ПРЕВРАТИ СВОЙ ТВ В ГЕНИЯ: подключаем телевизор к Интернет

Хочешь, чтобы глупый телевизор стал «умнее», научившись работать с приложениями и стримингом? Тогда читай дальше…

Что нового?

«Умные» приставки для телевизора, поддерживающие стриминг, стали дешевле, компактнее и функциональнее, к тому же количество приложений и онлайн – сервисов растет с каждым днем.

Самое время добавить телевизору немного IQ.Что мы протестировали…

Western Digital WD TV Live

WDTV Live невероятно дешев, предлагает широкую поддержку файловых форматов и внушительный каталог приложений. На бумаге все хорошо, а на экране?..

Roku 2 XS

У Roku нет стриминга по сети, так что схватка предстоит не на жизнь. Зато предлагает множество приложений и поддержку онлайн – телевидения. Возможно, есть шансы.

Popcorn Hour А – 300

А – 300 – типичный для компании Popcorn Hour продукт с широкой поддержкой форматов и множеством разъемов. Но оправдывает ли это размеры и недостаток приложений?

Вохее Box by D – Link

Чудаковатый стример снова с нами: еще больше контента и приложений, а также широкие сетевые возможности. Стартует уже в лидерах.

Sony SMP – N 200

Весьма изящен не только снаружи, но и внутри. Предлагает доступ к широкой линейке сервисов, в том числе Sony Music и Video Unlimited.

На что обращать внимание

Совместимость Сможет ли стример проигрывать все твои файлы? Если хранишь фильмыв формате MPEG – 4, то все будет в порядке. А вот тем, кто предпочитает MKV, придется выбирать внимательнее.

Wi – Fi или Ethernet?

Большинство, конечно же, предпочтет удобство беспроводной связи, но помни, что провода отличаются большей надежностью.

Пульт управления Хорошее приложение для смартфона или планшета может значительно облегчить управление устройством, а маленький и неудобный пульт управления вполне способен испортить все впечатления от гаджета.

Быстрое подключение Помни о ширине канала. Большинству сервисов стриминга для работы нужно 2 Мбит/с. А для HD – сервисов – около 10 Мбит/с.

ЖАРГОН

Мбит/с Мегабит в секунду. Это скорость твоего подключения, равная 1 млн бит в секунду.

MKV Сокращение от Matroska Video, этот файловый формат часто используется для хранения HD – контента: сериалов в 720р или фильмов в 1080р.

NAS Сетевая система хранения данных. В принципе, NAS – это компьютер, спроектированный для хранения файлов и передачи их на другие устройства, находящиеся в домашней сети. Некоторые стримеры предлагают такую функциональность.

802.11n Wi – Fi Следующий стандарт после 802.11g – самый быстрый из Wi – Fi на данный момент. Может справляться с 1080р видео и даже 3D, однако проводное подключение отличается большей надежностью.

DLNA Digital Living Network Alliance – стандарт для передачи данных между устройствами.

Western Digital WD TV Live

Новейшее творение WD – лучший стример в линейке компании. Ему пришлось отказаться от 1 Тбайт памяти, который был у его предшественника WDTV Live Hub, но такое решение позволило значительно снизить цену. К тому же есть поддержка таких приложений, как Netflix, Facebook, Pandora, YouTube, «Yota Музыка» и т.д. Не забыли и про встроенный беспроводной модуль стандарта 802.11п. WD шагнула далеко вперед.

Однако большое количество приложений не компенсирует весьма серьезный недостаток: в плане качества картинки WDTV Live несколько уступает конкурентам. Например, потоковое видео из Интернета порой разваливается и выглядит грубо. К счастью, стример легко справляется с множеством форматов, в том числе и с MKV. Более того, при стриминге HD – файлов по сети ситуация куда радужнее: картинка резкая и детализированная. Столь же хорошо WD справляется и с музыкальными файлами, но чтобы стример их обнаружил, придется помучиться.

Система меню логичная и удобная, вот только пульт управления крупноват, но в качестве альтернативы можно использовать и приложение для смартфона. При такой цене найти сколько-нибудь значимый недостаток непросто.

МНЕНИЕ

Western Digital предлагает серьезный функционал по минимальной цене.

Roku 2 XS

Стример Roku 2XS начинает свою жизнь в твоей квартире не самым дружелюбным образом: прежде чем устройство приступит к работе, необходимо ввести данные кредитной карточки. Допустим, ты готов скормить свои драгоценные данные маленькой коробочке, которую видишь впервые. Но что за это получишь?

Если собираешься просматривать свою видеоколлекцию, то Roku тебе не очень подойдет, поскольку не поддерживает DLNA (хотя можешь организовать стриминг по сети посредством приложения Plex). Любишь онлайн – сервисы? Тогда приставка как раз для тебя, предлагает доступ к онлайн – видео, телевидению и радио. За дополнительную плату получишь доступ к Netflix. Контента очень много, есть каналы со всего света и даже игры, да и управление предельно простое: наглядные меню и удобный пулы – управления, чувствительный к движению. Звук и HD – картинка впечатляют, но с видео в низком разрешении могут быть проблемы: видео от iPlayer иногда разваливается; постоянством не отличается и видео в разрешении 1080р, подаваемое по USB. Не радует и отсутствие YouTube. Тем не менее главная проблема Roku в конкуренте, который отсутствует в нашем тестировании: новый Apple TV стоит столько же, а предлагает Netflix и огромную библиотеку iTunes Store, при этом теперь поддерживает 1080р.

МНЕНИЕ

Отличная возможность освоить Интернет – телевидение, но отсутствие стриминга по сети и проблемы с качеством портят впечатление.

Boxee Box by D – Link

Признаем: этот стример слишком похож на простую коробку, да и цветовое решение спорное. Тем не менее Boxee Box весьма талантливый продукт. Если стриминг по домашней сети для тебя так же важен, как «умные» Интернет – функции, тогда этот кубик станет твоим лучшим другом.

Подключи Вохее к сети по Wi – Fi – и стример разберется в непонятных именах файлов и создаст организованную библиотеку, дополненную метаданными и обложками. Добавь сюда простую систему меню, широкую поддержку файловых форматов, а также радиочастотный пульт управления с QWERTY – клавиатурой – получится весьма дружелюбное к пользователю устройство.

Даже веб – браузер у него значительно лучше, чем у конкурентов, серфинг по Сети с дивана и установка таких приложений, как Facebook или iPlayer, станут значительно проще.С качеством картинки дела обстоят так же хорошо, контент отличается стабильностью, детализацией и минимальным уровнем шума, а 1080р фильмы из твоей библиотеки смотрятся просто великолепно.Единственный недостаток – отсутствие поддержки сервисов стриминга фильмов, он особенно бросается в глаза на фоне того, что у версии Вохее, которая продается в США, есть поддержка Netflix.

Однако это мелочи. Вохее многофункционален и отлично справляется со своими задачами.

МНЕНИЕ

Король стриминга по Сети и принц «умных» телевизоров – Вохее действительно великолепное решение.

Popcorn Hour A – 300

Нет никаких сомнений в том, что А – 300 – серьезный стример с заделом на будущее. Он справляется со множеством файловых форматов, предлагает больше разъемов, чем остальные машинки в нашем тестировании, и даже нашел место для жесткого диска, что позволит использовать его и в качестве NAS.И, хотя мы понимаем, что не все будут рады чудаковатому дизайну Вохее Box, нет никакой необходимости в том, чтобы Popcorn Hour выглядел столь скучно и сурово. Возникает чувство, что даже светодиод, обозначающий включение, на грани с фривольностью.

А – 300 на высочайшем уровне справляется со всеми задачами: HD – видео резкое, а фильмы в разрешении 1080р, переданные по сети, смотрятся свежо.

Интерфейс достаточно простой и удобный, а вот пульт управления – большой и путанный. Однако главный недостаток А – 300 заключается в ограниченном выборе приложений. На данный момент доступно лишь 80, при этом большинство из них предназначено для работы с загадочными американскими каналами, да и киносервисов маловато.

МНЕНИЕ

Если получит несколько качественных приложений, у А – 300 появится шанс стать плейером твоей мечты.

Sony SMP – N200

Превыше всего ценишь удобство использования? Обращайся к профессионалам. На протяжении нескольких десятилетий Sony создает продукты, которые дарят радость пользователям, а уж в плане проработанности интерфейса (система меню, пульт ДУ и т. п.) компания – одна из лидеров.Более того, Meню Xross Media Ваr предлагает доступ к большомуколичеству контента, представлен не только широко известный YouTube. Есть еще и поддержка превосходных сервисов Sony Entertainment Network.

У Sony – превосходное качество стриминга как по Сети, так и посредством DLNA. Картинка детализированная, уровень шума минимальный даже при воспроизведении видео с YouTube, а фильмы в разрешении 1080р вполне способны конкурировать с проигранными на Blu – ray, да и звук целостный. Sony умеет стримить 3D – контент, при условии что твой телевизор может с ним справиться. Готов смириться с тем, что у этого стримера нет поддержки некоторых форматов (например ISO)? Тогда SMP – N200 – отличный вариант.

МНЕНИЕ

В управлении не сложнее тостера, ну а развлечениями обеспечит на жизнь вперед.