартфон Easy Tiles, разработанный дизайнером Тзу-Фу Вонгом. Безусловно, речь не идет о настоящей блочной конструкции, но это ярко выраженный шаг к переходу на новые стандарты.

Модульные смартфоны появятся на прилавках магазинов еще не скоро. Но это обязательно произойдет. Они завоюют мир после того, как пользователи потратят N-ное количество лет и денег на покупку все более новых и совершенных смартфонов существующего образца. Ощутив оскудение финансовых возможностей, они вспомнят, что раньше компьютеры и ноутбуки не приходилось менять каждые полгода. Их можно было дешево модернизировать.

 

Похожие новости