Обзор: графический планшет Wacom Intuos5

bc59f85d817a09bbd3c98f5c11b614fa

Проектируя новый графический планшет, Wacom столкнулась с определенными трудностями — как улучшить и без того почти идеальное устройство? Но инженеры компании сумели заглянуть в будущее и именно там нашли ответы на все вопросы.

В отличие от смартфонов и таблетов графические планшеты не обновляются каждые три месяца. Wacom балует профессионалов новой линейкой устройств только раз в пять лет. Чтобы оставаться в лидерах, производителю нужно не только быть в тренде, но и заниматься практически невозможным — просчитывать рынок и желания пользователя на пять лет вперед.

Поэтому вместо того, чтобы наращивать цифровую мощь (так, перо Grip Pen, способное передавать 2048 степеней нажатий, не стали обновлять, ибо незачем), Wacom тщательно собирала мнения профессионалов, пользующихся планшетами Wacom Bamboo. И вот что получилось.

Главная задача, которая стояла перед инженерами Wacom — чтобы планшет окончательно заменил дизайнеру и художнику как мышь, так и клавиатуру. Чтобы их ничего не отвлекало от работы, то есть от монитора. Говоря профессиональным сленгом, освободить пользователя от «игры в пинг-понг». В результате Intuos 5 получил восемь тактильных кнопок и сенсорное кольцо Touch ring.

В прошлой серии рядом с кнопками были маленькие дисплеи, показывающие, на что те запрограммированы. Однако профессионалам это не очень понравилось — приходилось отвлекаться от монитора, чтобы смотреть на планшет. В пятом поколении от экранов избавились, а кнопки сделали хорошо различимыми на ощупь. Если легко дотронуться до одной из них, то подсказки всплывут на мониторе, более уверенное нажатие уже активирует запрограммированную функцию. Колесо Touch ring, сильно напоминающее контроллер на старых плейерах iPod, заменяет колесо мыши, позволяя делать бесконечный скроллинг и т.д.

В новом планшете у пользователя осталась возможность тончайшей настройки и персонализации устройства. На каждую кнопку можно запрограммировать все что угодно: выбор инструмента, нажатие последовательности клавиш и т. п. Причем все это можно задавать для каждого приложения отдельно: в Photoshop одна кнопка может вызывать кисть, а в InDesign-двигать текстовый блок. Поскольку восемь кнопок и колесо с еще четырьмя все же не способны заменить 101 клавишу клавиатуры, в Wacom есть еще и всплывающее на экране круговое меню. Там позволяется назначить еще восемь действий, причем можно создавать подменю, и так до четырех уровней. Таким образом, не отвлекаясь на клавиатуру, дизайнер получает быстрый доступ к нескольким тысячам инструментов.

В Intuos 5 появилась поддержка мультитач, а вместе с ней и все привычные жесты — прокрутка, увеличение, поворот и т. д. Каждый из них можно запрограммировать на выполнение определенного действия. Такая возможность пригодится при просмотре фотографий или в браузере… Впрочем, новый планшет можно купить и без этой функции. А сенсоры можно отключить одним нажатием кнопки, передав всю власть над планшетом перу.

Перо укомплектовано четырьмя видами наконечников, которые отлично передают ощущения от движения «карандаша», «кисти» и т. д. В Photoshop около 20 функций поддерживают силу нажатия пера.

Это может быть как кисть, меняющая толщину, так и инструменты ретуширования. С последними очень удобно работать, регулируя силой нажатия толщину, прозрачность или все сразу.

Эргономических изменений у планшета, помимо исчезновения дисплеев, немного. Заметно улучшилась рамка-место для ладони. Теперь она сделана из приятного на ощупь немаркого пластика, на котором ладонь не будет потеть от многочасовой работы.

В Wacom отлично решили проблему работы планшета без проводов. По умолчанию Intuos 5 подключается по кабелю, но за пару тысяч рублей можно докупить беспроводной набор: батарейку, антенну и USB-передатчик. С ним планшет среднего размера сможет работать до 20 часов без подзарядки.

На мой взгляд, Wacom удалось реализовать поставленную цель. А именно, выпустить новое поколение планшетов, обновив в них только то, что реально нужно. Получилось с виду простое устройство, сложность которого можно увеличивать почти до бесконечности. И хотя технически тут не так много новшеств, с покупкой Intuos 5 профессионалу станет легче и удобнее работать, следовательно, планшет сэкономит много времени. Да и денег — исчезновение экранов с планшета благоприятно сказалось на цене: на Яндекс.Маркете новое поколение продается даже немного дешевле предыдущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =