$ 00,00
€ 00,00

Смартфоны с голограммой: о разработках Hewlett-Packard

12 апреля 2013

Инженерами Hewlett-Packard создан прообраз мобильного дисплея, который предоставляет возможность видеть изображение голографической картинки. Чтобы увидеть ее не нужно будет использовать никаких стереоскопических очков.

Изобретатели рассчитывают на полезность разработки в области медицины, например, где нужно представление сложной информации, такое как молекулярный состав клетки. Еще голограмма может быть применена для показов не очень дорогой 3D-рекламы. Научный журнал Nature в последнем выпуске подробно рассказывает о новой технологии НР.

Разработка состоит из самых обычных компонентов: ЖК-панелей, светоизлучающих диодов и тонкого стекла. Сначала при руководстве физика Дэвида Фаттала группа ученых сделала 500 тысяч круговых мини углублений на поверхности стекла (в сущности – пикселей). После, ЖК-панель была помещена на стекло и окружена светодиодами. Свет, который в разных направлениях выходит из отверстий, преломляется так, чтобы сформировать из 14 картинок псевдотрехмерную голограмму. Созданное изображение может быть рассмотрено с 200 точек, а вот видеоизображение – с 64-х. При движении головой или повороте дисплея, зритель наблюдает последовательность всяческих изображений. То есть примерно, вы увидите что-то напоминающее голограмму принцессы Леи из знаменитого фильма «Звездные войны», – объясняет Фаттал.

Прежде японские ученые создали «видеобумагу», работающая на той же основе, что и чернила E-Ink в букридерах. Первоначально ЖК-панель показывает лишь монохромную картинку. Чтобы она превратилась в цветную, на нее накладывают специальные фильтры. Ко всему прочему, новые дисплеи оснащены «пиксельной памятью». Это позволяет им сохранять неподвижную картинку и показывать ее на экране, почти не расходуя при этом заряд аккумулятора. Такие панели имеют возможность представлять видео в цвете и высокой энергоэффективностью. В будущем они могут заменить экран на основе электронных чернил и цифровые фоторамки.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Олег Сирота об инциденте с участием Германа Грефа: «Правильно! Только мало им!» Прогресс и формирование завтра: конференция по глобальному запуску SUPCON 2024 в Сингапуре SUPCON представила универсальную систему управления Nyx   Создан обработчик, меняющий парадигму промышленных приложений: новаторский TPT от SUPCON TCL поздравил европейские футбольные сборные   Huawei запустила программу FPGGP для перехода на цифровые и интеллектуальные технологии Huawei и МСОП провели саммит Tech4Nature для продвижения инноваций в сфере охраны природы

Похожие новости