$ 00,00
€ 00,00

Повинуясь слову: Голосовые метки

5 мая 2012

Продолжение статьи Повинуясь слову. Голосовые функции мобильных телефонов

Голосовой набор — возможность установить голосовую метку на запись в телефонной книге — присутствует почти в любом аппарате. Заметим, что он реализован по технологии голосовых меток, а не предусматривает диктовку телефону нужного номера (невозможно сказать: «Один-один-семь…»). Соответственно, голосовая метка может не совпадать с текстом в телефонной книге. Например, записи «Home» может соответствовать метка не только со словом «хоум», но и с любой другой комбинацией: «дом» или, предположим, «моя хата». Телефон «не понимает», о чем идет речь, и проводит лишь сравнение произносимой фразы с оригиналом — не более того.

Электроника может запомнить в качестве эталона некоторую фразу, а затем сравнивать с этим эталоном другие воспринимаемые микрофоном звуки. Сравнение «слышимого» звука с хранимым в памяти эталоном может быть произведено «интеллектуально» или «нечетко»: даже тренированный человек редко может произнести фразу или звук совершенно одинаково. Этому мешает и эмоциональное состояние, и наличие/отсутствие временных изменений в гортани (простуда, насморк, охриплость и т. д.), и другие факторы. Кроме того, на произносимую фразу накладывается внешний шумовой фон, а он тоже бывает разный.

Эталонные «голосовые метки» можно «повесить» на разные функции. Такие технические решения успешно реализовывались и в «доцифровую» эпоху, сейчас же их построение стало более простым и они становятся массовыми. При совпадении фразы и эталонной «метки» с должной степенью точности система может выполнять любое заданное действие: например, компьютер может открывать файл или проверять почту, а телефон — производить поиск в телефонной книге или запускать игру. По разным причинам голосовое управление компьютерным интерфейсом не приобрело популярности, хотя для людей с проблемами в двигательной системе оно может быть очень полезным. Голосовое управление телефоном удобно всем. Чувствуя запросы рынка, производители стали активно встраивать голосовые функции в аппараты. Сложно найти новую модель сотового телефона, который не имел бы голосовых функций. Теперь такими возможностями обладают даже дешевые телефоны.

В каждой избушке — свои игрушки

Голосовое управление — возможность «поставить» голосовую метку не только на запись в телефонной книге, но и на пункт меню. Разумеется, метка может быть произвольной: «Messages» вполне можно «звать» словом «текстА», а «Phone Book» — «Номерочки». Технически реализовать «голосовое управление» ничуть не сложнее, чем «голосовой набор», но по непонятным причинам «голосовое управление» в телефонах встречается реже.

Применительно к реализации голосового управления это означает, что таковое в каждой модели телефона имеет полное право быть реализовано особым образом.Для активизации голосового набора или голосового управления нужно нажать кнопку на корпусе телефона и произнести «заветную фразу». Очевидно, что сигналом телефона к активизации при ответе голосом служит входящий звонок.»Голос» не заменяет обычное — «клавишное» — взаимодействие с телефоном. Наличие «ответа голосом» не исключает «принятие»/»отклонение» входящего звонка обычными клавишами и т. д. Уже разработаны телефоны, в которых голосовое управление — единственное, но это лишь концепт-модели, например, «мобильник» в часах или недавно появившаяся модель, целиком помещающаяся в зубе абонента.»Голосу» доступны лишь некоторые возможности, в то время как «на клавишах» можно дотянуться до всех пунктов меню и записей в телефонной книге.Заметим, что имеются и другие ограничения. Некоторые пункты меню, при работе с которыми пользователь может запутаться, обычно делают недоступными для «голосового управления». «Голосовой набор» чаще всего возможен лишь для номеров, хранящихся в записной книге телефона, а не для тех, что находятся в памяти SIM-карты. И так далее.

Тонкости организации «голосовых» возможностей можно постичь только на собственном опыте работы с телефоном. А так как далеко не всегда можно взять на пару-тройку дней в пользование интересующую вас модель, лучше ознакомиться с инструкцией на данный аппарат (найти ее в Интернете не проблема), а также побеседовав с владельцами интересующей вас модели (наиболее развитые специализированные» чаты — на www.sotovik.ru, хотя можно воспользоваться имеющимися на www.sota1.ru или, например, «фанатскими» сайтами: www.motorulez.ru, www.ournokia.ru). И только после теоретической проработки вопроса можно пойти в салон сотовой связи и понажимать кнопочки телефона. Там же можно задать вопросы по голосовым функциям техническому консультанту, но вот надеяться на разумные ответы нельзя — крайне редко можно встретить консультанта, который настолько глубоко знаком с телефонами, что знает особенности редко используемых функций, к которым относятся и интересующие нас голосовые…

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Huawei и партнеры на конференции HUAWEI CONNECT обсудят технологии и устойчивое будущее Перебои с электроэнергией в Западной Африке устранят решения EcoFlow Huawei проводит 9-й глобальный саммит по железнодорожному транспорту в Берлине Новый регион Гуань стремится к созданию нового высокого уровня открытой экономики Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» стали призерами на всероссийском конкурсе по охране труда Автомобили HAVAL JOLION, WEY Coffee 01 и ORA FUNKY CAT получили пятизвездочные рейтинги Компания Ideanomics сформировала проектно-конструкторское подразделение

Похожие новости