Обзор: планшет с поддержкой перьевого ввода Samsung Galaxy Note 10.1

c427aa3d01b07cc4372ff111c2b94ff6

Многие производители заявляют, что российский рынок для них — один из приоритетных, но не все идут дальше слов. Компания Samsung Electronics не из их числа: это один из немногих производителей, чьи анонсы продуктов в России практически совпадают с таковыми в Европе и США. То, что Россия для Samsung занимает особое место, видно также по самим продуктам. Недавно вышедший планшет с поддержкой перьевого ввода Samsung Galaxy Note 10.1 это подтвердил.

Вскоре после закрытия выставки какие-либо подробности о планшете перестали поступать, и лишь ближе к концу лета стало известно, что устройство подверглось серьезной переработке, начиная с аппаратных характеристик и заканчивая дизайном. Выход планшета на рынок состоялся лишь в середине августа и был обставлен так, что стало ясно —компания рассчитывает на успех Galaxy Note 10.1, несмотря на его немалую цену (около 26 тыс. руб.).

Специалисты компании Samsung всегда очень тщательно просчитывают риски, выпуская новое устройство на рынок. А это значит, что подобный премиумный планшет должен обладать действительно выдающимися качествами, чтобы претендовать на успех. Разберемся подробнее, что же он из себя представляет.

С точки зрения проводных коммуникаций, планшет не предлагает каких-либо особых возможностей. Пользователю доступен только фирменный разъем, находящийся на нижнем горизонтальном ребре корпуса. Через него подключаются фирменные аксессуары и зарядное устройство. Боковые ребра свободны от органов управления и кнопок —все выведено на верхнее. Там находятся клавиша включения/блокировки экрана, «качелька» для регулировки громкости, слот для карты памяти microSD, ИК-порт, аудиоразъем для наушников, слот для полноразмерной SIM-карты. На задней крышке планшета —только отверстия объектива 5-Мпикс камеры и светодиодной вспышки.

Все конфигурации устройства оборудованы модулем 3G, объем памяти для пользовательских данных варьируется от 16 до 64 Гбайт, а разрешение дисплея, изготовленного по фирменной технологии PLS, составляет 1280х800 точек. Кстати, объем оперативной памяти рекордный —2 Гбайт. За вычисления отвечает четырехъядерный фирменный процессор Exynos с рабочей частотой 1,4 ГГц. Главная особенность дисплея Galaxy Note 10.1 —в поддержке перьевого ввода с распознаванием до 1024 градаций силы нажатия. Само перо: выглядит весьма солидно, хранится в нише в корпусе планшета и извлекается оттуда легким движением, но самопроизвольно не выскакивает, хотя никаких дополнительных элементов фиксации пера, кроме небольшой канавки на корпусе, нет.

Дизайн планшета весьма привлекательный, в рознице он будет доступен в двух вариантах — белом и черном. По бокам от экрана размещены динамики, обращенные в сторону пользователя. А по центру над экраном расположены сенсор освещенности и 2-Мпикс веб-камера. В целом данный планшет выглядит сдержанно и особого внимания к себе не притягивает, что для многих покажется плюсом. Десятидюймовая версия является продолжением серии Note, в которую кроме нее входит 5-дюймовая модель Samsung Galaxy Note, также комплектуемая пером и приложениями. С точки зрения программного обеспечения Galaxy Note 10.1 — это устройство на платформе Android 4.04, с фирменным интерфейсом TouchWiz и стандартным списком приложений, который дополнен специальными, поддерживающими работу с пером.

С точки зрения внешних коммуникаций планшет хорошо показал себя как при работе через беспроводное соединение Wi-Fi, так и при использовании ЗG-модуля. Порадовало и то, что навигационный сервис Google теперь стал заметно лучше. Более удобным его сделала функция распознавания голоса, которая уверенно справляется даже с адресными запросами, состоящими из пары — тройки слов.

Предустановленный диспетчер задач тоже вполне удобен. Его вызов реализован через панель быстрого доступа, открываемую при нажатии на небольшую стрелку у края экрана. Там же исходно расположены иконки музыкального плеера, калькулятора, органайзера и других утилит. Дисплей по разрешению проигрывает Apple iPad new, отчего не так четко отображаются мелкие элементы и текст, но среди планшетов с аналогичным количеством точек на экране Note 10.1 выглядит фаворитом. Яркость дисплея достаточно высока как для работы в помещении, так и на улице в солнечный день (правда, при установке на максимальную яркость). Единственное замечание к экрану заключается в его таланте собирать отпечатки пальцев.

Результаты теста производительности 1,4-ГГц процессора в бенчмарке AnTuTu получились хорошими (12 532 балла) и даже, пожалуй, рекордными. Интерфейс, похоже, за все время тестирования не тормозил, не обнаружили мы проблем и в многозадачном режиме, для которого очень полезна возможность выделить по половине экрана для отдельных приложений, таких как браузер и блокнот для заметок. Всего подобных программ шесть, но они способны закрыть собой большинство повседневных задач.

Но пора переходить к главной фиче Note 10.1 — работе с пером S Pen. Оно отлично интегрировано в программную среду. Так, сразу при его извлечении из корпуса планшета на Рабочем столе появляется боковая панель с набором специально «заточенных» под него программ — как фирменных, так и сторонних: S Memo, S Planner, Crayon Physics Deluxe, Polaris Office и Adobe Photoshop Touch. Последняя раскрыла свой потенциал именно в паре с пером. Отметим, что Samsung —единственная компания, предлагающая вместе со своим планшетом лицензионную версию Adobe Photoshop Touch. Этот пакет будет весьма полезен творческим работникам (архитекторам, дизайнерам, креативным рекламщикам и т.п. для создания «на коленке» красочных набросков и предварительных эскизов, а также начинающим художникам, например, для упражнений в портретном рисунке).

Упомянем и знакомую пользователям Samsung Galaxy Note утилиту S Suggest. Она выдает контекстные рекомендации по тем или иным приложениям, разбитым на категории аналогично Google Play. Для Note 10.1 приложение S Suggest, конечно же, порекомендует «перьевые» приложения, такие как программы для рисования, создания рукописных заметок и т.п. Среди них —утилита S Note, которая распознает рукописный ввод на русском языке, а также математические формулы и геометрические фигуры. Маркетологи из Samsung считают это очень полезной фичей для процесса обучения. Русификация утилиты выполнена на очень высоком уровне, в чем у нас была возможность убедиться лично. Насчет формул и фигур (конусов, пирамид и т.п.) можно сказать то же самое.

Кроме перьевых функций, планшет способен привлечь возможностью управления бытовой техникой через встроенный ИК-порт. Функция Smart Remote почти всеядна —налаживает контакт как с аудиовидеотехникой, так и с бытовыми приборами. Особенно полезным и функциональным планшет станет в паре с устройствами Samsung, обладающими функцией Smart TV.

Несмотря на мощный процессор, планшет порадовал продолжительным временем автономной работы, притом что его встроенный аккумулятор емкостью 7000 мАч является вполне типичным для 10-дюймовых моделей. Тест автономности проводился в течение суток. Дисплей находился в режиме автоподстройки яркости, неактивные процессы выгружались через Диспетчер задач, а функции GPS были выключены. В ходе испытаний использовалось активное подключение к беспроводной сети с автоматической синхронизацией данных (всего около 2 ч). Также были выполнены: циклическое тестирование с полной загрузкой процессора (2 раза по 30 мин), игровой тест в Crayon Physics Deluxe (30 мин), работа с системными утилитами и Adobe Photoshop (всего 1 ч), веб-серфинг с соединением по Wi-Fi (около 2 ч). За 10 ч в режиме ожидания батарея планшета разрядилась примерно на 10%. После выполнения всех указанных выше действий оставшийся заряд составлял чуть более 70%. Таким образом, при подобном сценарии использования планшета время его автономной работы составит не менее 1,5-2 суток.

В заключение можно сказать, что Samsung Galaxy Note 10.1 представляет собой одно из самых лучших устройств за последние два года по соотношению цены и функциональности. К тому же вряд ли кто-то еще из вендоров проявит такое же внимание к российскому пользователю (в плане поддержки рукописного ввода на русском языке). Но и без этого Samsung Galaxy Note 10.1 представляет собой мощный и качественный планшет, способный выполнять любые задачи, характерные для этого типа устройств, п даже играть роль дистанционного мультимедийного пульта управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =