$ 00,00
€ 00,00

5 простых правил сетевой безопасности

26 марта 2013

Многие люди думают, что наличие антивируса и свежих баз гарантирует защиту системы от проникновения вирусов. Но это не совсем так, и компьютеры все равно заражаются при активном антивирусном ПО. Почему так происходит? Во-первых, не все вирусы известны и они регулярно «мутируют». Во-вторых, разные антивирусы имеют разный объем баз, и соответственно, разное количество вирусов, которые они способны обнаружить. Это уже дело тонкого выбора пользователя. К тому же, у них разный функционал, позволяющий или не позволяющий обнаруживать подозрительное ПО на основе анализа его действий. В-третьих, злоумышленники не редко используют социальную инженерию, и пользователь сам устанавливает вирус на свой компьютер, игнорируя все предупреждения. При несоблюдении правил безопасности заражение рано или поздно все равно происходит. Об этих правилах и пойдет речь.

Правило №1: не устанавливать все подряд. Есть такие любители, которые хотят, чтобы у них было все. Или почти все. При этом, большей частью установленных программ они не пользуются и часто даже не знают, что вообще у них установлено. Поэтому устанавливать нужно по потребностям, только то, что действительно нужно. Сокращение объема ПО увеличивает производительность, экономит место на жестком диске, и существенно снижает риск заражения вирусом или шпионом.

Правило №2: не устанавливать подозрительные программы. Такими могут быть «проигрыватели» для порно-сайтов, «flash player», различные «обновления» для браузера, антивируса, Windows. Всегда смотрите, официальный ли это сайт разработчиков, или неизвестно какой. А обновления браузера и Windows вообще устанавливаются автоматически.

Правило №3: не посещать подозрительные сайты с явным избытком рекламы. Сейчас по каждой теме, к примеру просмотр сериалов онлайн, есть не мало крупных сайтов, не причиняющих неудобств и не являющихся рассадниками червей. По возможности сокращайте список просматриваемых сайтов.

Правило №4: старайтесь не использовать не лицензионное (взломанное) ПО. Те, кто его взламывал, вполне могли «вшить» в него шпионский модуль для сбора паролей от аккаунтов, после чего они «вдруг» начнут рассылать спам или вы вовсе потеряете к ним доступ.

Правило №5: не переходите по рекламе на сайтах, по ссылкам из спам-сообщений, и тем более ничего не скачивайте, если вы не доверяете тому, кто это отправил. Большинство активной рекламы (заманивающие картинки с кричащими подписями, открывающиеся окна и плавающие блоки) нацелено для быстрого извлечения дохода с посетителя, в большинстве случаев через оформление платной смс-подписки или заражение компьютера вирусом-вымогателем с целью заставить его отправлять СМС или переводить куда-либо деньги. А ссылки, которые приходят в рекламных сообщениях на почту и мессенджеры могут своровать ваши cookies, с помощью которых злоумышленники получат доступ к вашему аккаунту. Реклама программ, позволяющих получить какие-либо дополнительные возможности в мессенджерах или социальных сетях, явно говорит о не добрых намерениях, так как у крупных сервисов нет таких «дыр» в безопасности, которые позволили бы получить множеству людей с помощью какой-то программы от «добрых» людей новые возможности.

Эти простые правила позволят вам уберечься от заражения компьютера вирусом. Но наличие антивируса и фаервола все же лучше, чем ничего, даже если вы очень осторожны.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Минпромторг РФ поддерживает синергию российских технологических компаний в сфере лифтовых систем Портрет рейдера представила адвокат Елена Финогенова на конференции Коммерсантъ Events  Пожар в Иваново: последствия ЧП Парк Юрия Лужкова приглашает москвичей на фестиваль уличных видов спорта и здорового образа жизни The BOWL 2024 Comarch внедрит платформу Comarch Loyalty Management для национального перевозчика Азербайджана Azerbaijan Airlines EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий   Smartee провела конференцию GS Mandibular Repositioning Conference в Испании

Похожие новости