$ 00,00
€ 00,00

Фармстор выиграл суд у Amgen

28 февраля 2023

Судебный процесс между американским производителем лекарственных препаратов Amgen и российским дистрибьютором Фармстор завершился в пользу последнего.

Предпосылками к юридическим разногласиям между дистрибьютором и производителем препаратов для лечения онкологических заболеваний стали необоснованные отказы Amgen в поставке противоопухолевых лекарств российской компании Фармстор в течение 2022 года.

Данные действия Amgen привели к системным нарушениям поставок, перебоям и недостаче лекарственных препаратов в клиниках для лечения онкологических больных в течение 2022 года. Результатом чего стало вынужденное расторжение лечебными учреждениями контрактов на поставку препаратов и проведение новых закупочных процедур для снабжения больниц, и возможности своевременного обеспечения пациентов необходимыми лекарствами.

По итогам судебного процесса суд обязал Amgen обеспечить поставку терапевтических препаратов для компании Фармстор на 1,8 млрд. руб. и признал расторжение договора незаконным.

О том, как складывались отношения компаний, и что привело к нетипичному для российского рынка судебному инциденту, рассказал юридическому бюро «Наука и Практика» руководитель правового департамента Фармстор, Денис Ляховский.

В 2022 году прослеживалось изменение формата работы Amgen по отношению к российскому дистрибьютору. Amgen необоснованно отказывал Фармстор в поставках товара, предпочитая делать их в адрес других дистрибьюторов, при наличии действующего контракта и истории многолетнего сотрудничества между сторонами.

В судебном процессе раскрыты и проанализированы ситуации, когда Фармстор обращался к Amgen, направляя вместе с заявкой на поставку товара список лечебных учреждений, ожидающих получение лекарств по заключенным государственным контрактам. При этом компания одновременно обращала внимание Amgen на то, что заказываемое лекарственное средство выпущено в гражданский оборот в период подачи заявок. Однако Amgen отказывал в поставке товара без наличия на то реальных обстоятельств.

Коммерческий директор Amgen Диана Нечипасова была осведомлена о происходившей ситуации, но не предприняла никаких действий и подтверждала невозможность поставки товара, несмотря на то, что он введен в гражданский оборот и имеется в распоряжении Amgen. То есть, распределяя товары к отгрузке в адрес других дистрибьюторов, несмотря на имеющуюся нехватку лекарств в российских клиниках, она поставила коммерческий интерес выше потребностей лечебных учреждений, с которыми заключены контракты Фармстор.

По мнению юриста правового департамента Фармстор Арины Кононковой, Amgen выбирал тактику поведения еще задолго до судебного процесса, рассчитывая на презумпцию невиновности, покрывая свою предвзятость и необъективность неточными формулировками договора и не принимая во внимание понятие добросовестности текущего взаимодействия участников рынка.

До настоящего времени Amgen не изменил свою стратегию латентного поведения, не предоставляет ответы на обращения Фармстор, не выходит на коммуникацию, при том, что позиционирует себя открытым бизнес-партнером. Выбранный деловой подход только подчеркивает скрытый характер политики руководства Amgen.

Решением суда дана всесторонняя оценка действиям Amgen по недопоставке товара, которые признаны недобросовестными и нарушившими нормы Договора и гражданское законодательство.

Компания Amgen всегда имела безупречную репутацию и позиционировала себя как добросовестного участника рынка, соблюдающего все бизнес-стандарты и практики.

Случившийся прецедент не позволит производителю товара в дальнейшем вести скрытую коммерческую политику, не обеспечивая госпитальный сектор лекарственными препаратами. В настоящее время вопросы предпочтений Amgen в части поставки товаров в адрес других дистрибьюторов рассматриваются в антимонопольной службе. Пояснения об этом юридическому бюро дал юрист Виктор Бобков.

В целях дальнейшего недопущения злоупотреблений, антимонопольный орган рассматривает вопрос доминирующего положения Amgen на госпитальном рынке и установления открытости коммерческой политики для всех дистрибьюторов.

Источник:https://www.metronews.ru/partners/press/reviews/farmstor-vyigral-sud-u-amgen-2043084/

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса BingX размышляет о 2023 году: году роста, инноваций и признания Агата Муцениеце: «Стильная охота в Familia — это отличный план» На дизайнерской выставке ARTDOM стенд «Дом гедониста» от компании «Мария» признан лучшим Запущено производство новых квадро шин KAMA TYRES Право обучающихся на зачет результатов: АНО ПР СО получила подтверждение от Минпросвещения Корпоративные пользователи РЕД ОС смогут устанавливать продукты «Р7-Офис» на всю IT-инфраструктуру организации Приложение «Р7-Документы» для ОС Аврора 5-го поколения предоставляет все инструменты для работы с документами

Похожие новости