Обзор: видеокамеры на каждый день

64175f7e3a04fead47bfc287bb743159

С тех пор как цифровые фотокамеры и даже смартфоны обзавелись функцией HD-видеосъемки, многие стали считать покупку камкордера излишеством. Это большое заблуждение, поскольку хорошая видеокамера обладает уникальными свойствами и во многих случаях предпочтительнее «цифрокомпакта».

Удобство управления

Взяв в руки Sony Handycam HDR-CX250E, вы сразу же ощутите преимущества камкордера: отлично лежит в руке, ремешок можно отрегулировать по размеру руки, а пальцы быстро находят нужные кнопки и переключатели. Модель оснащена тачскрином и снимает видео в полноценном HD-формате (1920×1080 пикселов).

HDR-CX250E можно легко удерживать одной рукой и одновременно пользоваться зумом. Кроме того, в зависимости от усилия, прилагаемого к рычагу зума, можно менять скорость зумирования. Иным образом дело обстоит с цифровыми фотокамерами — в них зумирование осуществляется с одной и той же скоростью. А в зеркальной или системной камере (компакте со сменной оптикой) для зумирования необходимо пользоваться кольцом на объективе, что непременно ведет к колебаниям камеры и смазыванию изображения (лишь единичные экземпляры оснащены объективами с электромеханическим зумом). Фокусное расстояние изменяется с помощью встроенного электромотора, поэтому в процессе зумирования камера не норовит выпасть из рук.

К тому же ни одну фотокамеру невозможно держать без напряжения длительное время. Кисть руки обхватывает корпус не снизу, как в случае с видеокамерой, где рука служит опорой, — а с тыльной стороны. Как ни старайся, обеспечить неподвижность камеры не удастся, и в результате изображение получается смазанным.

«Бесконечный» зум

Современные камкордеры обладают мощнейшим зумом. Лидером в этой категории является Panasonic HC-V500 со своим 33,8-кратным зумом. Но и Canon с Sony не отстают, они предоставляют возможность 26,1- и 27,2-кратного оптического увеличения. И лишь у JVC зум 12,6-кратный. Надо сказать, таким скромным показателем обладает большинство цифровых компактов. И только крупные и тяжелые ультразумы и псевдозеркалки оснащены мощным зумом (25 крат и более). Единственное преимущество фотокамер — широкий угол у них начинается с отметки 24 мм, что позволяет делать великолепные пейзажные и панорамные фотографии. В камкордерах начальное фокусное расстояние составляет как минимум 30 мм, поэтому при панорамной съемке придется смещать видеокамеру от края к краю панорамы.

С другой стороны, ультразумы и псевдозеркалки — это большие и неуклюжие устройства, а протестированные камкордеры весят всего лишь около 250 г и даже помещаются в кармане куртки.

Автонастройка резкости и яркости

Тому, кто снимает на камкордер, важно не только высокое разрешение, но и четкость и равномерная яркость изображения. Все эти качества присущи модели Panasonic, занявшей первое место в нашем тесте. Его система автофокусировки работает быстро и точно, равно как и система замера экспозиции. Камкордеры от JVC, Canon и Sony в целом ничуть не хуже, однако при недостаточном освещении система автофокусировки у этой тройки работает медленнее. Фотокамеры, напротив, значительно уступают камкордерам но данному параметру. При видеосъемке системы автофокусировки и замера экспозиции практически всех моделей плохо справляются со своими обязанностями. Если снимать статичные сцены, то проблем почти нет, но если требуется перефокусироваться с ближних на удаленные объекты или наоборот, то размытое видео вам гарантировано.

Весьма ограниченны и возможности системы контроля экспозиции. Например, если резко меняется световая обстановка, то фотокамера должна суметь мгновенно подкорректировать экспозицию. В подобных ситуациях камкордеры действуют довольно шустро, тогда как фотокамерам требуется гораздо больше времени.

Камкордеры обладают еще одним преимуществом: даже при слабом освещении, например при свечах, они обеспечивают достойный результат. И хотя в подобных случаях проявляются легкие искажения изображения (шумы), однако по сравнению с цифровыми фотокамерами видео производит более приятное впечатление. Кроме того, фотокамеры испытывают значительные трудности при фокусировке в условиях недостаточной освещенности.

HDD и кассеты -вчерашний день

Как и большинство выпускаемых сегодня камкордеров, участники нашего тестирования сохраняют видео на карты памяти формата SD. Это очень удобно. На кар гу емкостью 16 Гб (Class 6 — от 350 руб.) в зависимости от разрешения можно записать ролик продолжительностью от 2 до 16 часов. К тому же видео можно легко и быстро скопировать для обработки на ПК.

Видоискателя нет, но есть тачскрин

Электронным видоискателем в настоящее время оснащаются лишь некоторые дорогие камкордеры (от 25 гыс. руб.). Визирование в протестированныхустройствах осуществляется исключительно по поворотно-откидному ЖК-дис-плею. Как и во многих фотокамерах, дисплей здесь служит также для управления. Любые настройки устанавливаются с помощью касания значков на дисплее. С этим не возникает никаких проблем, однако в яркую солнечную В настоящее время беспроводную связь поддерживают многие цифровые фотокамеры и камкордеры. Такие модели могут быть использованы даже для решения задач по видеонаблюдению, например за детской комнатой. Камкордер JVC Everio GZ-VX715SEU способен на большее: в режиме ip видеонаблюдение он автоматически сделает снимок, если в кадр попадает движущийся объект, и немедленно отправит фото на смартфон своего хозяина(правда, для этого нужно установить соответствующее приложение от JVC). В режиме видеонаблюдения камера должна быть подключена к зарядному устройству (блоку питания), в противном случае работа огоду на дисплее трудно что-либо разобрать.

Но и компакты не имеют видоискателя — им оснащаются только дорогие системные и зеркальные модели. Большинство новых фотокамер снабжены кнопкой записи видео. Таким образом, необходимость в обращении к меню отпадает, и можно одним нажатием на кнопку приступить к видеосъемке. Аналогичным образом видеокамеры осуществляют процесс фотосъемки. Увы, как и фотокамеры при съемке видео, участники тестирования не могут похвастать качественными фотоснимками.

Итог

Если вы регулярно снимаете видео, то вам лучше приобрести цифровой камкордер, нежели цифровую фотокамеру. В его пользу говорят размеры, вес, оснащение и прежде всего управление. В отличие от фотокамер камкордеры удовлетворяют высоким требованиям, предъявляемым к процессу видеосъемки, и позволяют без особых усилий достигнуть первоклассных результатов. Благодаря перечисленным возможностям, а также луч-шему качеству записи видео и звука модель Panasonic HC-V500 и стала обладателем звания «Победитель теста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =