Обзор фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-GF5

96bcb20f0bd19c8e8a0548c14b0aad82

Благодаря продвинутому зум-объективу камера Panasonic показывает себя с наилучшей стороны как при фото-, так и при видеосъемке.

Хорошо, что LUMIX DMC-GF5 немного меньше и легче своей предшественницы DMC-GF3. Но подметить это способен лишь профессионал, а покупатель просто-напросто останется доволен легким (267 г) компактным устройством.

Как и положено компактной камере со сменной оптикой, объектив имеет более внушительные размеры, нежели у обычных компактов.

Продвинутый объектив

Использованный в тесте LUMIX G Vario 1:3,5-5,6/14-42 ASPH весьма неординарен: в отличие от объектива с фиксированным фокусным расстоянием, которым была оснащена предыдущая модель, он покрывает диапазон фокусных расстояний от 28 до 80 мм (в эквиваленте 35 мм). Его ключевая особенность состоит в моторизованной системе зумирования и фокусировки. Если снимать только фотографии, то без этого новшества можно вполне обойтись. Но любители видеосъемки будут обрадованы наличием на объективе небольшой качельки, которая служит для включения привода зумирования и фокусировки (в зависимости от того, снимаете вы видео или фото, в меню можно выбрать скорость зумирования). Таким образом, в процессе видеосъемки возможно плавное зумирование. Кстати, привод настолько тихий, что при просмотре конечного результата шум от его работы практически не слышен.

12 Мпикс. достаточно

До поры до времени появление каждого нового поколения камер неизменно сопровождалось увеличением количества мегапикселей в матрицах. Считалось, что каждый пиксельный рекорд позволит повысить качество изображения. Тот факт, что это не так, наконец-то осознали производители фотокамер. Поэтому в тестируемой модели разрешение матрицы составляет солидные, но отнюдь не рекордные 12 мегапикселей.

Новая матрица Live MOS, по заявлению производителя, способна обеспечить более высокое качество изображения, нежели предыдущая модель. Прежде всего на больших значениях ISO (1600 и выше) Panasonic обещает снижение уровня шума.

Тестирование показало, что при съемке днем фотографии на самом деле получаются резкими и яркими, недостатков практически нет. И только при нехватке света и значениях ISO 1600 и выше шум становится заметным. Встроенной вспышки хватает лишь на то, чтобы осветить объекты на расстоянии около 1,5 м, да и то недостаточно ярко. Башмака для установки внешней вспышки GF5 не имеет.

Сенсорное управление

Доступ ко всем функциям, включая зумирование и навигацию по меню, осуществляется с помощью тачскрина. Кроме того, структура меню преобразилась, став более понятной и логичной. Краткая справка по всем параметрам и наглядные примеры фотографий для каждой из сюжетных программ облегчают выбор.

Поэтому даже неопытные фотографы не испытают трудности при использовании новинки от Panasonic. Замечательно, что при выборе творческого режима на ЖК-дисплее отображается результат для набора текущих параметров. Кроме того, в каждом режиме камеру можно настроить в соответствии со своими требованиями и предпочтениями. Например, в режиме «Акцентирование цветом» фотограф может выбрать цвет, который будет отображаться на черно-белой фотографии, а также его интенсивность (см. рис. слева внизу).

Спонтанная съемка без проблем

Panasonic DMC-GF5 включается очень быстро, за 1,5 с. После предварительной фокусировки задержка спуска вообще сокращается до 0,1 с.

В режиме серийной съемки камера тоже оказалась на высоте: скорость 3,25 кадр./с вполне позволяет ей тягаться с зеркалками начального уровня.

Итог

LUMIX DMC-GF5 —результат последовательного развития камер серии GF. Хорошо, что производитель отказался от гонки мегапикселей и сконцентрировал внимание на качестве изображения. Благодаря удобному тачскрину и наличию справки с образцами сцен эта модель проста в управлении. За 19,9 тыс. руб. фотограф получает компактную фотокамеру с великолепным объективом, который хорошо подходит и для съемки видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =