Обзор планшета RoverPad 3W T71D

8601e9576ebcac0edbc15085bee4ed6b

Название серии портативных планшетов RoverPad вообще-то можно перевести с кокни как «подушка бомжа». Первое, что бросается в глаза, — это дизайн RoverPad 3W T71D. Видно, что человек с навыками пластического хирурга в минуту вдохновения изрядно постарался. Новая модель заметно стройнее предшественницы — ее толщина уменьшилась до 10,5 мм, хотя сегодня и это уже не тянет на рекорд. Зато общий стиль сохранился. Есть нюансы: сзади появилась глянцевая крышка, причем довольно скользкая и при этом несъемная. Очевидное лекарство против скольжения —покупка чехла. Размер экрана с емкостной сенсорной панелью составляет 7 дюймов, в то время как корпус имеет гораздо большие размеры. По периметру дисплея проходит достаточно широкая рамка, которая позволяет взять в руку устройство, не задумываясь о том, попал ли палец на какую-нибудь экранную кнопку. Фанаты iPad уже наплакались с этой вечной болезнью инженеров и дизайнеров, которые гонятся за максимальной площадью экрана. Сбоку от экрана расположены —хвала создателям! — механические кнопки «назад», «домой» и «меню», отсутствие которых на многих современных планшетниках вызывают зубовный скрежет, особенно при низком заряде батареи. Включение питания и управление громкостью находятся на привычных местах: иногда здоровый консерватизм весьма похвален. К сожалению, кнопки под экраном нажимаются не так четко, как хотелось бы: характерный щелчок под пальцем вовсе не является гарантией успешного нажатия. Для уверенного срабатывания нужно дожать кнопку (возможно, это особенность тестового экземпляра устройства).

Над экраном расположена веб-камера без особых изысков, но она вполне справляется с конференциями в Skype и фактически не требует драйверов. На торце корпуса собраны всевозможные коммуникационные интерфейсы, среди которых —стандартный minijack 3.5mm для наушников, разъем для зарядного устройства, miniUSB, miniHDMI и слот для карт памяти microSD, названный зачем-то TransFlash. На задней крышке корпуса располагается отверстие монодинамика, упрятанное в длинную выемку в корпусе. Сделана она, видимо, для предотвращения перекрывания излучателя посторонними предметами. Но работает это лишь в качестве элемента дизайна, так как звук, исходящий из планшета, положенного на стол экраном вверх, почти не слышен даже на максимальной громкости. Но стоит взять его в руки, и звук моментально становится четким и насыщенным.

Основные интересности скрываются внутри корпуса: это объем оперативной памяти (512 Мбайт) и более мощный, чем ранее, процессор. Причем у последнего не просто на 20% увеличена частота, но фактически сменилась вся архитектура: вместо ARM 11 от Telechips установлено ядро Cortex А8 от All Winner. Графический ускоритель Mali, знакомый любителям планшетников, хорошо зарекомендовал себя как очень надежное и крепкое решение как по производительности, так и по энергоэффективности. Очень жаль, что количество набортной флеш-памяти не изменилось: все те же 4 Гбайт. Остался прежним и экран —аскетичная TN-матрица с разрешением, уступающим даже некоторым смартфонам. Питание тоже не блещет рекордами: 2800 мАч при использовании Mali обеспечивает до 6-7 ч автономной работы, правда, при «притушенном» экране и отключенных средствах связи.

Если приглядеться пристальнее, можно заметить, что конфигурация и внешний вид планшета RoverPad 3W T71D практически идентичны Мото9 китайской компании Shenzhen Ployer Electronics Co., Ltd —может, это совпадение, а может, просто общая технологическая линия. Но Мото9 оснащен в 1,5 раза более емким аккумулятором. Впрочем, время работы RoverPad тем не менее вполне достаточное: понятно, что заявленные производителем 7 ч достигаются только «в вакууме», но и почти 6 ч веб-серфинга с включенным Wi-Fi и примерно 4 ч видео —весьма достойные результаты для планшета, который не жалко взять в дорогу. Надежность плюс неплохое энергопотребление иногда превалируют над толщиной и массой.

Довольно интересной особенностью RoverPad 3W T71D является поддержка HD-видео вплоть до 2160р. Несколько неожиданная ширина экрана вовсе не намекает на некий гипотетический «формат будущего», а всего лишь представляет собой удвоенный по высоте кадр Full HD, часто используемый киноманами для изготовления так называемых «ЗD-рипов», или копий стереоскопических фильмов (два полноформатных кадра для левого и правого глаза). Тем не менее отнюдь не каждый планшет способен плавно воспроизводить 1080р, а говорить об удвоенном разрешении приходится только в будущем времени! Ролик в формате MKV с субтитрами воспроизводится безукоризненно, причем штатным видеоплеером, который уж точно не сравнится с KLM. Понятно, что на экране с разрешением 800х600 точек подобные изыски выглядят немного странно, однако наличие HDMI-выхода позволяет полностью реализовать возможности просмотра качественного стереокино на подключенном к планшету ЗD-телевизоре с большой диагональю.

Другой изюминкой аппарата является поддержка внешних USB-устройств, причем не только клавиатуры или стандартного накопителя, но и USB-модемов. Первая мысль была о ЗG-модуле, так как в статусной строке на экране обнаружился характерный значок качества сигнала сотовой сети, однако слот для SIM-карты найден не был, но выяснилось, что указанный значок активируется при использовании внешнего модема, подключенного к USB-хосту. Единственный серьезный недостаток: в довольно тонком корпусе не хватило места для полноценного USB. Как это нередко бывает в планшетах, функция хоста реализована через единственный разъем miniUSB посредством дополнительного комплектного переходника. Но за такую цену при достойном функционале можно потерпеть возню с переходниками. И вспомним про мучения «макофилов».

В целом устройство производит впечатление «бюджетной» конструкции (что вполне соответствует цене), но Rover никогда и не выпускал чего-то топового, зато имеет репутацию надежного производителя. По сравнению с историями других, более технологически продвинутых компаний Rover выглядит Принцем с Розой в Руке —скандал с «прыгающими процессорами» забылся за три месяца. Но есть небольшие недостатки, которые в рутинном использовании могут проявиться. Несмотря на достаточно мощный процессор, позволяющий легко декодировать любое видео и получать хорошие результаты в бенчмарках, интерфейс RoverPad 3W T71D при работе часто «подтормаживает». Скорее всего, это следствие работы медленной флеш-памяти или недостаточной отлаженной прошивки. Отметим, что в модели, побывавшей у нас, применялась прошивка устаревшей версии Android 2.3, предназначенной для смарфонов, в то время как сегодня эти планшеты предлагаются в рознице уже с версией 4.0.4 (Ice Cream Sandwich).

Еще один недостаток RoverPad 3W T71D относится к области эстетства: для 7 дюймов экранные точки выглядят чересчур крупными, а малые углы обзора TN-матрицы не позволяют комфортно пользоваться экраном, расположив его перед собой горизонтально на столе —искажение цветов превращает изображение в полотно Пикассо или Милле. Иногда при случайном касании экрана активируется режим масштабирования.

С одной стороны, это убедительное доказательство того, что мы держим в руках модель с поддержкой multitouch, а с другой —пожелание инженерам настроить функцию получше. Хотя контрастность экрана великолепна, его яркость весьма средняя, а отсутствие антибликового покрытия практически не дает возможности использовать устройство в яркий солнечный день.

Но вспомним снова, какова цена устройства! Это с лихвой перекрывает небольшие перечисленные минусы. Применение переходника для USB-хоста можно потерпеть, да и к кнопкам привыкнуть — у большинства топовых моделей их вообще нет. И если функционал вызывает сдержанное «гхм!», то рука упорно тянется к кошельку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =