ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! Собачий мобильник

Мы уже писали о микрочипах для домашних животных. Благодаря им можно без труда отыскать сбежавшую собаку или вычислить украденную. В России тогда чипизация еще не началась (сейчас потихонечку вводится, но все-таки большинство собачьих клубов по старинке предпочитает клеймо). Гораздо больше повезло японским Мурзикам и Шарикам. У них теперь есть не только микрочипы, но и мобильные телефоны.

Помните сказку про умную собаку Феню? Она никак не могла найти свою косточку и позвонила хозяйке на работу, спросить, где лежит ее собачий обед, а если такового нет в наличии, то нельзя ли ей взять котлету? Но это было давно – еще в семидесятые годы. Немудрено, что собака воспользовалась обычным городским телефоном. Современный пес не стал бы долго мучиться, а заказал бы себе быстренько обед в Интернет-магазине, хозяйке позвонил бы по мобильнику, дабы поинтересоваться, где лежат деньги – расплатиться с магазинным курьером. Хозяйка совершенно не удивилась бы. Особенно если дело происходит в Японии.

Японская фирма NTT DoCoMo изобрела мобильники для собак. Оно и понятно – что есть у людей, тем рано или поздно эти люди делятся с братьями меньшими. Скажем, с незапамятных времен делали себе хозяева татуировки, а относительно недавно решили, что и собакам-кошкам не повредит клеймо. Снимали друг у друга отпечатки пальцев – и собак туда же, только у них снимают отпечаток носа. Есть и фильмы для кошек (иногда крутят в России, внимательнее смотрите ТV-программу)… Почему бы в конце концов не предоставить зверю мобильник?

Собачий телефон совершенно не похож на человечий. Особенно по дизайну. Это не ваша трубка на поясе, пускай даже и очень изящная. Это маленький микрофончик, который крепится на ошейнике и не болтается, не мешает движению. Японские собаковладельцы могут в любой момент позвонить и послушать лай своего песика. Им нравится.

Но есть в мобильнике еще гораздо более интересная и полезная вещь – микрочип. Я уже писала о таком, помните? Он загоняется собаке под кожу, а в ветеринарной клинике или собачьем клубе стоит большой пульт-радар, на котором все собачкины передвижения видны, как на ладони. Но японцы, как всегда, придумали еще лучше. Во-первых, загонять под кожу ничего не надо, главное – не потерять ошейник, а во-вторых, не нужен никакой ветеринар с пультом-радаром, ведь чип – в мобильнике. Оператор сети всегда может зафиксировать координаты телефона и по факсу или е-mail сообщить владельцу, где его собака.

Изобретение относительно новое: впервые было упомянуто вслух (то есть в Интернете) месяца три назад, а сама фирма до сих пор не спешит хвастаться, даже не вывесила подробной информации у себя на сайте. В общем, новинка еще толком не прижилась даже на родине. А до нас-то вообще все доходит в последнюю очередь, должно быть, поэтому собачьему мобильнику еще не нашли положенную уйму достойных применений. Квартирные кражи, контрабанда и, наоборот, борьба с тем и другим – ведь это запросто! Это придумали в пятидесятые годы, когда о мобильниках еще и слыхом не слыхивали. Помните, в каком-то советском фильме на служебную собаку надевали рацию и отправляли выполнять боевое задание. Рация была нужна для того, чтобы на расстоянии подавать собаке команды. Помнится, эксперимент закончился плачевно: собака прекрасно выполняла приказание, но только до тех пор, пока не выбежала за пределы действия своей плохонькой военной рации.

Правда, и с мобильником вам такое грозит, ведь даже в больших городах найдется уйма мест, где “абонент не отвечает или временно недоступен”. Кстати, точно так же можно “наколоться” с чипом, раз его сигнал фиксируется оператором через мобильник. Но радиус действия собачьего телефона, во всяком случае, больше, чем у рации, так что по сравнению с пятидесятыми годами современная наука шагнула далеко. И какая-нибудь продвинутая японская собака сегодня может запросто выполнить боевое задание, добежав до приграничной стороны, и под руководством проводника-абонента перекусать там всех пограничников. Конечно, по пути собаке могут встретиться и горы, и овраги, и метро, и еще уйма мест, где приказ проводника она не услышит. Но ведь это проблема не только собачьих мобильников. Сейчас все операторы активно с ней борются, а что до фирмы NTT, то там 22 600 человек, неужели никто ничего не придумает?