Алексей Кузовкин поделился комментарием к принятию закона об обязательной установке отечественного ПО на смартфоны

ГД РФ в третьем (окончательном) чтении решила принять закон, обуславливающий обязательную предпродажную установку на гаджеты программного обеспечения (ПО) отечественного производства. Отмечается, что федеральное Правительство определится с итоговым перечнем устройств и программ в ближайшее время. Вступление закона в силу запланировано на первое июля будущего года. По мнению авторов законопроекта — депутатов Сергея Жигарева, Владимира Гутенева, Олега Николаева и Александра Ющенко — закон поможет отечественным разработчикам ПО и программ стать более конкурентоспособными на рынке информационных технологий.

В российской общественности новость о новом законе была встречена без особенного энтузиазма. По мнению его защитников, законопроект поддержит отечественного производителя. Противники считают, что в перечень обязательных для предварительной установки программ будут включены не самые качественные приложения или программы, шпионящие за пользователем. Новый закон также может вызвать конфликт интересов с компанией Apple. Она централизованно предустанавливает на свои устройства ПО собственного производства. Сомнительно, что Apple пойдет на изменение своей политики.

Новый закон прокомментировал отечественный инвестор, инноватор, лидер компании «Инфософт» Алексей Кузовкин. Он рассказал о том, что, с сугубо экономической точки зрения данный закон играет на российских производителей мобильного ПО. Это в теории позволит им обеспечить более широкое распространение своих разработок и, в конечном счете, обеспечит экономическое усиление и новые рабочие места. Кроме того, на все продаваемые на территории РФ смартфоны будут в обязательном порядке предустанавливаться проверенные средства защиты информации — хотя на практике в большинстве случаев они и так устанавливаются при продаже. Что хорошо, — закон не ограничивает пользователя в праве устанавливать на свой смартфон или смарт-телевизор любые приложения по своему усмотрению. Так что при желании он вполне может пользоваться тем, к чему привык и что для него удобнее, — сообщил Алексей Кузовкин.