$ 00,00
€ 00,00

Эволюция продукта и международные заказы: что дает разработчикам победа в конкурсе «Новатор Москвы»

14 февраля 2022

Лауреаты премии нашли новых заказчиков, в том числе за рубежом, привлекли крупных партнеров и создали новые модели продукта.

На этой неделе в столице открылся прием заявок на участие в конкурсе на присуждение премии «Новатор Москвы». Ей награждают за лучшие инновационные проекты и разработки в разных отраслях — от промышленности и медицины до транспорта и экологии.

«Размер премий—от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, но еще важнее для конкурсантов — внимание инвесторов и потенциальных партнеров. Участники прошлых лет смогли расширить свое производство и выйти на новый уровень. Разработанные ими продукты появились на маркетплейсах и в торговых сетях. А на некоторые решения уже есть спрос на зарубежных рынках», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

О том, как развиваются проекты лауреатов премии «Новатор Москвы», — в материале mos.ru.

Умные мини-фермы и биомикрогель вместо мыла

Победитель в номинации «Лидеры инноваций», разработавший экологичные чистящие средства, после награждения запустил продажи в крупных сетевых магазинах и на маркетплейсах. Эти моющие средства работают за счет уникальной технологии биомикрогеля, который обволакивает и устраняет любые загрязнения поверхностей.

Гель сделан из природных элементов — полисахаридов, например яблочного жмыха, свекольного жома, корзинок подсолнухов и кукурузы. За счет этого средство не вредит природе, людям и животным, а также разлагается после использования на 98 процентов за 24 часа.

Новые заказы также получила компания, которая представила автоматизированные вертикальные фермы. Это многоярусные системы, в которых рост сельскохозяйственных культур контролирует искусственный интеллект. Участие человека минимально, и программа сама обеспечивает автоматический полив, контролирует освещение и температуру. Такие фермы можно разместить в любом закрытом помещении, например в ресторане. Технология позволяет выращивать свежий салат, овощи и ягоды даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Предприниматели выиграли в номинации «Меняющие реальность» в направлении искусственного интеллекта и информационных технологий и получили сразу несколько запросов на строительство своих ферм в других странах.

Быстро и удобно: эвакуация маломобильных граждан

Илья и Евгений Спекторы победили в конкурсе «Новатор Москвы» в номинации «Общественные проекты». Отец и сын из династии инженеров придумали замену неповоротливым носилкам, на которых во время пожаров и чрезвычайных ситуаций спасают лежачих пациентов и маломобильных граждан.

Разработчики предложили использовать эвакуационный мат и удобную эвакуационную подложку под матрас, чтобы можно было переносить по лестнице даже тяжелых людей. Эти приспособления весят в несколько раз меньше традиционных носилок, которые еще и имеют ограничения по весу пациента. С помощью специальных лямок два человека могут без особых усилий перемещать мат или подложку с пациентом весом до 160 килограммов по полу и лестницам. А для эвакуации малышей, например в родильных домах, придумали специальную сумку и фартук. Эти средства помогают персоналу переносить и взрослых, и детей в безопасное место в два раза быстрее, чем традиционным способом.

Маломобильные граждане находятся в наиболее уязвимом положении во время возгораний: они нуждаются в помощи посторонних и часто вынуждены долгое время проводить в задымленных помещениях, ожидая спасения. Особенно критично это для домов престарелых, стационаров с лежачими пациентами и роддомов с большим количеством рожениц и младенцев. Кроме того, традиционные санитарные носилки не приспособлены для транспортировки людей весом больше 60 килограммов, и это усложняет их спасение

Кроме того, предприниматели разработали полноразмерный прототип новой версии средства эвакуации. Оно предназначено для больных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. К эвакуационной подложке в нижней части матраса пациента присоединяется специальное устройство для закрепления аппарата ИВЛ и кислородного баллона. При этом подложка рассчитана на дополнительный вес, так как необходимо эвакуировать не только больного, но и медицинское оборудование весом около 20 килограммов. Такой тип транспортировки безопаснее для пациента, так как его не отключают от аппарата ИВЛ.

Сейчас компания планирует испытать новую версию своего продукта в рамках городской программы пилотного тестирования инновационных решений, реализуемой Агентством инноваций Москвы.

Уже более 150 партнеров: агрегатор для сферы услуг

Еще одним обладателем премии стала команда разработчиков цифровой платформы бытовых услуг. Авторов проекта отметили в номинации «Меняющие реальность» в рамках направления благоустройства и строительства. Предприниматели создали сервис для рынка жилищно-коммунальных услуг, который работает по принципу агрегатора. С его помощью можно вызвать любого мастера — от сантехника и электрика до специалиста по уборке помещений.

Проект ориентирован на работу с ЖКХ-организациями. Сегодня доступ к платформе есть у управляющих организаций, застройщиков, телеком-компаний и ретейлеров — всего подключилось более 150 партнеров.

Сервис предлагает пользователям уже прошедших отбор и подтвердивших квалификацию мастеров, имеющих статус самозанятого, которые находятся поблизости. До 50 процентов заявок выполняются в течение 24 часов. Примерно половина всех обращений связана с вызовом сантехников, а еще четверть — с услугами по электрике. Все исполнители имеют личный кабинет на платформе и обязаны оказывать услуги по строгим нормативам. По итогам каждого заказа клиент выставляет оценку

С помощью сервиса управляющая организация может узнать цену на услугу и назначить визит мастера на определенное время. Жителям, получившим услуги, выдают кассовые чеки и гарантию на выполненные работы, а исполнители оплачивают налоги со своих доходов.

После победы в конкурсе «Новатор Москвы» компании удалось нанять дополнительных разработчиков для развития сервиса и привлечь новых крупных партнеров — застройщиков, которые подключили свои дома к платформе. Также с предложением сотрудничества обратились несколько крупных жилищных комплексов.

«Премия дает веру в свои силы, что помогает кратно увеличивать объемы оказания услуг жителям и привлекать для решения бытовых задач еще больше самозанятых исполнителей», — добавил Андрей Яценко.

Организатор конкурса «Новатор Москвы» — городской Департамент предпринимательства и инновационного развития, оператор — Агентство инноваций Москвы. Премия присуждается в трех номинациях, они получили название «Проект будущего» (инновационная идея), «Меняющие реальность» (стартап) и «Лидеры инноваций» (действующий бизнес). В каждой из них по шесть направлений. В текущем году это медицина и фармацевтика, промышленность, транспорт и логистика, благоустройство и строительство, экология и охрана окружающей среды, общественные проекты.

Узнать подробности и подать заявку на участие в конкурсе «Новатор Москвы» можно на сайте проекта. Вопросы можно направить на электронную почту: novator@mos.ru.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Инновационная деятельность Hisense как главная движущая сила развития бренда CAIMAN в 2022 году вывел на рынок 100 новинок профессиональной садово-парковой техники Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства» Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов Сбер совместно с ведущими вузами страны создаёт сеть центров искусственного интеллекта в регионах ТЕХНОНИКОЛЬ обновила калькулятор по расчету толщины XPS  для конструкций, контактирующих с грунтом

Похожие новости