Три кита мира Palm: кит третий – Palm Desktop 4.0

Одна из особенностей устройств Palm – наличие комплекта программы-органайзера Palm Desktop, предназначенного пользователям, которые не хотят инсталлировать “монстроидальный” OutLook (впрочем, с ним Palm тоже можно синхронизировать). По сути, в пакете объединены “настольные” версии планировщика, адресной книги, “задач” и “заметок” Palm, причем информация из них может быть синхронизирована с информацией в Palm в процессе процедуры HotSync.

В принципе, Palm Desktop нельзя назвать мощной системой управления, по функциональности это один из наиболее ограниченных пакетов. Правда, функции подобраны продуманно и в принципе “покрывают” 90% потребностей среднестатистического пользователя. Поэтому тем интереснее посмотреть на новую версию.

Преимущества

Итак, что нового? Первое изменение, заметное сразу, – интерфейс. С точки зрения функциональности, он остался прежним, просто кнопки нарисованы иначе, в стиле Internet Explorer. Несколько улучшены основные диалоги просмотра информации, поиска, сортировки и проч. В окне планировщика появилась функция, позволяющая изменять количество месяцев. Кроме того, можно выбрать одну из нескольких схем оформления, изменяется при этом исключительно цвет фона и некоторых полей.

В Palm Desktop наконец-то появилась функция “предупреждения”. В прошлых версиях программа “не умела” подавать сигналы о событиях; “пропищать” и предупредить пользователя о намеченных делах и проч. мог только Palm. В Palm Desktop 4.0 появилась утилита Alarm, запускающаяся, по умолчанию, в области пиктограмм панели задач Windows и выдающая сигнал предупреждения (из нее можно и запустить Palm Desktop). Правда, заметим, что в качестве сигнала используется стандартный “бип” Windows (звук Shord.wav), нет возможности задать режим “посигналить три раза с промежутком 10 мин.” и проч. Но уже плюс.

Записи планировщика и адресной книги можно пересылать другим пользователям в виде файлов vCard и vCal, причем корреспондент может работать с любой программой-планировщиком, а не только Palm, лишь бы она “умела” обрабатывать эти файлы. Записи, которые отмечены как “приватные”, можно скрывать, показывать или же отображать в виде закрашенного прямоугольника (в смысле “запись тут есть, но просмотреть ее нельзя”). В адресной книге появился режим отображения информации в виде “визитных карточек”, в “заметках” – функции изменения ширины текстового окна и проч. В общем, множество небольших усовершенствований, которые упрощают работу.

Проблемы

Основная проблема заключается в том, что Palm Desktop “в чистом виде”, как и прежде, “не понимает” русского. Правда, с этой проблемой столкнутся только русскоязычные покупатели Palm, причем только те, кто не обновляет версию Palm Desktop, а инсталлирует ее в первый раз. Суть в том, что программа отображает русские буквы в виде классических “кракозябр”, работать с которыми, мягко говоря, непросто. Проблема решается использованием специальной утилиты (в России программу, как обычно, “доработали”), которая входит в комплект поставки русификатора PiLoc (подобная программа имеется в комплекте пакета PaPiRus, однако известны случаи, когда она срабатывала некорректно, и за возможность видеть кириллицу в Palm Desktop пользователь расплачивался сбоями при печати на принтере). Кроме того, в Palm Desktop исчезла возможность переключать месяц, выбирая число, которое принадлежит другому месяцу в диалоге выбора даты.

Новая версия Palm Desktop позволяет работать с файлами данных от предыдущей, синхронизироваться с моделями серии Palm III, Palm V, Palm VII и Palm m100. Некоторые проблемы отмечаются только при использовании Visor после инсталляции Palm Desktop 4.0. Пользователи Visor больше не могут синхронизировать свою PDA, поскольку в диалоге HotSync от Palm Desktop 4.0 нет возможности работать по USB (решить проблему можно заново, инсталлировав ПО от Visor, задав в нем режим инсталляции только HotSync).

Пакет совместим с Windows 95/98/ME/NT/2000, требует как минимум 8 Мбайт ОЗУ и 20 Мбайт на жестком диске.

Итоги

В общем, Palm Desktop 4.0 ничего существенно нового не привнес, несмотря на то, что в нем можно усовершенствовать многое. Однако причин говорить, что этот пакет не стоит использовать, тоже нет.