«Цифровые сделки» нуждаются в дополнительных гарантиях

Об этом сообщает «Российская газета», опираясь на масштабные исследования, запущенные в конце прошлого года Международным союзом нотариата. Разразившаяся пандемия лишь добавила исследованию актуальность. В условиях установленных ограничений многие сделки «осваивают» цифровой формат, а дистанционные процедуры получили новый импульс развития. В связи с чем появились мнения, что цифровые сервисы приведут к значительной экономии, а многие сделки, в том числе и нотариальные, можно заменить системой блокчейн.

Как отмечают эксперты, цифровые технологии сами по себе не гарантируют безопасность при сделках. Яркий пример этому, – недавно проведенная Zoom-конференция, где российский программист подключился к онлайн-собеседникам под видом Илона Маска. На составление специальной программы у него ушло пару часов. Однако, если за подобное возьмутся люди, ставящие перед собой корыстные цели – масштаб трагедии может быть более впечатляющим, а последствия – разрушительными для гражданского оборота.

В  правоохранительных органах подтверждают, что  новейшие информационные технологии все активнее берут на вооружение  криминальные круги. Среди наиболее распространенных преступлений с использованием «цифры» – хищение чужого имущества, кража персональных данных и другие виды мошенничества.

«Отдельные проблемы несет в себе и технология блокчейн, которую сегодня предлагается использовать как основу для цифровых сделок – смарт-контрактов. Так, если порок воли появился хотя бы у одного из участников цепочки сделок блокчейн, то она вся становится недействительной, – поясняет нотариус Елена  Образцова. – Кроме того, в рамках блокчейн нельзя вносить изменения в уже заключенный договор. Как следствие, риски нарушения прав и признания сделки недействительной возникают у участников не одной, а целой цепочки сделок. Возникает логичный вопрос: кто сможет взять на себя ответственность за безопасность правоотношений в новой цифровой среде?».

Эксперты отмечают, что гарантом, способным обеспечить безопасность и стабильность правоотношений, может выступить нотариус. Сегодня у российского нотариата есть собственная электронная инфраструктура, в основе которой  лежит Единая информационная система нотариата. Сегодня в ЕИС регистрируются абсолютно все нотариальные действия, что  позволяет защитить нотариальный акт от подделок, а также гарантировать достоверность юридически значимых сведений.