Флеш накопители. Вопрос выбора

Согласитесь, у каждого из нас есть фотографии и видео, отснятое сотовым телефоном, фотоаппаратом, видеокамерой, а в компьютере вообще хранится различная информация… и этой информацией мы обмениваемся между собой, для нас она ценна.

В этой статье речь пойдет об устройствах хранения информации, а именно Флеш накопителей. Я не буду углубляться во всевозможные термины и технологии производства различных типов памяти, я научу, как правильно купить флешку и не нарваться на подделку, а также как предохраняться от всевозможных вирусов которые распространяются через флешки.

Мы сделали несколько мини-интервью с потребителями и продавцами флешек:

Вопрос:

«Как купить нормальную, не тормозную флешку и не нарваться на подделку?»

Дмитрий:

«Привет, тут надо смотреть по цене. А вот про подделку, тут не знаю даже… Если «фляга» не большого объема, но цена у нее приличная, значит она резкая, это по опыту. Вот что я брал на 16гигов за 400р., и вот что я брал на 4гига за 700р. — разница была очень ощутимая в скорости. По корпусу еще смотреть можно, если корпус качественный значит и «фляга» качественная. Да и дешевая флешка с большим объемом памяти прослужит не долго.»

Дмитрий Меркулов, студент ЮУРГУ (факультет приборостроения)

Вопрос:

«Здравствуйте Александр, вы как ИП продаете компьютерную и орг. технику, наших читателей интересует вопрос флешек. На что вы обращаете внимание, когда закупаете флешки и флеш-карты у своих поставщиков?»

Александр Васин:

«Я обращаю внимание в первую очередь на производителя. Предпочитаю модули производителей kingston, по ним меньше всего брака и большой спрос. Так же обращаю внимание на выполнение стиля модуля, что не мало важно для потребителей, ведь сейчас рынок перенасыщен разнообразием внешнего вида флешек.»

Вопрос:

«Как купить нормальную, не тормозную флешку и не нарваться на подделку?»

Александр Васин:

«Увы, в наше время ни кто не застрахован от подделок. Избежать недоброкачественного товара возможно только тогда, когда вы приобретаете модули у официальных дилеров и у проверенных поставщиков. Компания kingston предоставляет гарантию в 12 месяцев на свои модули. Прошу особо обратить внимание на линейку ST102 от компании Kingston. Эти модули давно себя зарекомендовали как одна из самой качественной продукции.»

Вопрос:

«Понятно, т.е. иными словами лучше брать флешки с гарантией от производителя, в уважающих себя магазинах где на флешки распространяется гарантия?»

Александр Васин:

«Конечно. Именно таким образом вы избежите контрафактной продукции»

Директор ООО «Интекса+» г.Челябинск Васин Александр Викторович.

Вопрос:

«Здравствуйте Владислав, вы как ИП продаете компьютерную и орг. технику, наших читателей интересует вопрос флешек. На что вы обращаете внимание, когда закупаете флешки и флеш-карты у своих поставщиков?»

Владислав Кассихин:

«Здравствуйте, в первую очередь я отталкиваюсь от потребностей покупателей. Автомобилистов интересуют флешки в маленьких, коротких корпусах для автомагнитол, потому что длинные корпусы имеют тенденцию ломаться Девушки любят красивые и необычные корпусы, люди постарше предпочитают надежность. Представители IT-сферы (сисадмины, программисты) предпочитают флешки с защитой от записи. В общем, каждому свое»

Вопрос:

«Как купить нормальную, не тормозную флешку и не нарваться на подделку?»

Владислав Кассихин:

«К сожалению, в этом вопросе все довольно сложно. Во-первых, флешки лучше брать в компьютерных магазинах, а не на рынке. Бесспорно, на рынке дешевле, но и гарантии вам там вряд ли кто-то даст. Обязательно берите чек на покупку.

Флешки также лучше брать известных производителей. Таких как Kingston, Silicon Power, Transcend.»

Компьютерный магазин «Смайл» г.Карталы Владислав Кассихин.

Чтобы избежать приобретения подделки при покупке флешки, не нужно брать первую попавшуюся флешку впопыхах, необходимо заранее определиться какая флешка вас интересует (маленькая или большая по объему, выдвижная или с колпачком, с индикатором или без..), после чего ознакомиться со всевозможными флешками на сайте фирм производителей (список брендовых фирм производителей см.ниже) и подобрать для себя конкретную модель. После этого можно смело идти покупать флешку в специализированный магазин (супер/гипермаркет компьютерной техники), а не в какой-нибудь подворотне покупать.

Список сайтов некоторых Брендовых фирм-производителей флешек:

http://ru.apacer.com/

http://www.qumo.ru/

http://www.silicon-power.com/?currlang=koi8r&country=ru

http://www.kingston.com/ru/

http://www.adata.com.tw/index_ru.html

http://ru.sandisk.com/

http://ru.transcend-info.com/

http://ru.pqigroup.com/

http://www8.hp.com/ru/ru/home.html

Стоит отметить что многие эти фирмы производители предоставляют гарантию на флешки, например у Silicon Power некоторые модели флешек обладают пожизненной гарантией!

А на все USB-накопители Kingston распространяется пятилетняя гарантия.

Также у kingston имеется бесплатная горячая линия.

А вот, например компания ADATA, предлагает бесплатную функцию восстановления Флешек прямо на сайте —SB Flash Drive Online Recovery.

Так что мой Вам совет уважаемые читатели, не ленитесь читать всю ту информацию, которая предоставлена на сайтах производителей для нас с вами —потребителей продукции (в данном случае Флеш-накопителей) и тогда будете более осведомлены, где и у кого какую флешку купить, + к тому же с неплохой гарантией!

Приобретать советую флешки с поддержкой USB 3.0, т.к. этот порт до 10 раз быстрее работает по сравнению с USB2.0 и довольно часто встречается в современных ноутбуках, а также материнских платах.

Вот флешка у нас в руках, что нужно нам сделать? Посмотреть какая на флешке файловая система, в основном это FAT32. Эту файловую систему «понимают» подавляющее большинство мультимедиа проигрывателей, фотоаппаратов, сотовых телефонов и автомагнитол, данная файловая система актуальна для флешек объемом до 4 гигабайт включительно. Если вы решили скинуть на флешку файл размером свыше 4Гб, например фильм в отличном качестве или образ DVD диска, тогда вам следует отформатировать вашу флешку в файловой системе NTFS, именно эта файловая система используется на подавляющем большинстве жестких дисках компьютеров и позволяет хранить файлы свыше 4Гб, кстати многие современные ЖК телевизоры работают и с файловой системой NTFS, что позволяет насладиться любимым фильмом на домашнем ЖК-телевизоре.

Как отформатировать флешку в той или иной файловой системе довольно просто —Вставляете флешку в компьютер\ноутбук, открываете значок компьютера, находите свою флешку и правой кнопкой кликаете на ней. Дальше кликаете левой кнопкой по «Форматировать» где и выбираете в какой файловой системе отформатировать и также при желании можете ввести имя своей флешки.

Существуют также программы форматирования флешки, например, когда система не предоставляет отформатировать флешку в NTFS, или просто пишет о невозможности произвести форматирование. Хочется привести пример одной такой программки, которая называется HP USB Disk Storage Format Tool (ссылка для скачивания http://flashboot.ru/ Files-file-5.html ) —утилита для форматирования и создания загрузочного USB Flash (поддерживается NTFS, FAT, FAT32). Работает с устройствами через порт USB 2.0.

Всем известно, что вирусы кочуют с компьютера на компьютер не только при помощи сети Интернет, но и через флешки. Как же наиболее защитить себя от этой напасти? Спешу успокоить всех тех, у кого стоит лицензионная антивирусная защита Dr.Web, Kaspersky, NOD32, Norton, Panda и др. т.к. в эти антивирусники встроена функция проверки флешки сразу, после того как вы вставили в USB гнездо Флеш накопитель. А вот если у вас пусть даже антивирусник лицензионный из вышеперечисленных, при условии что он у вас не обновляется регулярно, или вы обладатель бесплатного антивируса или у вас его вообще нет, тогда настоятельно рекомендую следующие программы для защиты флешек от вирусов:

Antirun http://antirun.net/ru/ (стоимость 190р. Включает пожизненную лицензию, бесплатные обновления программы и первоочередную поддержку).

Panda USB Vaccine http://www.pandasecurity.com/russia/homeusers/ downloads/usbvaccine/ Бесплатна, но ее минус в том, что она на английском языке.

На этом пока все, ждем ваших комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =