Обзор: цифро-аналоговый тюнер Т–4070 от Onkyo

В эпоху активного развития цифрового аудиоконтента выпуском цифровых аудиоплееров не озадачен только ленивый производитель. Однако некоторые подошли к данному вопросу, слегка отступив от традиции, тем, что придали функцию цифрового плеера тюнеру.

Именно так поступила компания Onkyo, выпустив «сетевой тюнер». Интересно, что у Т — 4070 имеется весь функционал, присущий классическому сетевому аудиоплееру. Давайте разберемся, что за «зверь» попал в нашу тестовую лабораторию WapStat.info…

В первую очередь это вполне качественный эфирный тюнер, принимающий радио в диапазонах FM/AM/DAB/DAB +. Запустив сканирование, только в FM — диапазоне мы нашли 46 радиостанций. DAB — радиостанции нам послушать не удалось — нет сигнала. Поэтому наличие данных диапазонов будем рассматривать как полезный задел на будущее. Далее, мы перешли к тестированию интернет-радио, поскольку Т–4070 от Onkyo – сетевой тюнер. Он имеет предварительно запрограммированные сервисы vTuner, Last.fm, Napster, Spotify, AUPEO!. Выбираем vTuner… и находим уже «зашитые» 116 станций только для Москвы, и 42 — для Санкт-Петербурга. Кроме этого, в списке представлены и другие города России. Доступ к станциям свободный, чего не скажешь про другие сервисы. Например, за пользование Last. FM придется заплатить три евро в месяц, но это даст возможность составлять собственные плейлисты и прослушивать их на любом совместимом устройстве.

Переходим к возможностям тюнера Т–4070 от Onkyo как цифрового аудиоплеера. Он воспроизводит WAV, FLAC, WMA, MP3, AAC, OGG через Ethernet с внешних сетевых хранилищ, причем как с локальных, так и с облачных сервисов. Максимально поддерживаемое разрешение файлов — 24 бит/96 кГц. Среди воспроизводимых форматов отсутствует FLAC, но есть совместимость с устройствами Apple посредством USB — разъема. Он же используется для работы с флешками, причем файловая система носителя должна быть исключительно формата FAT16/32.

Управлять всем функционалом сетевого плеера — тюнера можно и с фронтальной панели, и с комплектного пульта, и посредством iPod/iPhone с помощью приложения Onkyo Remote App. Управление с ПК посредством Foobar возможно, но этот режим работает пока недостаточно стабильно.

Onkyo Т — 4070 оснащен качественным аналоговым трактом, где каждый канал обслуживает отдельная микросхема ЦАП WM8742, а для подавления динамических интермодуляционных искажений применена фирменная технология DIDRC. По нашей оценке, качество звука на аналоговых выходах соответствует высокому уровню. Если же вас это не устроит, в наличии три типа цифровых выходов для подключения более качественного внешнего ЦАП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 2 =