Обзор: материнская плата для офиса Gigabyte GA-B75-D3V

2943a3eb68477fee78bfaae950c8d52c

Первое, о чем стоит упомянуть, — реализована поддержка 22-нм процессоров третьего поколения Intel Core, и именно с ними оперативная память на данной плате способна функционировать на частоте 1600 МГц (в противном случае —лишь на 1333 МГц). На плате GA-B75-D3V распаяно целых два графических разъема PEG (х16 и х4), что дает возможность использовать двухкарточные тандемы: интегрированный в процессор контроллер из 16 линий PCI Express 3.0 на графику отдает 8+4, а еще четыре остаются для интерфейса Thunderbolt. Чипсет Intel В75 способен работать с шестью портами SATA, однако на данной плате решили остановиться на пяти, один из которых функционирует на скорости 6 Гбит/с. Возможности сетевого адаптера, звуковой подсистемы и USB-коннекторов на плате использованы по максимуму, аккурат в соответствии со спецификациями Intel.

Но главные особенности, которые реализованы в данном наборе системной логики, — это программно-аппаратные технологии, в числе которых Intel Rapid Store, Intel Rapid Start, Intel Smart Connect и Intel Small Business Advantage. Несмотря на то что о многих из них мы уже подробно рассказывали в прошлых материалах на страницах WapStat.info, несколько слов о каждой все равно сказать нужно. Именно она наиболее ориентирована на корпоративный сектор.

На задней панели платы нет ничего лишнего, только самые нужные для каждого пользователя интерфейсы. Для вывода изображения используются разъем DVI и все еще очень популярный D-Sub. Поддерживаемого разрешения 1920 х 1200 пикселей вполне достаточно для офисного монитора.

На плате используется BIOS от AMI графического типа. Так как плата не ориентирована ни на геймеров, ни тем более на компьютерных энтузиастов, опций не так уж много. Тем не менее их вполне достаточно для настройки необходимых параметров: частоту памяти, процессора и встроенного в него графического ядра отрегулировать точно удастся.

Для отвода тепла на GA-B75-D3V используется фирменный алюминиевый радиатор бирюзового цвета, который имеет очень хороший контакт с ядром чипсета, благодаря чему эффективно справляется со своей прямой обязанностью. Кстати, для дополнительных вентиляторов здесь распаяно целых четыре коннектора, включая процессорный. Учитывая потенциальную аудиторию данной платы (вряд ли в офисный ПК понадобится устанавливать более, чем два дополнительных пропеллера), данное количество разъемов нам кажется вполне достаточным.

Пару слов о тестовой платформе: она включала процессор Intel Core i5-2500K второго поколения, оперативную память Ceil Ultra 2000 МГц (работала на 1333 МГц по уже описанным выше причинам), видеокарту Foxconn GeForce 8500GT, а также SSD диск Intel Х25-М 160 Гбайт. Мы решили упомянуть об этих комплектующих потому, что результаты тестовых приложений нас весьма приятно удивили, они явно говорят о том, что уровень производительности у GA-B75-D3V выше «офисного», он почти вплотную приближается к быстродействию современной «домашней» системы.

Теперь самое время вернуться к описанию полезных технологий, которые реализованы на плате. Intel Rapid Start позволяет мгновенно вывести ваш ПК из «анабиоза», в результате чего не придется ждать, пока компьютер вновь подключится к сети, а необходимые программы перейдут в режим готовности.

Intel Smart Connect —это еще одна технология, связанная с переходом в спящий режим. С ее помощью вы продолжите получать сообщения по электронной почте и из социальных сетей, а также обновления для операционной системы даже когда ПК «спит».

Однако самой полезной для корпоративного сектора является технология Intel Small Business Advantage, состоящая из нескольких функциональных компонентов. В их числе: резервное копирование и восстановление данных (средствами функции Microsoft Backup and Restore, которая реализует этот процесс строго по расписанию), функция энергосбережения (по завершении рабочего дня ПК самостоятельно переходит в спящий режим для экономии электроэнергии), центр диагностики PC Health (автоматическое обновление ОС, дефрагментация диска, удаление временных файлов, выполняемые ПК автоматически по расписанию планировщика. Компьютер способен самостоятельно включиться и завершить эти задачи), функция USB Blocker, благодаря которой есть возможность заблокировать или, наоборот, разрешить подключение к компьютерам определенных типов USB-девай-сов. Данные особенности призваны реализовать действительно уникальные возможности по мониторингу и контролю офисного персонала в любой по размеру компании.

Подытожив все вышесказанное, мы вынесем следующий вердикт: GA-B75-D3V —весьма полезный продукт для фирмы, которая заботится не только о своих сотрудниках, но и о безопасности данных, хранимых на ПК. Функции администрирования, предоставляемые этой материнской платой, помогут системным администраторам сэкономить не только материальные средства, но и рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =