Мобильно получаем мобильные услуги: Устройства

После того как мы разобрались, почему m-commerce будет активно развиваться, поговорим об устройствах, при помощи которых мобильные покупатели смогут мобильно получать мобильные услуги. Кстати, по оценке компании Yankee Group, к 2003 году в мире будет более миллиарда мобильных устройств с доступом в Интернет. Интересно не только их большое количество, но и разнообразный выбор.

PDA — личные цифровые помощники. Соединяются с Интернетом они через беспроводные модемы или синхронизируются с ПК, в свою очередь, подключенными к Интернету. Наиболее популярны Palm Pilot; Handspring Visor; HP, Compaq и Casio PocketPC; Psion Revo. Здесь используются такие операционные системы, как Palm, Windows CE, EPOC/Symbian.

Low-end «Смартфоны» — сотовые телефоны с доступом в Интернет, поддерживающие WAP-технологии или некоторые иные микробраузеры. Используются браузеры Phone.com, UP.Browser, Nokia Browser.

High-end «Смартфоны» — гибриды мобильных телефонов и PDA, поддерживающие голосовые сервисы и услуги передачи данных, такие как электронная почта, Интернет-доступ, служба коротких сообщений и функции органайзера. Примеры: Nokia Communicator и Ericsson MC218. Операционные системы Palm, Windows CE, EPOC/Symbian.

Пейджеры — последнее их поколение поддерживает двусторонний обмен посланиями и снабжено всеми необходимыми функциями персонального органайзера. Пример: RIM Blackberry.

Цифровая бумага — позволяет при помощи специальной ручки и бумаги взаимодействовать с мобильными устройствами, ПК и Интернетом. Пользователь может делать заметки в виде диаграмм или графиков. Примеры: «сетевая ручка» компании Cross и Crosspad.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *