Инновационный катамаран спущен на воду в Санкт-Петербурге

Фото-Abnews.ru-541-1200x800

Внимание всего мира в среду, 20 сентября было приковано к Санкт-Петербургу, где состоялось важнейшее для нашей страны и судостроения других государств событие. В рамках ПМИФ -2017 на воду был спущен пассажирский катамаран с корпусом из углепластика. Появление такого уникального для РФ судна стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству между УК «РОСНАНО» и Объединенной судостроительной корпорацией.

Характеристики предназначенного для транспортировки пассажиров катамарана внушают уважение. Он может перевозить 150 человек на расстояние в почти 1000 километров, как по речным руслам, так и в прибрежной морской зоне. Углепластиковый корпус позитивно сказывается на ударной прочности конструкции, ее усталостной прочности, расходе энергии и потреблении топлива. Максимальная скорость судна достигает 29,5 узлов.

Своим комментарием к событию поделился предправления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. По его словам, отечественное судостроение находится на пороге исторического перехода от металла к нанокомпозитам. Ранее подобный переход был сделан в отношении дерева и металла. Крайне важно, что в основе нынешнего колоссального технологического процесса лежат отечественные материалы и технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =