ПРАКТИКУМ: подключаем Psion к Инернету – 1

PSION31

Psion – устройство, которое позволяет легко и просто работать с Сетью. Небольшие монохромные машинки (исключая Psion Netbook с большим цветным экраном) в действительности представляют собой весьма мощные Интернет-терминалы (кстати, Psion Series 5mx победил в обзоре “Сотовый Интернет” журнала PC Magazine/ RE и стал “лучшим PDA” из тех, что способны работать с Сетью; исключительно монументальный труд). С помощью Psion можно работать с web, электронной почтой, серверами FTP, обмениваться сообщениями по “аське” и проч., и проч. Но прежде чем вы сможете работать, необходимо подключить Psion к Интернету. Именно этим мы и займемся.

Существует три варианта подключения:

Подключение с помощью сотового телефона

Psion способен работать с телефонами, оснащенными GSM-модемом, например, Siemens S25/35, Nokia 7110, Motorola Timeport P7389, Ericsson R320, Samsung SGH-A100 и проч. В принципе, любой современный телефон, совместимый с WAP, имеет модем, однако желательно наличие инфракрасного порта. Можно использовать и телефоны без ИК-порта (например, Siemens C35 или Benefon Q), просто предварительно придется купить кабель для связи телефона и Psion. Вы просто кладете телефон и Psion инфракрасными портами друг к другу или соединяете их кабелем. Можно работать.

Подключение с помощью ПК

Второй вариант предполагает подключение Psion к Сети с помощью ПК. При использовании коммуникационного кабеля, который входит в комплект поставки Psion (для моделей Revo и Revo Plus это подстaвка-док), можно использовать свой настольный ПК (который подключается к Интернету по модему или локальной сети) как сервер-посредник для работы в Сети. Метод удобен для того, чтобы поразбираться на тему “а оно мне надо?”

При использовании этого метода на ПК предварительно необходимо инсталлировать ПО и подключить Psion кабелем к последовательному порту (или использовать инфракрасный порт при его наличии на ПК).

Подключение с помощью модема

К Интернету можно подключиться и с помощью обыкновенного модема. Правда, перед этим придется заказать/купить/найти специальный кабель или переходник. Принцип простой – подключаем к Psion обыкновенный модем (как называется ваш модем? Ну вот, именно его) и работаем. Сюда же можно отнести подключение с помощью модема с инфракрасным портом, такого как Psion Travel Modem 56K, разница только в том, что становится ненужным переходник или кабель для связи Psion и модема.

Каждый метод подключения имеет свои особенности, но в целом процедура настройки одинакова (далее мы будем оговаривать конкретные особенности). Эти рекомендации применимы к моделям Psion Series 5, Psion Series 5mx, Psion Revo, Psion Revo Plus, Psion Seris 7, Psion Netbook и, с некоторыми ограничениями, Ericsson MC218. Пользователи моделей Psion Revo и Psion Revo Plus для настройки соединения с Интернетом могут использовать программу-мастер eSetup (поскольку работает она с теми же параметрами, что описываются ниже). Это удобная утилита, однако мы ее не рассматриваем – интересно же знать, что происходит в Psion!

Программы

Владельцам Psion Series 5 предварительно потребуется инсталлировать пакет программ для работы с Интернет Message Suite. Он имеется на web-узле Psion, и в него входят системные библиотеки TCP/IP, браузер (Psion Web) и программа работы с электронной почтой (Psion Email). Пользователям Psion Series 5mx проще – Message Suite “прошивается” в ПЗУ этой модели, правда, без браузера (его можно инсталлировать с компакт-диска, который имеется в коробке Psion). Пользователям моделей Siemens S25/35, Sagem M8300/RD750, Bosch GSM908/909, Motorola Timeport L7089 придется скопировать с web-узла Psion программу Mobile Connectivity Update (без нее Psion не сможет “увидеть” модем в телефоне, кроме того, исправляются разные мелкие проблемы с SMS).

При подключении к Интернету с помощью ПК нужно инсталлировать специальную программу, например, Mocha W32 PPP (www.mochasoft.dk). Это, по сути, программный “шлюз”, основная функция которого – передавать (маршрутизировать) данные с одного сетевого соединения (Psion-ПК) на другое (ПК-Интернет). При работе с Mocha W32 PPP имеется одна сложность – эта программа рассчитана на Palm и PocketPC. При этом Psion умеет “притворяться” машиной на базе Windows CE, и придется изменить режим Mocha W32 PPP на “Windows CE”.

Кроме того, можно порекомендовать инсталлировать браузер Opera для EPOC (это коммерческая программа), который удобнее и мощнее Psion Web, например, позволяет работать с web-узлами, на которых используются сценарии JavaScript или защищенные каналы (SSL). Имеет смысл поискать пакет nICQ, версию “аськи” для Psion (увы, она также платная), программы RMRFTP или nFTP (для того, чтобы копировать файлы с FTP-серверов) и программу ZIP Manager или RMRZip (для распаковки ZIP-файлов).

Настройка

Пиктограмма Dialing позволяет настроить режим дозвона

Параметры доступа к Интернету в Psion указываются в диалогах Dialling, Modems и Internet “панели управления” (мы используем английские названия, поскольку в разных русификаторах Psion используются разные переводы; при необходимости просмотреть английские варианты на машинке с полной русификацией можно отключить перевод, как это сделать – см. руководство пользователя по конкретному русификатору).

Настройка дозвона

Пиктограмма Dialling предназначается для контроля над параметрами “дозвона”. Она основана на концепции “профилей”, которые позволяют переключаться между комплексами параметров. В принципе, на этой вкладке можно не настраивать ничего, ограничившись выбором конкретного “профиля”, однако полюбопытствуем.

На вкладке Location можно переключить или отредактировать “профиль”. По умолчанию, их три: Home (звонки из дома, номер набирается без префиксов), Office (номера набираются с префиксом 9) и Mobile (номера набираются с международным кодом страны). Нажав кнопку New в правом верхнем углу, можно создать пользовательский профиль.

Изначально для “профиля” Home в Psion задан тоновый набор, тогда как в России, как правило, используется импульсный, и возникает проблема изменения метода набора. Проблема в том, что такого параметра как такового нет, для этого необходимо отредактировать “профиль”. Кроме того, кнопка Edit (редактировать) в этом диалоге не очень заметна (в правом верхнем углу).

Если вы работаете с Сетью при помощи сотового телефона, то можно просто переключиться на “профиль” Mobile. Если используется ПК – “профиль” Home (в принципе, это особенного значения не имеет, поскольку Psion будет работать в режиме “клиента” ПК), используя модем и офисную АТС – “профиль” Office, исправив при необходимости код выхода “на линию” (зависит от АТС).

В диалоге Settings for dialling phone numbers (параметры набора номера), на вкладке Location, задав “профиль” как текущий и нажав Edit, можно изменить его параметры. После нажатия кнопки Edit появится диалог Settings for location (имя профиля), где на вкладке Location (уже этого окна) задается имя профиля (Name, любая строка длиной до 50 символов), тип соединения (Fixed Line или Mobile, от этого зависит доступность некоторых параметров), страна (Country, в списке имеется Россия, задает код страны, который будет подставляться в номер телефона), код региона (Area Code, задается вручную, зависит от города).

На вкладке Dial Out настраиваются параметры исходящих звонков – Local code (префикс набора для местных звонков), Long Distance code (префикс для междугородных звонков), Call waiting code (префикс отмены ожидания вызова).

Вкладка Chargecard позволяет настроить параметры, необходимые для работы при оплате звонков по карточкам (и вообще использовать этот режим, поставив “птичку” возле пункта Use a Chargecard). Можно выбрать одну из двух существующих карточек (Current Chargecard, с пунктами BT Chargecard (in UK) и Mercury Chargecard (in UK)), нажав кнопку Chargecards, можно создать свою карточку (определив PIN, номер счета, правила пользования и проч.), отредактировать или удалить существующую.

Пункт Dial Settings наиболее интересен для российских пользователей. Именно на нем изменяется режим набора номера с тонового на импульсный. Убираем “галку” с пункта Tone dial outside (набор в тоновом режиме) – Psion будет набирать номер “пульсом”. Можно задать параметры Wait for dial tone (ждать сигнала в линии), Tone dial inside (тоновый набор внутренних телефонов, разумно оставить, если вы работаете с офисной АТС), Wait for proceed tone (ждать сигнала продолжения, например, после набора “девятки” для звонка “в город”) и задать Pause for dial tone (пауза набора, когда устройство дожидается не появления сигнала в линии, а истечения заданной паузы, позволяет ускорить работу с “задумчивыми” АТС).

Остальные вкладки диалога Settings for dialling phone numbers позволяют изменять параметры тонового набора (вкладка Tone Dialling, предоставляется возможность регулировать длительность сигнала) и страну (Country, в списке имеется Россия, влияет на префикс, подставляемый в номера при звонках).

Настройка параметров связи с модемом

Пиктограмма Modems предназначается для настройки параметров модема.

Как и в предыдущем окне, имеется “профиль” модема, пользователь может “создать модем” или использовать Direct Cable connection (соединение по кабелю), Generic modem settings (стандартный модем), Infrared mobile phone (сотовый телефон с инфракрасным портом и модемом), Psion Dacomn Modem, Psion Travel Modem и US Robotics Sportster (модемы).

В диалоге Settings for modem [название модема] (параметры настройки модема) предусмотрены вкладки Modem, Options, Ititialisation и Advanced. Первая позволяет настроить основные параметры (и название модема), например, скорость, при этом для сотового модема задается 19,2 Кбит/с, для кабельного соединения и стандартного модема – 115,2 Кбит/с, что соответствует практике указывать для порта модема скорость несколько большую, нежели максимальная скорость соединения. Можно задать порт для модема – последовательный или инфракрасный (Serial или Infrared) или PC Card (только для моделей Psion Series 7 и Psion Netbook), класс факстовых команд, которые понимает модем (заметим, что с некоторыми сотовыми телефонами могут быть проблемы, поскольку не каждая модель понимает, например, класс 2; как пример можно привести Siemens S25).

На вкладке Options (параметры) можно изменить параметры использования динамика (Loudspeaker in use; варианты – “никогда”, “пока не дождемся ответа”, “постоянно” и “после набора номера, пока не установлена связь”), громкость (Volume, “тихо”, “средне” и “громко”), паузу, которая инициируется, когда модем “видит” в своей командной строке запятую (Pause Time for “,”, по умолчанию, 4 с). Настраиваем как нравится.

Вкладка Ititialisation позволяет задать строки инициализации для модема в разных режимах. Для кабельного соединения можно оставить пустым, для обычного модема и сотового телефона рекомендуется в поле Init. (reset) string задать ATZ (команда для восстановления режима модема “по умолчанию”), остальные, как правило, не нужны.

Вкладка Advanced позволяет настраивать режим управления потоком (Flow Control, он может быть аппаратным, программным или отсутствовать; последнее иногда полезно при работе с сотовым телефоном, однако, по умолчанию, имеет смысл оставить аппаратный режим), определения терминала (Terminal Detect, оставляем в состоянии по умолчанию), определение “несущей” в линии (Carrier Detect, по умолчанию, отключено, но иногда надо активировать) и тип модема (Modem Type; связь по коммутируемой линии или сотовому телефону).