Обзор и тестирование Zalman ZM-VE300 V

Для тех, кто не знает – это внешний бокс для 2,5-дюймовых накопителей с интерфейсом USB 3.0 и с функцией виртуального оптического привода. Впрочем, те, кто не знает, вряд ли станет читать эту статью. Итак…

Дизайн и эргономичность

Устройство выглядит очень эффектно. Его корпус сделан из прочного и легкого алюминиевого сплава, благодаря чему он имеет малую толщину (чуть более 1 см) и эффективно отводит тепло от накопителя. Длина бокса немного больше стандартной. В верхней части находится небольшой текстовый ЖК-дисплей, на котором отображается состояние устройства и настроечное меню. Для навигации по меню и изменения настроек служит трехпозиционный джойстик на левом боку и кнопка Backup на верхнем торце. Здесь же расположен разъем MicroUSB 3.0 для подключения к ПК.

Функциональные особенности

Бокс Zalman ZM-VE300 V отличается на редкость высокой функциональностью для устройств подобного рода. Причем для реализации его возможностей на компьютер не нужно устанавливать специальные драйверы или утилиты (кроме фирменной утилиты для резервного копирования) —все настраивается с помощью собственного меню. Можно, к примеру, задать яркость экрана и время простоя накопителя для перехода в спящий режим, посмотреть его текущие параметры (температуру, состояние диска по данным S.M.A.R.T., напряжение питания и т.д.), а также произвести переподключение и безопасное отключение и даже активировать защиту от записи.

Самая интересная особенность устройства —эмуляция виртуального оптического привода. При включении этого режима (ODD Mode) в соответствующем разделе меню (Mode Select) устройство воспринимается компьютером не как внешний жесткий диск (HDD Mode), а как оптический привод. В качестве оптических дисков используются ISO-файлы их образов, которые нужно размещать в папке с названием_iso. Если в ней лежит несколько файлов с образами, то между ними можно быстро переключаться с помощью экрана и джойстика, не отключая бокс от ПК. Кстати, компьютер можно загружать с виртуального оптического диска, если, конечно, выбран его образ и если BIOS поддерживает загрузку с оптического USB-привода (у нас это получилось не на всех ПК). Также Zalman ZM-VE300 может одновременно работать и как внешний HDD, и как оптический накопитель —этот режим называется Dual Mode. Соответственно, компьютер видит его как два отдельных устройства.

Результаты тестирования

Тестировалось устройство с помощью высокоскоростного накопителя SSD с интерфейсом SATA 3 и ноутбучного жесткого диска с интерфейсом SATA 2. Для сравнения в таблице приведены результаты, показанные этими же накопителями при их подключении непосредственно к портам SATA материнской платы. Как видно, установка жесткого диска в Zalman ZM-VE300 никак не повлияла на его скоростные характеристики. У SSD же скорость упала до уровня пропускной способности SATA 2. Однако производитель и не обещал поддержку накопителей с интерфейсом SATA 3.

Итог

Внешний бокс Zalman ZM-VE300 можно назвать уникальным продуктом. Он сочетает в себе оригинальный и эффектный дизайн с чрезвычайно высокой функциональностью. Главная особенность новинки, конечно, заключается в наличии функции виртуального оптического привода, которая позволяет легко решить многие проблемы с компьютерами, не имеющими оптических приводов. Однако за все эти многочисленные достоинства Zalman ZM-VE300 придется заплатить весьма внушительную для продукта такого рода цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =