Курс выживания для покупателей карманного компьютера

Что нужно проверить при покупке нового карманного ПК?

Это, безусловно, зависит от того, где вы его покупаете. Если в фирменном салоне, то как правило проблем не возникает. Если “по случаю” или у компании, которая “случайно завезла” партию, — тут, разумеется, нужно проверить все, что возможно. Во-первых, убедитесь, что машинка не “серая”. Да, “серые” модели немного дешевле, но по нынешним временам эта разница невелика, так что вряд ли стоит создавать себе из-за 3—5 долл. головную боль на будущее, если ваша машинка (не дай Бог!) откажет. Дело в том, в сервисных центрах производителя не любят ремонтировать “серые” модели, так что в лучшем случае вам придется заплатить какому-нибудь умельцу, полностью положившись на его опыт. Если для вас это несущественно, а экономия важна — то, конечно, вы можете купить и “серую”, главное, чтобы это был осознанный выбор, и вы должны знать, на что идете.

С каждым КПК, который продается в России, должна поставляться система локализации (если вы, опять же осознанно, не выбрали иного варианта; правда, зачем вам машинка, не понимающая русский язык, непонятно…). Существует несколько систем русификации, например, для Palm сегодня это Paragon PiLoc (в комплект поставки входит словарь “СловоЕд”), для PocketPC и Jornada 728 — программа Language Exnetder (и тот же словарь “СловоЕд”, но в варианте для PocketPC), для Psion — RusPsion (RussianEPOC), для Casio PocketViewer — русская версия PVOS. При этом очень важно, чтобы на машинке была инсталлирована не “поддержка русского”, а именно “локализация”, поскольку первая по сути — просто русская клавиатура, “тапая” по которой, вы “в принципе можете вводить русский”. Локализация — адаптация машинки для русскоязычного пользователя, вплоть до перевода интерфейса на русский язык. Но плюс к этому — требуйте регистрационную карточку! Это стоит повторить — требуйте регистрационную карточку! Я знаю много случаев, когда компании, продающие КПК, пытались сэкономить на русификации, поставляя в комплекте “пиратскую” версию со всеми ее недостатками (от нестабильной работы до невозможности модернизации). При этом покупателю говорилось, что, мол, это специальная OEM-версия, она поставляется по соглашению, по договоренности, как угодно. На практике это означало, что версия — пиратская и на покупателе попытались сэкономить.

Проверьте комплектность. В коробке должны быть (минимум) подставка-док или кабель для подключения к ПК, кабель питания (он может состоять из нескольких компонентов), компакт-диск с драйверами и/или коммуникационной программой, могут быть компакт-диски с прикладным ПО (это зависит от модели), чехол (как правило, но необязательно), руководство пользователя (может быть на английском языке), дополнительные мелочи (заглушки для разъемов плат памяти, наклейки на клавиатуру, дополнительные купоны, иногда даже отвертки).

Надежно ли покупать КПК в интернет-магазинах?

Зависит от магазина. Хитрость тут очень простая — интернет-магазины делятся на две категории (нижесказанное относится, вообще говоря, к любой интернет-торговле). Если интернет-магазин работает как самостоятельная организация, то он заинтересован в продаже наиболее дешевых товаров, как следствие — “серые” поставки — не редкость. Кроме того, могут быть проблемы самого разного толка, от превышения сроков поставки до перманентного отсутствия товара на складе (в последнем случае причина проста — многие магазины ставят “на витрину” товар, которого нет на складе, рассчитывая его “перехватить”). Другая разновидность интернет-магазинов, к которой доверия может быть больше, —магазины, которые поддерживают компании-поставщики КПК, имеющие кроме “виртуальных” еще и реальные магазины. В таком случае риска меньше, поскольку компании выгоднее “гнать оборот”, не размениваясь на игры с ценой. Но проверять все равно стоит. Самый простой способ определить принадлежность интернет-магазина к той или иной категории — посмотреть телефоны службы доставки на сайте магазина и сравнить их с телефонами на сайте поставщиков. Если они совпадают, вывод очевиден. Магазины обычно не скрывают своей связи с поставщиком, поскольку это дает им возможность “набрать очки” в глазах потенциальных клиентов.

Рюмин Иван