$ 00,00
€ 00,00

Обзор: Точка доступа Motorola AP-6511

7 августа 2012

По внешнему виду Motorola АР-6511 похожа не на привычную точку доступа или беспроводной роутер, а скорее на считыватель смарт-карты или датчик противопожарной системы. Пластмассовая коробка размером чуть более пачки сигарет серого окраса отличается почти полным отсутствием каких-либо характерных признаков, как то: антенн или выключателей. Несколько забегая вперед, добавим, что даже два светодиода, индицирующих состояние девайса через крохотные дырочки в корпусе, можно отключить в настройках. Такой малозаметный дизайн выбран потому, что если домашняя точка доступа призвана скорее привлекать к себе внимание гостей, подчеркивая неординарный выбор владельца, то удел АР-6511 —скромно трудиться где-нибудь в офисе или гостиничном номере, по возможности не отвлекая посетителя.

Но главный сюрприз ожидает владельца при попытке включить устройство. Дело в том, что АР-6511 не имеет привычного блока питания! Вместо этого используется технология Power-Over-Ethernet, или передача мощности по витой паре, той самой, по которой на точку доступа передается сигнал от сервера. Для этого используется так называемый инжектор, включаемый в разрыв кабеля. В принципе, эта технология весьма популярна среди профессионального оборудования, и корпоративная сеть может быть уже оснащена подобными источниками питания. А вот индивидуальным пользователям придется приобретать такой аксессуар дополнительно. Зато это позволяет разместить девайс в произвольном месте, не задумываясь о том, есть ли поблизости розетка или где закрепить блок питания. Помимо свободы действий это еще и экономия затрат на установку, что при большом количестве устройств становится заметным. Также для облегчения установки прилагается металлическая пластинка, которую следует заранее прикрепить к стене, после чего девайс легко присоединяется к ней с помощью защелки.

На первый взгляд, компактный корпус не содержит дополнительных разъемов, даже привычной четверки RJ-45, присутствующих почти в каждом роутере для домашнего пользования. То есть мы имеем дело не с роутером, а с чистой точкой доступа. Но не торопитесь! Вынув небольшую квадратную заглушку, мы увидим нишу для одного из интерфейсов RJ-45. Он уже присутствует в комплекте, и все, что нужно, —установить его в нишу и подключить коротеньким «хвостиком» к разъему типа IDC на оборотной стороне девайса. Его можно сконфигурировать как для передачи напряжения питания и сигнала сети со входа далее, на очередное аналогичное устройство, так и для работы в качестве одного из входов встроенного проводного роутера. Остальные три расположены в дополнительном модуле, который устанавливается вместо неприметной пластмассовой крышки на лицевой стороне корпуса, ее поначалу можно принять просто за декоративный элемент. Правда, этот модуль уже не вложен в комплект, и если он понадобится, то его придется приобрести отдельно.

Пожалуй, особенности дизайна на этом заканчиваются. Что касается программной части, то здесь используется привычный веб-интерфейс для конфигурирования. Небольшим неприятным моментом является фиксированный внутренний IP-адрес точки доступа, причем если согласно инструкции на сайте он принадлежит к распространенному диапазону 192.168.х.х, то наш экземпляр оказался в диапазоне 169.254.х.х, что потребовало как изучения печатного буклетика, вложенного в коробку, так и перенастройки всей сети. После открытия вебстраницы конфигурации в браузере в окне загружается симпатичный анимированный интерфейс, немного медленный, но сделанный очень добротно и продуманно. Правда, обилие всевозможных опций поначалу обескураживает, но подробная справка, доступная из того же окна, и всплывающие подсказки помогут изучить его в сжатые сроки. Можно только пожелать, чтобы такой же качественный подход встречался и в устройствах для домашнего пользования.

Однако когда мы перешли к тестированию работы сети, нас постигло некоторое разочарование. Дело в том, что качество работы беспроводного соединения оказалось не таким высоким, как в наиболее «продвинутых» домашних роутерах верхнего ценового сегмента. Причем если в настройках обнаружилось обилие параметров «программных» функций девайса, таких как встроенный файервол, профили QoS или распределения нагрузки, то опций параметров радиосигнала оказалось меньше, чем в «домашних» моделях.

Несмотря на наличие двух направленных антенн, в «идеальных» условиях скорость передачи данных оказалась на уровне бытовых роутеров среднего класса, причем поднять ее не удавалось никаким изменением параметров, зато при ухудшении условий связи скорость заметно снижалась, вплоть до полной потери коннекта. Скорее всего, антенны, размещенные внутри миниатюрного корпуса точки доступа, не обладают достаточной эффективностью. Конечно, современная элементная база допускает работу и в неблагоприятных условиях, когда сигнал с антенны близок к нулю, однако ее возможности не безграничны. Подключение внешних антенн наверняка улучшит ситуацию, но для офисного оборудования приоритеты другие: во главе угла стоят надежность работы, неприметный внешний вид и компактность, а все остальное может развиваться только до тех пор, пока не вступит в противоречие с этими принципами.

В итоге можно сделать неожиданный для нас вывод: принадлежность оборудования к профессиональному сегменту вовсе не означает, что оно будет обладать идеальными свойствами. Вместо этого мы видим несколько непривычную парадигму, которой руководствуются конструкторы этой модели. Что ж, в рамках заданного предназначения это может быть оправданно. Зато теперь этот класс оборудования для нас стал более прост и понятен.

Похожие новости