Три кита мира Palm: кит второй – CETuner

Windows CE – система мощная. Но иногда она могла бы быть и поудобнее – “обрезая” Windows CE, ее создатели выбросили многие полезные функции. Например, диалог настройки оформления “рабочего стола” системы – предполагается, что интерфейс, созданный дизайнерами Microsoft, представляет собой венец творения, и настраивать там нечего.

Преимущества

Мне некоторое время назад приходилось работать с цветным HPC (HP Jornada 680) при дневном свете. Те, кто пробовал это делать, знают – экрана просто не видно. И сгладить проблему помогла некая программка, названия которой уже не припомню, – она позволяла изменять палитру “оформления” Windows CE. После того как экран стал черным, а остальное – до безобразия ярким (я добивался максимально контрастной расцветки), работать стало проще. Правда, работать с этой расцветкой в помещении тоже было решительно невозможно. Яркие пятна на экране раздражали с первых минут, поэтому приходилось снова перенастраивать цвета. Затем (при дневном освещении) процесс повторялся. Это утомляло, и промежуточным решением стала макрокоманда, которая автоматизировала нужную работу.

Когда развлекаться подобным образом надоело, начались поиски в Интернете. Первым я нашел CETuner, это не единственная утилита такого рода, но и остальные за ненадобностью не исследовались – CETuner полностью решил проблемы. Пакет CETuner представляет собой практически точную копию диалога Display Properties, с той только разницей, что на клавиатурных машинках с Windows CE она вытянута по горизонтали (я использовал ее на HP Jornada 680). На PocketPC она больше похожа на стандартное окно настройки параметров экрана Windows, поскольку там сделана под экран в “портретном” формате. В принципе, про CETuner можно больше и не рассказывать – настолько органично он сливается с системой, а настраивать цвет и шрифт умеет практически каждый пользователь Windows.

Проблемы

Поэтому немного про плюсы и минусы. Что не понравилось – CETuner не позволяет создавать “подборки” параметров, было бы интересно создать несколько вариантов расцветки и переключаться между ними. Изменению поддаются и цвета, и шрифты, при наличии CETuner можно просто выбрать понравившийся шрифт, посмотреть, как он выглядит в сочетании с остальными интерфейсными элементами, и использовать его или поэкспериментировать с другим. Однако настройки активируются не после нажатия кнопки OK, а после того, как будет сделан “мягкий сброс”. Замечу: поэкспериментировав с Windows CE, могу предположить, что основа работы CЕTuner – подмена соответствующих параметров в реестре Windows CE (почему и нужна перезагрузка), однако во время экспериментов с реестром (на это было потрачено примерно полторы недели) добиться корректной работы системы со шрифтами, “кустарно” записываемыми в соответствующем ключе, не удается, поэтому схема работы, видимо, не столь проста.

Итог

После перехода на PocketPC я понял, что целесообразно уменьшить шрифт для основного текста, например, с 10 до 8. При этом возрастает количество строк, которые одновременно умещаются на небольшом, в общем-то, экране (по сравнению с HP Jornada 680). При этом показывается, в зависимости от программы, чуть ли не в полтора раза больше данных – например, удобно просматривать почтовый ящик (особенно это актуально, когда вы используете CETuner и утилиту JS Landscape). По утверждениям разработчиков, изменениe фона “рабочего стола” на черный позволяет даже сэкономить батареи – в общем, можно поверить.

Пакет CETuner совместим с клавиатурными устройствами на базе Windows CE (работает и на PPC, просто придется постоянно перетаскивать окно программы), PocketPC.