Цифровик для начинающих

Сегодня цифровой фотоаппарат можно считать оптимальным выбором для начинающего фотографа. Такой выбор привлекателен не только по техническим параметрам, но и по стоимости.

Цена устройства и стоимость владения

Цифровой фотоаппарат в несколько раз дороже аналогичной по параметрам пленочной камеры. Однако, говоря о цене любого устройства, необходимо учитывать не только начальные вложения, но и стоимость необходимых расходных материалов. Если суммировать затраты на оборудование, расходные материалы и услуги, необходимые для нормального функционирования вашей покупки, то мы получим стоимость владения.

Для обычного фотоаппарата стоимость владения складывается из цены самой камеры, стоимости расходных материалов (фотопленка, фотобумага, батарейки) и услуг (проявка, печать). Простой расчет показывает, что стоимость владения многократно превосходит стоимость самой камеры. Причем это справедливо как для начинающего фотографа, так и для профессионала, так как, несмотря на кажущуюся разницу в подходе к съемке, каждый из них будет тратить десятки кадров на получение приемлемого результата. Кроме того, стоит учитывать стоимость места для хранения фотографий — альбомы недешевы.

Очевидно, что стоимость владения цифровым фотоаппаратом несравненно ниже. Практически она состоит лишь из стоимости батареек. Цифровые камеры требуют применения хороших батареек (алкалиновые — Прим. ред.), потребляют их активно, так что стоимость владения нельзя считать нулевой. Однако при приобретении аккумуляторов и без того низкая стоимость владения уменьшается в несколько раз, то есть, как говорят математики, стремится к нулю. Для хранения цифровых фотографий потребуется место на винчестере. Не стоит пренебрегать его стоимостью (даже учитывая мизерную цену мегабайта на современных жестких дисках), но она будет невелика. Внимательный читатель спросит: а как же обстоят дела с распечаткой цифровых снимков и с их распространением? Затраты на эти действия напрямую зависят от образа жизни фотографа; об их оптимизации мы поговорим чуть ниже, но, в общем случае, ни одно, ни другое не является обязательным.

Как видно, цифровой фотоаппарат по стоимости владения обойдется дешевле пленочной камеры. Чем активнее снимает фотограф, тем значительнее эта выгода.

Преимущество “цифры” для начинающего

“Чтобы стать кузнецом, надо ковать” — гласит народная мудрость. Аналогичный подход можно отнести и к фотографу. Начинающий фотограф всегда снимает много, очень много. Иного пути для овладения любым направлением деятельности, кроме активной практики, нет и быть не может. При съемке на обычную пленку фотограф, сознательно или подсознательно, все же экономит. Снимающий обычной камерой всегда размышляет о том, нажать ему на спуск или не стоит рисковать теми рублями, которые придется заплатить за отпечаток, который, возможно, окажется неинтересным и отправится в мусорное ведро. Очевидно, что такой подход приводит к тому, что сотни интересных кадров оказываются упущенными. Снимающий на “цифру” лишен необходимости экономить, поэтому оказывается, что он снимает не только больше, но и эффективнее. Если снимок оказывается неудачным, его безо всякого сожаления можно отправить в виртуальную “корзину” и забыть про него — ведь все равно он имеет нулевую стоимость.

Кстати, “цифровой” фотограф имеет возможность изучать каждое полученное им изображение на большом экране, при желании одним нажатием кнопки увеличивая нужный фрагмент. “Пленочный” фотограф вряд ли позволит себе печатать рабочие материалы размером больше, чем 10х15, что же до увеличения желаемого фрагмента, то хотя оно теоретически возможно, но практически недоступно большинству начинающих фотолюбителей.

Ну и нельзя забывать о том, что для демонстрации фоторабот “размер имеет значение”: цифровой снимок, отображаемый на экране монитора компьютера или выводимый на обычный телевизор, выглядит более привлекательно, чем обычный отпечаток размером 10х15… Возможность эффектно демонстрировать свои работы, дабы получить от окружающих оценку своих усилий, важна любому фотографу.

Печать

Сразу отметим, что количество цифровых снимков, которые удостаиваются чести быть распечатанными, не превышает одного-двух процентов от общего числа успешных кадров. Если же брать общее количество снимаемых начинающим фотографом кадров, то количество попадающих в печать будет измеряться долями процента.

Дело в том, что для хранения и демонстрации цифрового снимка печать не является обязательной, в отличие от традиционной технологии (негативы демонстрировать гостям не будешь). На печать попадают лишь наиболее удачные цифровые снимки. Печатают цифровые снимки только для того, чтобы вставить их в рамку и поставить на письменный стол (повесить на стену), носить с собой в бумажнике, отправить в письме и т. д. Фраза “удостаиваются чести быть напечатанными” не есть фигура речи, ситуация обстоит именно так.

Очевидно, что “цифровому” фотографу вовсе не обязательно покупать струйный принтер. Хотя стоимость бюджетного решения немногим более сотни долларов — столько стоит специализированный фотопринтер HP photosmart 100 — на него можно не тратиться, а пользоваться услугами специализированных фотоателье. Ателье бывают разные, на эту тему мы когда-нибудь поговорим. Принтеры с возможностями фотопечати тоже требуют отдельного рассмотрения, пока же заметим, что домашний струйный принтер может применяться не только для печати фотографий, но и для решения множества других задач, а “струйник” без возможности фотопечати сейчас найти в продаже очень сложно.

Как выбирать?

Автоматические режимы работы сейчас имеет любой фотоаппарат, как цифровой, так и пленочный. Поэтому начинающий фотограф может смело приобретать любую камеру и быть уверенным, что справится с ней.

Какой минимум функций должен быть в цифровом фотоаппарате для начинающего?

По поводу автофокуса есть два мнения. Одни считают, что оптимальная камера для начинающих должна быть free-focus, что дает возможность делать снимок простым нажатием кнопки, не заботясь о срабатывании автофокусировочной автоматики, которой в таких камерах просто нет. Другие считают, что привыкнуть к автофокусу просто, и не нужно особых умений для того, чтобы дождаться сигнализации камеры о завершении работы автоматики (ожидание занимает менее секунды. — Прим. ред.), а снимки, полученные автофокусными камерами, получаются явно лучше, чем free-focus-системами. Мы все же склоняемся в пользу автофокусных систем, так как, на наш взгляд, камера для начинающих должна иметь объектив с переменным фокусным расстоянием (в просторечии — зум-объектив. — Прим. ред.). Применение зума упрощает процесс компоновки кадра, минимизируя необходимые при этом перемещения фотографа.

Наличие цифрового зума приятно, но он не заменяет зум оптический (иногда также именуемый “силовым”). Цифровой зум позволяет увеличить размеры объектов на изображении, но новые детали при этом на тех объектах не появятся. Увеличив цифровым зумом, предположим, дерево на заднем плане, мы не увидим на нем листьев: слившаяся в единую массу крона будет воспринята при просмотре фотографий как нерезкое изображение. Поэтому пользоваться цифровым зумом можно только в крайнем случае.

А вот возможность макросъемки, то есть фотографирования объектов на малом расстоянии от объектива, — желательна. Снимки цветов или, например, листьев крупным планом могут оказаться весьма удачными, необычными и интересными.

Встроенная вспышка обязательна, так как значительное количество снимков любой фотограф делает в помещении, где внешнего света недостаточно и без дополнительной подсветки фотографирование невозможно.

Хотим предостеречь от покупки экстремально компактных решений. Во-первых, за миниатюрность придется доплачивать. Во-вторых, маленький объектив пропускает мало света, следовательно, для получения изображений камере придется прибегать к электронному усилению, усиливая вместе с полезным сигналом еще и тепловой шум матрицы; в результате изображение получается как бы присыпанное мусором. В-третьих, маленькая матрица будет состоять из маленьких диодов (они и создают изображение. — Прим. ред.), а если диод маленький, то количество приходящейся на него световой энергии тоже невелико, следовательно, выдаваемый диодом сигнал будет слаб, опять необходимо электронное усиление, о негативных сторонах которого мы только что писали.

И, напоследок, о мегапикселах. Камеру с матрицей менее двух мегапикселов приобретать бессмысленно, так как сделанные ею снимки можно использовать только для электронного просмотра, напечатать такой кадр с хорошим качеством вряд ли удастся. Фотоаппарат с матрицей более четырех мегапикселов для фотографа-любителя избыточен, причем как для начинающего, так и для продвинутого, а актуален только для профессионала.

Рекомендуемые модели

Плохая камера сегодня — большая редкость. Начинающему можно покупать любой аппарат, отвечающий изложенным выше рекомендациям. Однако во всех трех ценовых группах — бюджетной, оптимальной и продвинутой — есть интересные модели.

Среди бюджетных камер рекомендуем обратить внимание на Nikon Coolpix 2500, Rekam DI-2.1 Zoom, Canon PowerShot A40 и модели семейства Canon Digital Ixus. Возможности этих фотоаппаратов невелики, но для начинающего фотографа они достаточны.

В камерах среднего ценового диапазона интересны решения Casio QV-2800 и QV-3000, которые были весьма подробно рассмотрены на страницах “Алло”. Они отличаются не только оригинальным корпусом, но и большой функциональной насыщенностью, благодаря чему мы особо рекомендуем их “технокрысам”, которых порадует обилие возможностей вмешательства в работу автоматики. Камеры HP photosmart 715 и 912 понравятся гуманитариям — в этих аппаратах настраивать совершенно нечего, за фотографа все сделает автоматика, и вмешаться в ее работу невозможно даже случайно. Кроме упомянутых нами хороши Nikon Coolpix 885, Canon PowerShot S30 и S40. Все это аппараты для фотографа средней подготовленности, новичку они несколько “на вырост”.

Если же бюджет позволяет, то можно обратить внимание на более продвинутые в техническом плане камеры, возможностей которых хватит начинающему фотографу даже тогда, когда он станет продвинутым фотолюбителем. Наибольшей популярностью у нас пользуются — и вполне заслуженно! — Casio QV-4000, Epson Photo PC-3100Z, Nikon Coolpix 4500, Canon PowerShot G2.

Olympus, Kodak, Fujifilm, Minolta, Sony, Pentax и Panasonic также поставляют камеры, среди которых есть хорошие модели, удовлетворяющие стандартам всех перечисленных классов. Но найти камеры этих производителей в России сложнее, чем рекомендованные нами модели.

Сегодня цифровой фотоаппарат можно считать оптимальным выбором для начинающего фотографа. Такой выбор привлекателен не только по техническим параметрам, но и по стоимости.

Александр Карачев