Обзор: электронная читалка PocketBook Touch

36e86d672557b44df70d1b88707b4418

Несмотря на победное шествие всевозможных айпадов и прочих планшетов, развитие E-book ридеров на базе экранов E-ink продолжается – конкуренции по времени автономной работы и удобству чтения им пока никто составить не может.

Чтобы соответствовать требованиям времени, разработчики ридеров все чаще используют в своих устройствах технологии, хорошо себя зарекомендовавшие в планшетах, коммуникаторах и других более универсальных мобильных устройствах. И если наличием Wi-Fi, Bluetooth и даже GSM-модулей в ридере уже никого не удивишь, то емкостный сенсорный экран пока в новинку, хотя непревзойденное удобство этой технологии все заинтересованные лица оценили довольно давно. Честно говоря, даже непонятно, почему в ридерах так долго тянули резину?.. Ну да ладно, главное-дело тронулось с мертвой точки, и теперь процесс внедрения емкостных экранов должен пойти веселее, благо есть на кого ориентироваться — новый PocketBook Touch оказался весьма удачной моделью именно с таким мультитач-экраном.

Дисплей PocketBook Touch действительно хорош, поскольку помимо мультитача здесь еще и антибликовое покрытие (а это очень важно не только при чтении на солнце, так как не остаются отвратительные отпечатки пальцев при работе с мультитачем), а также технология E-Ink Pearl, что в сумме дает очень хорошее изображение. Да, если рядом положить устройство с таким же экраном E-Ink Pearl без дополнительного сенсорного слоя, шрифты на нем будут чуть-чуть четче, а цвет экрана — белее, но в реальности наличие сенсорного слоя визуально практически не заметно и удобство его использования полностью окупает все теоретически возможные негативные моменты. Плюс ко всему новый экран даже тактильно более приятен — он очень жесткий и абсолютно не прогибается при касании пальцем. Так что единственное, к чему здесь можно действительно придраться — разрешение 800×600. Использование HD-экрана с разрешением 1024×768 здесь было бы более уместно.

Визуально ридер кажется очень тонким, поскольку ребра корпуса специально заужены, но даже в самой толстой своей части он всего лишь 9,5 мм толщиной. Плюс свою роль играет черная крышка (с покрытием софттач) аккумуляторного отсека — на фоне белой матовой передней панели такое решение еще больше скрадывает общую толщину. Впрочем, есть и полностью черный вариант ридера, но белый мне понравился куда больше. Разве что зеленый светодиод прямо по центру панели с кнопками листания выглядит инородно, поэтому я его сразу отключил — благо это можно сделать в настройках (диод, прямо скажем, дурацкий, постоянно мигающий прямо в глаз).

Говорят, что внутри корпуса PocketBook Touch предусмотрена специальная металлическая вставка, усиливающая жесткость всей конструкции  -в это охотно верится, корпус собран очень качественно, а скрутить его удается лишь самую малость, так что прослужить ридер должен долго. Жаль только, что в комплекте нет чехла, придется покупать его отдельно. Да и отверстие для крепления ремешка на руку не помешало бы-с ним в нашем общественном транспорте как-то спокойнее.

В остальном железная составляющая PocketBook Touch также серьезных нареканий не вызывает. Тут, конечно, не hi-end — комплектация, изысков вроде Bluetooth и GSM нет, но неплохой процессор, Wi-Fi и аудиовыход в наличии. А вот динамика нет-зачем сэкономили на таком копеечном, но очень полезном компоненте, непонятно. Тем более что работа с аудио здесь не ограничивается одним только MP3-плейером. Чтение вслух с помощью механизма Text-to-Speech кажется более удобным именно через внешний динамик.

Программно изделия от PocketBook всегда были на высоте, и новая модель здесь не исключение; в частности, список поддерживаемых форматов файлов по-прежнему впечатляющ, да и наличие словарей Lingvo для многих является одним из определяющих моментов. Правда, веб-браузер столь же традиционно примитивен и жесты не поддерживает(но файлы с «Флибусты» сохраняет, и это главное), пора бы уже с этим что-то делать. К тому же переход на мультитач имеет свои нюансы, так как основное управление ридером приходится осуществлять пальцем. Соответственно, практически все элементы управления, кнопки в окнах приложений, должны иметь весьма приличные размеры, чтобы любая «сосиска» могла в них попадать правильно. И вот тут производителю еще есть над чем подумать. Да, экранные жесты работают, да, в 90% случаев все очень удобно, но нет-нет, да и появится кнопулечка, в которую даже мизинцем не попадешь…

Впрочем, все это не критично, и при обычном чтении книг с такими кнопками вы сталкиваться не будете. А там, глядишь, в новых прошивках кое-что еще и подправят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =